Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

"Мы спасали ей жизнь" - медицина по-русски без шансов на выживание

Оригинал взят у iced_haldol в "Мы спасали ей жизнь" - медицина по-русски без шансов на выживание



Сразу скажу, дело было не в убитой районой больничке, а в довольно средней областной больничке города с населением в 500К. Звонит недавно знакомый, говорит мать попала в больницу, сказали, что инсульт, в коме. Типа, позвони, "тыжеврач". Знакомый работает адвокатом в штатах, хорошо живет, хотел забрать родителей тоже, но им как-то комфортней было в своем городке, все знакомо, пенсия, да и знакомый помогал. Знакомый берет билеты и завтра вылетает. С момента поступления уже больше суток прошло, трубку поднял обдубашенный реаниматолог: "Аллллеее...М-дддда...Хто эта? Аааа....Состояние тяжелое, в коме, на ИВЛ, информацию по телефону не даем". Мой товарищ стоял рядом, представился сыном, дал согласие на ROI, я тоже представился, однако, тело промычало "до свидания" и повесило трубку. С нейрохирургом повезло немного больше, молодая девченка, вроде только после института: "Поступил в коме, с ссадиной на лбу, не шевелит левыми конечностями, правый зрачок расширен...наш нейрохирург пропунктировал на свой страх и риск, получили кровь"
ШТОО??? Пропунктировал человека в коме с анизокорией без СТ???? Тихо ох-ваю...но не подаю вида, очень нужна информация...
- Скажите, а СТ ей делали?
- Нет, СТ аппарат поломан, делали ЭХО-ЭГ (Чивоооо??? ЭХО-ЭГ? Сегодня 2015 год, я думал ЭХО-ЭГ уже лет 30 нигде не используется и показывается студентам лишь в музеях...больница, в которой нет СТ должна немедленно закрыться и оповестить станцию скорой помощи), смещения срединных структур вроде нет...в понедельник сделаем МРТ (сейчас только суббота)...у нее давление было высокое 220/120, мы спасали ей жизнь!
Really?? WTF?? Кому ты рассказываешь, девочка, во всем мире без всяких проблем делается МРТ (не говоря уже о СТ) всего тела любому интубированному пациенту на прессорах, с центральными и артериальными катетерами в сопровождении только медсестры из ICU и респираторного тераписта. А человека с очаговой неврологической симптоматикой повезут на СТ делая на ходу CPR, если нужно. Ну а высокое давление вообще без труда инфузией никардипина контролируется, разумеется, никак не может быть противопоказанием к СТ, тем более такое.
- Скажите, а вдруг у нее субдуральная или эпидуральная гематома? Почему сейчас МРТ не сделать?
- (Тон девушки сменяется на враждебный) На выходных МРТ не работает...(Really??? Охереть!) Ну я не буду ей фрезевые отверстия накладывать, а вдруг у нее ишемический инсульт в ножке мозга! К сожалению, у нас такая действительность (в голосе девочки звучит тоска, ни в америках тут вам мол...)
(ЧИИИВООО? Какие, нахрен, фрезевые отверстия??? Не покидает ощущение, что я попал в какой-то очень плохой розыгрыш, и разговариваю не с врачами, а с бабой Машей-санитаркой, которая случайно подняла телефон)
- Я Вас очень прошу сделайте ей СТ или МРТ как можно быстрее.
- Мы делаем все что можем.

Понедельник, товарищ звонит уже из больнички: "представляешь, эти с...ки сказали, что не будут делать МРТ". Звоню заведующему реанимацией:
- На каком основании пациенту с травмой головы до сих пор не выполнена СТ или МРТ?
- Пациент на вентиляторе и в коме, консилиум решил не делать.
- Какое у нее давление? Она на прессорах?
- Нет, давление и пульс стабильные.
- Это не противопоказание к исследованию. Мы осознаем риск и хотим чтобы это исследование было выполнено.
- (Тон меняется на "а ты хто такой ваще?") Портативный аппарат ИВЛ сломан. А этот не совместим с МРТ
(опять музейные экспонаты?)
- Вы можете ее вентилировать с помощью мешка Амбу.
- Мне за это не платят. И мы без Вас тут разберемся что нам делать.
Пришлось включить "всех посадим, всех накажем, министру позвоним, вы все - убиВцы". Короче, товарищ поднял знакомства кое-какие, устроил скандал, и опущенный заведующий собственноручно качая мешком Амбу все же повез многострадальную пациентку на МРТ. Оказался большой ГИ с прорывом в желудочки, 15 мм смещением и uncal herniation (товарищ мне тут же картинки выслал). Я ему посоветовал на этом остановиться (GCS = 4). Об оказании паллиативной помощи в России, точнее, её отсутствии, можно писать целую книгу, однако, это уже отдельная история

Однако, если Вы ничего не знаете, то Вам расскажут, что "состояние тяжелое", "спасали жизнь", "больной не транспортабелен", "сделали все, что могли" и проч., на самом деле, не оказывая помощи даже на уровне отсталых африканских стран. "Мы спасали жизнь" Народ - хавает!Но пациент обречен. Даже если у Вас есть связи, они не помогут при отсутствии оборудования, а главное, кадров, которые знают, как этим оборудованием пользоваться.
Врачи - "спасают", патологоанатом - пишет, соблюдая правильную статистику, похоронное бюро - хоронит. И все идет по-плану. По протоколу.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments