Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

Призраки виллы Диодати

Оригинал взят у bohemicus в Призраки виллы Диодати


Aнглийский политический класс нашёл способ не допустить реализации революционных идей в собственной стране, сделав их предметом британского экспорта. Примерно так действуют драгдилеры, сами никогда не употребляющие свой товар. Голсуорси заметил по этому поводу в "Саге о Форсайтах": "Люди теперь так и родятся, зеваками. И это неплохо. Кино, дешевые папиросы и футбольные матчи — пока они существуют, настоящей революции не будет. А всего этого, по-видимому, с каждым годом прибавляется." Или, ещё лучше, в "Острове фарисеев": "Пусть наша жизнь будет такой же, как наши лица, пусть не будет на ней ни складок, ни морщинок - даже от смеха. Только тогда мы будем действительно "цивилизованными людьми".

На лице Британии по-прежнему нет ни складок, ни морщинок. Не только королева на месте, но даже лэндлорды никуда не делись. Англия свежа, как Дориан Грей. Страны, попавшиеся на левацкие удочки, очутились в мире готических ужасов и фантасмагорий и превратились в некое подобие портрета Дориана Грея. Марксизм, конечно, нереализуемая глупость, зато готика оказалась вполне жизненным жанром.

Нам ли этого не знать? СССР при Ленине и Сталине был коминтерновским монстром в духе чудовища Франкенштейна, при Хрущёве балансировал на краю апокалипсиса (представляю Никиту Сергеевича в роли последнего человека), при Брежневе превратился в доктора Джекила и мистера Хайда (в его внутренней жизни стало проскальзывать что-то человеческое, и днём он благопристойно снабжал Европу углеводородами, а по ночам хулиганил и пугал американцев ракетами).

По состоянию на 2015 год постсоветские элиты, включая российскую псевдолиберальную оппозицию, демонстрируют недвусмысленную склонность к вампиризму. Соотечественники Мазепы могут вслед за героем "Мазеппы" воскликнуть: "Вперед! - Мне захватило грудь. Не понял я - куда наш путь." А некоторые граждане и вовсе ощущают себя обитателями мира столь же обречённого, как мир "Последнего человека" Мэри Шелли. Словно бы готическая вечеринка, начатая на вилле Диодати 199 лет назад, до сих пор продолжалась.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments