Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Старые грабли любой социалистической революции

Оригинал взят у kosarex в Старые грабли любой социалистической революции
http://kommari.livejournal.com/2828051.html
Выборы в Венесуэле.

"БДЕ (т.е. подпиндосники) получает 99 мест в парламенте, Единая социалистическая партия Венесуэлы — 46".

Итак, Венесуэла - все.

Что еще раз говорит нам о том, что мало быть за народ - надо еще уметь строить экономику.


После поражения, связанного с развалом СССР, Лат. Америка долгое время была утешением для всех левых. Однако, судя по всему, и эта страница закрывается.

Да, венесуэльская армия закрыла эту страницу истории страны. Предупреждали, что устают от некомпетентности? Предупреждали! Предупреждали, что не будут защищать режим, если встанет выбор между сменой власти и переходом к повальным репрессиям? Предупреждали! В итоге вместо репрессий Мадуро пришлось согласиться на честные выборы.

Но за проигрышем Мадуро, бывшего водителя грузовика, стоит вопрос об интеллигенции, который принципиально не решен социалистами. Точнее, решен, но чисто чекистскими методами - более идейный держит маузер у виска менее идейного. Кардинальные решения контролируют и осуществляют более идейные. Менее идейные, но образованные обязаны подлизываться и, стоя на коленях, умолять - товарищ Гроссмейстер, конь так не ходит! Система в итоге оказывается невосприимчивой к разумным решениям. При этом она не может быть демократичной и свободной, поскольку бессильна не только против элементарной дезинформации, но и против танков.

Фидель не мог наладить экономику Кубы, поскольку привык к иерархии сознательности и иерархии военного движения. За кем идут массы с винтовками, тот и умнее. Революционер хватается за очевидное. Чавес в два раза увеличил сбор зерновых. Революционер не может ухватить слишком сложные вещи. Нефтедобывающая страна не смогла наладить вовремя производство мыла и стирального порошка и загодя наладить продажу этих элементарных вещей. Не хватило умных людей. Чавес пытался наладить производство АКМ, а российский директор стройки проворовался. Не хватило умных людей, чтобы подсказать и объяснить суть российской вороватости, да и выбрать вместо АКМ что-нибудь хорошее - АЕК или Абакан.

Совершенно не случайно левые могут красиво выигрывать только тогда, когда наверху случайно окажется умный человек. Но это в теории, на практике всё получается только через репрессии и ГУЛАГ. Между тем, проигрыш Мадуро это ещё камень в огород КНР, РФ и Беларуси. Теоретически они могли для Венесуэлы ещё при Чавесе создать нормальную концепцию развития, включая четкие позиции - что строить, что развивать, чему содействовать. Но на практике они оказались к данной работе неспособны. Понятно, что в КНР реакция относительно Си Цзиньпина будет однозначна - сдал Венесуэлу, как Путин Кубу. Но это пустой упрек - данные граждане и в собственных странах неспособны использовать интеллектуальный потенциал общества.

Давайте признаем, что в основе современных идей равенства и социализма лежит неприязнь лидеров к интеллектуальной конкуренции. Кто лучше зомбирует массы и команды единомышленников, кто более ловок и подл в искусстве подавления и запугивания, тот более уважаем и эффективен. Поэтому для интеллигенции используются критерии антиотбора - внушаемость, боязливость, готовность зазомбировать себя верой в непогрешимость начальства. Такие люди и думают с большими огрехами, хотя могут многое изучить по специальности. Дальше получаем - кто наглее, тот наверху.

Когда Пелевин написал своё Поколение П, он невольно отразил не только чекизм времен Ельцина, он ещё отразил во многом большевизм 20-ых и 30-ых.

Subscribe

  • О национальной идее

    Ну или о "светлом будущем". Многим до сих пор непонятно отчего советским так сильно хотелось свалить с любимой родины. А мне кажется это очень…

  • (no subject)

    По переписи 1815 г. население России составляло 15 миллионов человек. В 1914 г. население составляло 182 миллиона. То есть за сто лет прирост 167…

  • Шарль Монтескье. О воспитании в деспотическом государстве

    Как в монархических государствах воспитание стремится вселить в сердца дух высокомерия, так в деспотических государствах оно старается их унизить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments