Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Частная собственность в СССР?

Оригинал взят у _devol_ в Частная собственность в СССР?
Я отлично понимаю, что есть вечные темы, на которые разговаривать с нашими пост-советскими людьми категорически нельзя. Например, о превосходстве совкового оружия. О вхождении Украины в ЕС (кто вообще придумал эту сказку?). О том, что в СССР не существовало собственной валюты. Что в СССР не было частной собственности. Это бесконечный бег с закономерным результатом. Пост-советский человек в американском интернете демонстрирует всегда предельную тупорылость. На уровне "ну и что".

Поэтому поднимаю тему "частной собственности" по поводу владений и продаж квартир, домов и земельных участков в СССР в последний раз. Сподвиг меня снова вернуться к этой безрадостной и унылой тематике (потому что там все в целом ясно) Сергей Корнев. Несколько цитат:

Думаете, всем давали участки с воронкой? Моему отцу и дяде при переезде из деревни в 60-е выдали на окраине райцентра по 10 соток для строительства, плюс ссуда. Получившееся жилье, юридически, личная собственность, которую можно продавать и покупать. Полгорода так было построено.

Частный дом проходил как индивидуальная собственность, мог ОФИЦИАЛЬНО и без всякого геморроя продаваться и покупаться. У него был именно владелец (а не «ответственный квартиросъемщик»). Так же на строительство таких домов в 60-е и 70-е без проблем выдавалась земля и кредиты (в глубинке). У меня семья несколько раз переезжала, продавала и покупала такие домики, абсолютно легально и с регистрацией сделки. А один раз взяли ссуду (2% годовых) и построили сами. Советую вам разобраться с этой темой и исправить эту досадную ошибку, иначе совкопоклонники будут тыкать пальцем и ставить под сомнение все ваши остальные профессионально написанные тексты об экономике СССР.


Значит, пойдем от простого. Согласно советскому законодательству, в Стране Советов существовали следующие виды собственности:

- общенародная (социалистическая) собственность, она же государственная;
- колхозно-кооперативная собственность, которая принадлежит советским организациям - колхозам, профсоюзам и так далее.

Чтобы было понятно: совхоз - это социалистическая собственность, а колхоз - это колхозно-оперативная собственность. И та, и другая формы собственности признавались близкими до степени смешения. "Государственная собственность – общее достояние всего советского народа", тогда как колхозно-кооперативная собственность признавалась в первую очередь достоянием участников артели, а затем уже всего "советского народа". Как говорил генерал Лебедь, те же яйца, только в профиль.

Также существовала индивидуальная или личная собственность. Что это было такое, согласно советскому законодательству? Впервые она была упомянута в сталинской конституции 1936 года, а также редакциях Уставов сельскохозяйственной артели.

Статья 10. Право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан - охраняются законом.

Грубо говоря, советское законодательство позволяло гражданам иметь личные вещи, личный приусадебный участок и дом (при условии работы в колхозе или сельскохозяйственной артели). При этом владелец этого имущества не имел права извлекать из них доход или использовать в частно-предпринимательской деятельности. До 1986 года в СССР, когда был принят закон "Об индивидуальной трудовой деятельности", это классифицировалось как нетрудовые доходы и за это гражданину светило реальное уголовное или административное наказание. То есть, можно было жить в личном доме, но нельзя было официально сдавать его.

Тут отступление. Совки в интернете делают обморочный вид и в силу генетического правового нигилизма твердят, что нет никакой разницы между понятиями формально и неформально, законно и незаконно. Неформально в СССР существовал огромный рынок нелегальных или полулегальных услуг и работ, действовали самые настоящие частные предприниматели (фарцовщики, толкачи, цеховики, спекулянты, "бомбилы" и так далее). Неформально в СССР процветал серый рынок "плоской продажи" (плоской по тому, что всегда единицией "сделки" был обмен) тех же квартир. В республиках Закавказья или Средней Азии под колхозы часто маскировали частные владения, где трудились самые настоящие рабы (фильм "Камышовый рай", как типичная картина). Все это существовало, и все это было НЕЗАКОННО.

Почему? Потому что ебанутая (колониальная) советская система была построена на отрицании БАЗОВЫХ человеческих потребностей. Но противостоять естественной силе вещей она не могла, поэтому вынуждена была мириться - относительно, конечно - с постоянными "нарушениями социалистической законности". Согласно этой законности, вас могли посадить в тюрьму только за то, что вы продали ненужную книгу (лично, а не через государственный комиссионный магазин, например), взяли и подвезли за деньги пассажира, за то, что сделали частный урок и так далее. Вы не могли иметь в личной собственности две машины, две квартиры и так далее.

Фарцовщиков ловили, цеховиков сажали в тюрьму, за обмен советских рублей на валюту наказание было до 3 лет тюрьмы, а в особо крупных размерах - до вышки (ст. 88 УК СССР и ст. 88 УК РСФСР). Маклер, "обменивающий" квартиры, всегда жил под дамокловым мечом наказания за нетрудовые доходы. Ровно также, как и учитель, занимающийся частным репетиторством.

То есть, все это прекрасно знали и понимали, никто не выебывался как последний идиот, заливаясь фальцетом: "при СССР можно было вести частный бизнес и иметь частную собственность". НЕЛЬЗЯ. Официально нельзя. По закону - НЕЛЬЗЯ. Пойманных судили и сажали, в мелких случаях - подвергали штрафам. Еще раз - в РСФСР, например, это была настоящая статья УК (ст. 153), по которой человек получал законно до 5 лет тюрьмы с конфискацией. Были еще статьи за спекуляцию - то есть, продажу любого товара по сути (ст. 154), статьи за незаконный извоз, самогоноварение (ст. 158) и так далее.

Теперь понимаете, чего боится вот этот маклер:



Это в чистом виде пункт 2 статьи 153 УК РСФСР: "Коммерческое посредничество, осуществляемое частными лицами в виде промысла или в целях обогащения, - наказывается лишением свободы на срок до трех лет с конфискацией имущества или ссылкой на срок до трех лет с конфискацией имущества".

То есть, советский человек, выставивший на продажу личный дом или квартиру в которой он жил на правах условно-платной пожизненной аренды (это то самое пресловутое "бесплатное жилье"), мог отправиться за решетку на срок до 5 лет на законном основании. Поэтому (и не только поэтому, см. дальше) официального рынка продажи и покупки жилья и недвижимости не существовало. Официально и законно никакой возможности продать индивидуальный дом не было. Поэтому Корнев врет, когда пишет, что "спокойно продавались". В реальности, советским людям приходилось как зайцам ловчить, пытаясь обмануть неуклюжий, но огромный государственный аппарат. Сделки маскировались ВСЕГДА под обмен (иногда допускался обмен с доплатой).

Это во-первых. Теперь поедем дальше. Во-вторых, основа частной собственности на недвижимость - это земельная собственность. Что говорит советский закон о том, кому принадлежала земля в кефирном СССР?

С 1918 года - с первой конституции РСФСР - вся земельная собственность в стране считалась государственной (общенародным достоянием). Эта конституционная норма была далее закреплена. В статье 2 Земельного кодекса РСФСР, утвержденного ВЦИК 30 октября 1922 года, все земли в пределах РСФСР, в чьем бы ведении они не состояли, были объявлены собственностью государства рабочих и крестьян. Специально для тупых: в СССР изначально вся земля была объявлена собственностью государства и ТОЛЬКО государства. Сергей, если Вы читаете это, специально для Вас разъяснение: Ваши 10 соток были государственными. Ваш дом стоял на государственной земле. Продать которую Вы законно не могли никак. Более того, сама попытка такой продажи была незаконной и тянула на несколько лет тюрьмы. Вы понимаете это?

После создания СССР, субъектом права государственной собственности (в том числе, на землю) стал Союз. Это также специально закреплялось в законодательстве. Так, в статье 1 "Общих начал землепользования и землеустройства", утвержденных постановлением ЦИК СССР 15 декабря 1928 г. говорится о национализации земли, то есть отмене навсегда частной собственности на землю и установление на нее исключительной государственной собственности Союза ССР.

При этом до 1990 года государственная собственность - в том числе на землю - юридически не дробилась по субъектам на собственность Союза, союзных республик или автономных образований. Изменения произошли лишь в 1990 году, когда был принят "Закон о собственности" СССР, по которому к государственной собственности относятся общесоюзная собственность, собственность союзных республик, собственность автономных республик, автономных областей, автономных округов и собственность административно-территориальных образований (коммунальная собственность). Однако в отношении земли в ст. 20 этого Закона вместо понятия «государственная собственность» вновь употреблено юридически неясное понятие «достояние». Союзным республикам и автономным образованиям предоставили право владеть, пользоваться и распоряжаться землями на своей территории. При этом области и края были лишены такого права (щелчок по носу союзной кормушке РСФСР).

К чему все это. К тому, что семья Сергея Корнева не могла получить в частную собственность или индивидуальную собственность с правом продажи (это как?) земельный участок. Семья Сергея Корнева официально и по закону не могла продать дом, который стоял на ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗЕМЛЕ. Однако, стоп.

Все мы знаем, что, например, с 1966 года советским людям стали массово выдавать садово-огородные участки, пресловутые шесть соток. Кто был их владельцем? Нео-совки орут, что владельцами были они. Это не так, это опять вранье. Эти земли выделялись одними советскими организациями - например, совхозами, или же колхозами (колхозно-кооперативная собственность, часть государственной) в бессрочную условно-платную аренду... советским предприятиям. Которые также были государственными. По сути, конечным владельцем этой земли как было, так и оставалось советское государство. В старом сообществе su_industria был даже пост "Социальный груз советского предприятия", почитайте. Там же и ключи для понимания того, что такое "бесплатное жилье", "бесплатный участок" и так далее.

Однако. Семья Сергея Корнева могла неофициально и вопреки советскому закону... обменять с доплатой или без нее свой дом с участком на другой. Или на квартиру, хотя это было существенно сложнее. Важно понимать, что в СССР не существовало и не могло существовать свидетельств именно о частном владении. Владельцы индивидуальных домов получали ордера, например, от колхоза, райисполкома, поселкового совета и т.п. советских организаций, на территории которых выдавались земельные участки или квартиры. То есть, семья Корнева имела ордер от райисполкома местного совета депутатов на этот земельный участок и дом. ВСЕ.

Что такое ордер? Это государственное свидетельство (справка), разрешающее ПРОЖИВАНИЕ указанным персонам по указанному адресу в указанном жилом помещении или доме (тоже по сути государственном). ВСЕ.

Земля при этом была государственной, и продать ее Корнев и его родители никак не могли. У них была бессрочная (условно-бессрочная, уточним) и условно-платная аренда земли и дома. При этом государство в лице того же райисполкома могло  запросто отозвать ордер, спокойно снести дом, переселить семью нашего брянского обожателя СовДепа и так далее. Без какого-либо шума и писка. Потому что государство БЫЛО КОНЕЧНЫМ и единственным ВЛАДЕЛЬЦЕМ.

В современной РФ, несмотря на ублюдочную правовую сферу, повальный правовой нигилизм "корневы" имеют свидетельства о частном владении на землю и дом, имеют право законным и открытым путем продать эту недвижимость, получить за это деньги и НИКТО за эту сделку их не посадит в тюрьму. Более того, государство на законном основании выдаст новому владельцу новое свидетельство о праве собственности. Это огромная разница, которую интернет-совки жеманно не понимают, но в реал-лайфе никто из них почему-то до сих пор не вернул государству приватизированные земельные участочки, дома, дами, гаражи, квартиры и так далее.

Ничего этого в СССР НЕ БЫЛО и быть по закону не могло. Максимум-максимумов можно было замутить операцию по обмену жилья на равнозначное или почти равнозначное с доплатой, например. Были сделки и чистой продажи, замаскированный под обмен, но их был мизер (очень сложные вещи).

Надеюсь, по совету любителя Совка Сергея Корнева я предметно разобрал ситуацию и насколько мог внятно для интеллектуального большинства ее изложил. Но, полагаю, все равно будут крики и вопли такого рода:

- мои родители продали спокойно дом в колхозе;
- а мои продали кооперативную квартиру и купили новую;
- и так далее. :)

Совок он не лечится, даже у вполне неглупых людей. :)

ЗЫ: наиболее ушлые горожане при Совке мутили операции по покупке домов в колхозных деревнях. Такие операции проходили, если они получали разрешение именно от колхоза и поселкового совета депутатов, при этом - как правило - "дачникам" не полагались "индивидуальные приусадебные участки", т.е. ловчилам редко удавалось получить еще и участок. Естественно, в этой сфере процветали все те же "серые схемы", бесконечные нарушения "социалистической законности" и так далее. Но это не достоинство соввласти и совка, а просто показатель их ублюдочности.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments