Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Русский националист Путин

Оригинал взят у loboff в Русский националист Путин
Возвращаясь к России, которую нужно всячески спасать от национализма, "чтобы не было как на Украине". Вообще-то национализма в России и так более чем. Но не русского национализма, а именно что российского, который "для россиян". Когда на Западе Путина называют националистом, они ведь не издеваются и не прикалываются - в мире это именно что норма восприятия. Та самая норма, которую наш человек категорически отказывается воспринимать, всё время срываясь на пресловутые "национальности" и традиционный разбор процентного состава кровинушек, с выколупыванием тех, что подрагоценнее. Тем самым демонстрируя "распространённый восточнее Рейна" взгляд на вопрос - что "западнее Рейна" само по себе есть дикость и позапрошлый век.

То есть нет, это не прикол, но другое дело, что для Запада Путин это именно что русский националист, а не какой-то там российский или многонационально-народный. Русский - потому что им там наш внутренний дискурс о русских и россиянах (ровно как о русских и советских) совершенно непонятен (да и неинтересен, если уж на то пошло) - мы для них все русские, вместе с чеченцами и армянами, и без особой разницы между Николаем II и Лениным. Националист - потому что действует в русле национальных интересов России, не допуская в этом смысле компромиссов и прогибов под позицию международного сообщества (в публичной сфере это представляется именно таким образом). А также отстаивает традиционные ценности, отвергая либеральные вольности типа ЛГБТ - то есть он ещё и правый, и консерватор - полный набор, архетип, boyarin во всей красе.

То же самое касается и ещё одного жизненно-важного для нас дискурса - относительно степени суверенности российской власти. Это для нас это вопрос жизни и смерти, лояльности власти или оппозиции ей, вопрос будущего страны, нас самих и наших детей. А при взгляде оттуда Россия всего лишь один из акторов в политике, важный, проблемный, но не основной. На неё в чём-то можно повлиять (например, втравить в сирийскую авантюру), а в чём-то нет (позиция по Крыму) - и это в результате можно использовать (Сирия в обмен на Крым). А уж какой там у России будет уровень суверенности и самостоятельности это вопрос десятый - лишь бы она в целом укладывалась в общее политическое и геополитическое русло.

И это отношение тоже понятно - Россия всего лишь одно из направлений работы, здесь интерес сродни коммерческому (а не выживания как у нас), а потому и соблюдение публичных статусов и официальных правил игры (какое бы закулисье при этом не было задействовано) есть самая естественная позиция - им так удобнее и понятнее. То есть с точки зрения Запада российская власть это власть не просто национальная, она агрессивно-националистичная; она не просто отстаивает национальные интересы, но и пытается их продвигать вовне.

Я понимаю, звучит смешно. Многие из постоянных читателей уже небось согнулись от хохота пополам, выдавливая из себя "вот же Лобов даёт, умеет потроллить общественность!" Но два года назад и словосочетание "украинский националист Янукович" звучало ничуть не менее смешно. А сейчас в комментариях к прошлой записи разве что сами правоверные ново-украинцы высказали по этому поводу своё фи, а так ведь формулировка возражений не вызывает, не правда ли? И не удивительно - после всего произошедшего и происходящего это вполне понятно, - хотя бы при сравнении с нынешней ново-украинской властью, которая методично (и конечно же патриотично, АТО как же) вгоняет страну в каменный век. Видимо, и осознание национализма Путина возможно будет лишь при сравнимых с украинскими потерями и катаклизмами - "потерявши плачем", вот это всё. Тогда же придёт и осознание фразы о политике как области возможного - не в теории, не как просто слова, а как выстраданной реальности.

Упаси нас всех Боже, конечно, от такого опыта. В связи с чем хочу отметить, что когда говорится "лишь бы не как на Украине", не замечается главного - что именно "как на Украине" всё и происходит. Российский националист Путин ведь по сути своей ничем не отличается от украинских националистов Кучмы и Януковича. А должен отличаться. Да-да, именно потому что Украина не Россия, и уж если строго государственный национализм потерпел крах в недо-империи Украине, то даже страшно представить, во что подобное крушение может вылиться в реальной империи - в России.

А это вполне вероятный сценарий. Хотя бы потому, что сама основа российского государственного национализма эфемерна и маловразумительна. Чеченец вполне согласен быть россиянином, пока его холят и лелеют, пока он имеет негласные преференции и усиленный паёк. Что происходит в противном случае мы все хорошо помним по недавней истории - лояльный россиянин из вольнолюбивого дитя гор резко куда-то испаряется, а возникает гордый сын независимой Ичкерии. И дело даже не в искусственности конструкта под названием "россиянин" - нации и вообще искусственные образования. Дело в том, что в этом конструкте само "россиянство" малопонятно и аморфно: в отсутствии официально признанной титульной нации у титульной нации как таковой (т.е. у русских) нет ни малейших стимулов таковой оставаться.

В "патриотической" среде активно муссируется мем про "национал-уменьшителей". Хотя настоящее национал-уменьшительство это именно что российский госнационализм современного образца и есть - который вместо ассимиляции многонационалии в русских самих русских обращает в простое большинство, размывает это большинство и за счёт русских утверждает малые нации. То есть вместо усиления, укрупнения и консолидации большой русской нации она наоборот ослабляется, раздробляется и делится на части (что особенно ярко проявляется в отношении к русским за пределами РФ).

То есть, вопреки агиткам от провластных адептов многонационалии и евразийства русский национализм больше российского - в силу того простого факта, что и самих русских больше, чем территориально охватывает нынешняя Российская Федерация. И именно это и должно быть определяющим фактором - по сопоставимости потенциалов. Только русский национализм (как национализм политический, он же гражданский, он же договорной) способен дать России то самое поле для манёвров, которое в долгосрочной перспективе может обеспечить функционирование России как природной империи.

Можно называть это национальной идеей. Можно экспансией. Можно даже империализмом - разница будет только в коннотациях, но никак не в сути. А суть в том, что это единственно-возможный естественный путь для России. Вне которого Россию именно что украинский шлях и ждёт - когда стремление окуклиться и замкнуться в существующих границах и сферах влияния неизбежно выливается в анти-интеграционные процессы, в рост местнических "малых" национализмов и сепаратизмов, в самоуменьшительство, с вектором на дальнейшее размежевание. То есть либо Россия становится русской, и тем самым начинает расти вовне, либо она из "многонационального государства" превращается в "множество государств", на радость либералистам и им сочувствующим и их кормящим.

Да, и возвращаясь к началу записи. Знаете, почему Запад всё же воспринимает Россию всерьёз, несмотря на многое и многое? Нет, не угадали, не из-за ядерного оружия - это по нынешним временам вещь скорей статусная, типа запонок к клубному костюму, не более того. А именно потому, что они не только называют Путина русским, а РФ Рашей, но - они всё ещё именно такими их и считают. И дай Бог ещё какое-то время будут считать. Ибо если не успеть стать заново Россией до того времени, когда Люди наконец осознают своё заблуждение - это будет именно что и ещё одна украинская история, только куда страшнее.

Про Украину ведь Людям с самого начала всё было понятно, вот они в четверть века и уложились (ну, пусть ещё лет пять-десять провозятся, это уже не слишком важно). А когда станет понятно про РФ? А может и уже понятно, и процесс пошёл? Как бы то ни было, часики в любом случае тикают.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments