Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

О ценах на жизнь

Когда речь идет о превышении пределов допустимой самообороны часто говорят, что человеческая жизнь – величайшая из существующих ценностей. Подразумевается, что отнимать ее за то, что у тебя пытаются отобрать кошелек – нельзя. Жизнь можно менять только на жизнь. Как человек верующий, я с этим тезисом согласен. Частично.

Потому что, действительно, нет в нашем мире ничего прекраснее и удивительнее человеческой жизни. Каждая личность уникальна, это изделие штучное и неповторимое. Это целый мир внутри себя, и, уничтожая одну душу, мы, вместе с ней, уничтожаем целый мир.

Но вот насколько этот мир ценен?

Всегда и во всем есть некий средний уровень, который обычно принимается за эталон. Все в мире распределяется по гауссиане. Существует очень мало людей абсолютно хороших. Примерно столько же – абсолютных злодеев. Чем слабее проявляются плохие или хорошие качества, чем больше в людях противоречивых моментов, тем их число больше. Все люди – личности, все души – творения штучные. Более того, позволю предположить, что личность абсолютного злодея – творение даже более штучное, чем личности десятков простых людей. Возможно. Но вот что потеряет наш общий мир, если этот суперштучный мир злодея исчезнет? Позволю предположить, что знаю ответ на этот вопрос: мир станет лучше и чище.

Любая грязь, которая есть у меня в доме – явление штучное и неповторимое, но это не значит, что я не должен с ней бороться. Если позволю ей существовать, сам вскоре, если и не стану такой же грязью, то приближусь к ее уровню.

О ценах на жизнь

Когда речь идет о превышении пределов допустимой самообороны часто говорят,
что человеческая жизнь – величайшая из существующих ценностей. Подразумевается,
что отнимать ее за то, что у тебя пытаются отобрать кошелек – нельзя. Жизнь
можно менять только на жизнь. Как человек верующий, я с этим тезисом согласен.
Частично.
подробнее
Subscribe

  • О привычке «мыслить категориями XIX в.»

    Оригинал взят у salery в post Четверть века назад находилось достаточно людей, уверовавших в наступление эры некоего «нового мышления»…

  • Прэлестно...

    В Москве откроют бесплатную киношколу для инвалидов В киношколе "Без границ" смогут обучаться люди с нарушением опорно-двигательного аппарата,…

  • Месть Сталина

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment