Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

Эх, золотое времечко было...

Оригинал взят у _devol_ в Эх, золотое времечко было...
Из письма И. А. Кошаева члену Политбюро А. А. Жданову от 8 августа 1940 г.:

Андрей Александрович!
Я обращаюсь к Вам в постигшем меня несчастье и прошу Вашего содействия и Вашей помощи. Я, рабочий завода #189 им. С. Орджоникидзе, цеха #9 Кошаев И. А., работаю на данном заводе и в данном цехе с 1931 г.
За мое честное отношение к труду Указом Президиума Верховного Совета от 29 марта 1939 г. я награжден высокой наградой -- медалью "За трудовое отличие".
Моя жена -- работница того же завода и того же цеха, испытавшая много горя за время болезни и после смерти первого мужа, на иждивении которой оставался ребенок и старушка-мать. Она честно трудилась, отдавая производству все, не считаясь со временем, работая по полторы-две смены. Работает она на данном заводе с 1935 г. За время работы, за 5 лет, она не имела ни одного опоздания, не только прогула. Она могла служить только примером как по труддисциплине, а также по выполнению порученной работы. С 7 мая 1940 г. она была направлена в декретный отпуск по беременности. По окончании отпуска после родов она пришла с заявлением с просьбой о временном расчете, чтобы месяцев 5 6 порастить грудного ребенка. Заявление ее начальником цеха не было принято, а направили к начальнику найма и увольнения, а оттуда к директору завода. Так она проходила безрезультатно три дня, ничего не добившись, пока ей сказали: "Твое дело передано в нарсуд как прогульщицы. Теперь ожидай суда". До суда она работать не приступала из-за детей: один ребенок -- только народившийся, а второму пять лет.
16 августа нарсуд 6 участка Свердловского района, не принимая во внимание малолетних детей, ее честное отношение к труду, заслуженные хорошие характеристики с работы, применил статью как к злостным дезорганизаторам производства: ее приговорили к трем месяцам тюремного заключения, и она была немедленно взята под стражу и отправлена с грудным ребенком 2-х мес. в тюрьму.
Я очутился в жутком положении -- потерял жену и грудного ребенка. Мне 37 лет, я первый раз только женат, у меня первый ребенок, и я хотел, чтобы он воспитывался несколько времени при матери. Мне просто жаль было такого маленького носить в ясли, отчего и получилось такое тяжелое положение.
Второй ребенок 5-ти лет находится при мне, вожу его в очаг, но каждый раз свести и привести не могу -- работаю в две смены. Больше приходится просить чужих людей. Прихожу с работы домой, невольно брызжут слезы из глаз. Потеряно все, даже жутко, невозможно выразить.
Я даже боюсь насовсем потерять и жену, и ребенка. Она женщина слабохарактерная, ей не перенести эти три мес. наказания.
Я убедительно прошу Вас, Андрей Александрович, походатайствовать о смягчении наказания. В просьбе прошу не отказать.

_____________________________________________
Прокуратура СССР, куда было передано для рассмотрения письмо, нашла, что оснований для пересмотра приговора нет.

"КоммерсантЪ-Власть". 01.08.2005.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments