Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Немножко о сталинских временах

Оригинал взят у kosarex в Немножко о сталинских временах
Недавно пил и вспоминал с сыном и внуком умерший тёти покойную. С интересом узнал, что её бывший муж, умерший ещё раньше, не попал на войну, поскольку дал взятку и ему уменьшили в паспорте и иных записях возраст на два года. Был 1927 года рождения, стал 1929 года рождения. Как вы догадались, изменили данный в самый разгар сталинизма и репрессий. Не раз сталкивался с тем, что часть высланных кулаков в разгар сталинизма успешно за взятку делали себе паспорта с иными именами и фамилиями. Одних снова сажали, поскольку их опознавали при глупой попытке возвращения на родину. Более умные переехали в города, пополнив собой рабочий класс и интеллигенцию. Часть, правда, попалась в 1937 году, когда гребли подряд, по алфавиту. А часть жива по сей день. Главное, вовремя дать взятку представителям НКВД, поскольку чекисты тоже люди, тоже хотят кушать.

Сталинизм в нашем сознании связан с террором и ужасом, наведенном на общество, но он отнюдь не победил коррупцию и продажность, а придал ей особо изысканные формы. Председатели колхозов воровали. Партноменклатура в лице избранных представителей наживалась, например, через потребкооперацию. Вот и чекисты и разные должностные лица неплохо подрабатывали. Не надо думать, что те времена были ужасными для всех. Многие получили отдельные квартиры, дачи, доступ к блату. Вовремя написанные анонимки расчищали путь наверх.

Я в связи с историей мужа тёти вспомнил слухи по коммуналке, где жил. А жил я на Арбате. Госпожа Оберемченко, уж точно фамилию не помню, успешно работала на хлебокомбинате всю войну и не менее успешно воровала и спекулировала продуктами. Про неё ходили слухи, что она за взятку подделала документы дочери - дочку по паспорту сделали моложе, чтобы ей легче было найти жениха. Дочка во время войны прославилась тем, что специально жрала сдобные булки перед сверстниками и детьми, чтобы поддразнить их. Ещё одна соседка жила в сиянии золотых и серебрянных вещей, наполнивших её комнату. Недаром ходили слухи, что по старости она начала справлять нужду в позолоченный ночной горшок. При Сталине она торговала пивом, недоливала пиво клиентам. Особые доходы она получила во время войны и в голодное, послевоенное время. Если были проверки, она успешно откупалась, то есть ни разу не сидела и с работы её не выгнали.

Не буду здесь писать про делишки сталинской элиты. Пишу про простых людей, настолько плоть от плоти от народа, что герои романа Рыбакова Дети Арбата смотрели на них свысока. Понятно, что руководство воровало ещё круче и жило ешё лучше. Не надо думать, что, когда нас зовут к сталинизму, нас зовут к некому равенству и порядку. Сталинизм не был особо жестоким по отношению к ворам и аферистам. Случайно попавшие в тюрьму воры даже имели особые привилегии. Они явно жили лучше политических заключенных и обычных людей, репрессированных для наведения страха на народ. А многие даже в тюрьму не попадали.

Ныне же богатства страны возросли и сталинисты получили возможность устроить для ворья, бандитов и работников репрессивных органов ещё более вороватую, процветающую жизнь. Не надо путать наведение ужаса с наведением порядка.

Subscribe

  • Политкорректность или нетерпимость?

    В одной из предыдущих «картонок» я говорил, что политкорректностъ, появившаяся в Америке для того, чтобы защищать права подавляемых меньшинств, чтобы…

  • Эрзац

    С разрушением творческого культурного потенциала на первый план выдвинулись псевдомыслители, ремесленники от науки, от музыки, от художественной…

  • Моцарт и маргиналы

    В январе 2010 года британская местная пресса рассказала, что одна из школ в центральной Англии, West Park School (Derby) начала применять довольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments