Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Концепты

Оригинал взят у asterrot в Концепты


Основы конспирологической методологии заложил великий британо-американский учёный Грегори Бейтсон (идеи которого более известны многим по работе его ученицы Карен Прайор, написавшей бестселлер "Не рычите на собаку"). Сознавал ли Бейтсон, или нет, но его работы вплотную подошли к анализу нетранспарентной социальной реальности. А методологическую точку (или многоточие) поставил, на сегодняшний день, советско-американский учёный (выслан в начале 1970х из СССР), автор концепции, использованной командой Рейгана при разрушении СССР, Владимир Лефевр. Книга "Конфликтующие структуры" была издана в СССР ещё до изгнания её автора.

Наиболее интересная идея книги - "Янус-космология", согласно которой на одной субстанции могут сосуществовать две и более противоборствующие структуры. И то, что Является "хаосом" для одной, является "порядком" для другой и наоборот. Идеи Лефевра развил в своих "Хрониках Амбера" американский фантаст польского происхождения Роджер Желязны (в молодости - специалист по ведению психологической войны против СССР, между прочим)...

Такие двойные сисемы Лефевр именовал "конфигураторами", в кач. примера которых предложил американские игрушки-трансформеры производства компании Hasbro. Впоследствии о трансформерах были сняты многочисленные фильмы и мультсериалы, один из которых даже назывался "Конфигураторы".

Что такое "конфигуратор" в политике? Вот, есть СССР - первое в мире государство рабочих и крестьян, надежда прогрессивного человейника (то бишь западных леваков, т. е. мажоров, питающих странные гуманистические сантименты, плюс клиентелла мажоров, клиентелла клиентеллы и те де). А есть прикрытый совпатриотизмом русский фашизм, неофициальная фракционная борьба в ЦК, тайные походы части номенклатурных работников в церкви, освящение офицерами кортиков, антисемитизм и сионизм, теневая экономика, запретные сексуальные связи, запрещённая музыка, закрытые концерты, "воры в законе" и многое другое. Мини-иноструктуры на той же субстанции, что и СССР. А что, если соединить все мини-иноструктуры в одну макро-иноструктуру, да поддержать её внешними воздействиями (на рынки нефтепродуктов, например)?

Лефевр не просто выдвинул идею, он создал математический аппарат, позволяющий делать такие вещи. Придуманные им рефлексивные многочлены позволяли 1) моделировать базовые паттерны мышления отдельных людей и любого масштаба групп (этими паттернами как раз и объединяемых); 2) прогнозировать и планировать результаты применения тех, или иных паттернов; 3) модифицировать базовые паттерны мышления.
Subscribe

  • О привычке «мыслить категориями XIX в.»

    Оригинал взят у salery в post Четверть века назад находилось достаточно людей, уверовавших в наступление эры некоего «нового мышления»…

  • Прэлестно...

    В Москве откроют бесплатную киношколу для инвалидов В киношколе "Без границ" смогут обучаться люди с нарушением опорно-двигательного аппарата,…

  • Месть Сталина

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments