Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Нельзя никогда про это забывать

Оригинал взят у _devol_ в Нельзя никогда про это забывать
У патриотов есть любимый вид спора - доказывать превосходство советского/россиянского оружия. Мол, да, бытовую технику, памперсы и автоматические коробки передач сделать не смогли, но зато самые лучшие танки, самолеты, пушки и т.п., как говорится, были и есть без аналогов. Вспомним писк о танке "Армата", самых "лучших в мире" самолетах и т.п.

Тут один юзер затронул очевидную тему оборудования, на котором производится все это "не имеющее аналогов" оружие. Как не сложно догадаться, практически все оно импортное (если говорить про авиастроение). Отгадка в принципе проста - потому что в СССР/РФ не было и уже не существует машиностроительного потенциала, способного делать технику на мировом уровне (на уровне стран НАТО). Этого можно добиться только используя западное оборудование или же его доместицированные клоны.

Поэтому россиянский ВПК отключается Западом в два щелчка. Первый - прекращение поставок ЛЮБЫХ станков, агрегатов и обрабатывающих центров, имеющих двойное назначение. Или просто способных быть включенными в цепочки военной промышленности. Это касается и оборудования для металлургии, например. А что? Второе - прекращение сервисного обслуживания, поставок запчастей, зипов, отключение программного обеспечения и т.п. После первого щелчка заводик еще пошуршит, а вот после второго все встанет, придется пыхтеть самоделкиными. Почему и зачем Запад это не делает, хотя вроде как бы есть даже какие-то санкции против Путинленда, догадаться весьма не сложно (если только вы не украинец или у вас IQ ниже 80).

В качестве картинки для сравнения ситуация в более открытой отрасли - российский черной металлургии. Все советские заводы работали или на оборудовании, напрямую поставленном из США и Германии в 20-30-х годах (часто вместе с самим заводом), или же построенном на гигантах советского тяжелого машиностроения типа Уралмаша и Новокраматорского машзаводов (эти предприятия также были построены американцами и немцами, не будем забывать) и более мелких (типа ЮУМЗ и тому подобных). Для иллюстрации первого случая - в 1934 году на Магнитогорском меткомбинате был введен в строй среднесортовой прокатный стан 500. Он работает там до сих пор после ряда капитальных ремонтов. Новые же сортовые станы ММК заказал у итальянской фирмы Danieli. Ни Уралмаш, ни НКМЗ сделать подобные не в состоянии. Потому что венец их технологической мысли - это клепать поделки уровня 30-40-х годов. И если до эпохи Леонида Ильича это катило, то потом - увы.

То есть, например, когда в 70-х годах в Совке было принято решение о строительстве первого полностью электрометаллургического завода в Новом Осколе, то строили его... правильно, опять буржуи. Потому что у Страны Советов тупо не было ни оборудования, ни технологий в комплексе (отдельные наработки, девайсы и отдельные кулибины не в счет).

Поэтому сейчас в черной металлургии РФ до 85-90% оборудования - импортное. Итальянской Danieli (построили уже свой завод в РФ), японской Sumitomo, австрийской Voest Alpine, немецких Siemens, SMS Siemag, SMS Meer, Thyssen Krupp и так далее (тут можно назвать еще несколько десятков только более-менее заметных по объемам). Более того, металлургические компании в упор не хотят иметь дело с ошметками российского машиностроения в лице того же Уралмаша и т.п. Что касается традиционного станкостроения, то в РФ оно просто сдохло, как и везде на просторах бывшего СССР.

Раньше ежегодная потребность РФ в тяжелых буровых установках для добычи нефти оценивалась в 100-130 единиц каждый год. В стране было два основных производителя - Уралмаш и ВЗБТ. Последний уже обанкрочен и сдох. Уралмаш делает от силы 20-30 в год, при этом часть оборудования там - импортная (моторы, лебедки). И так везде.

На сладкое - верноподданический плач ярославны пропагандона Шурыгина. Оказывается, злые бояре и лихие люди заточили в подземелье гениального левшу, которые де изобрел уникальный (небось, очередной безаналоговый) двигатель для крылатых ракет. Теперь государевы холопы этими ракетами пуляют по верблюжатникам и всяким арабам в пустынях, поднимают Россиюшку с колен.

И почему-то никто при этом не вспоминает, что один из главных создателей этих уникальных ракет Юрий Ласточкин сидит сегодня в тюрьме, приговоренный к 8,5 годам колонии по высосанному из пальца обвинению во взятке и растрате.

Правда, первое же знакомство с биографией "кулибина" показывает, что по специальности он - бухгалтер (провинциальный Ярославский университет) и уж точно не мог иметь даже зачатка головного мозга для изобретения двигателей. Страна чудес, да. Даже пропагандоны не хотят работать.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments