Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Шутка требует уточнений

Оригинал взят у kosarex в Шутка требует уточнений
http://no-vodkaorange.livejournal.com/2369524.html







"Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.

Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего российского народа и, прежде всего, украинского народа.

Я пью, прежде всего, за здоровье украинского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входивших в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье украинского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Российской Федерации среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье украинского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 2013—2014 годах, когда наша армия наступала, занимала родные нам села и города Украины, наступала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Россией и обеспечит нам покой.

Но украинский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром России. И это доверие украинского народа Российскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — над русскими.
Спасибо ему, украинскому народу, за это доверие!
За здоровье украинского народа!

(Бурные, долго несмолкающие аплодисменты)"

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=142237049479216&id=100010787652380




Вот тост Сталина за русский народ:

«Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.

Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура»).

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он - руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой.

Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества - над фашизмом.

Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!

За здоровье русского народа! (Бурные, долго несмолкающие аплодисменты)».
http://ruskline.ru/history/2014/05/24/stalinskoe_spasibo_russkomu_narodu/

Как мы видим, сталинский пост отлично вписывается в современную реальность Украины, причем не только в Киеве, но и на Донбассе, правда, можно чуток переделать - другой бы народ после остановки наступления под Мариуполем, убийства Мозгового, Дремова и тысяч других патриотов мог бы сказать правительству - вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь... Тост великолепно подходит для описания РФ ещё во времена Ельцина - другой бы народ после гайдаро-чубайсовского грабежа, подстав в Первую чеченскую, геноцида русского народа и позора Хасавюрта мог бы сказать правительству - вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь...

Но тут надо понять, что речь шла не просто о народе в том смысле, который нам впаривают - трудящиеся и интеллигенция отдельно, управленцы отдельно. Для просто народа всю войну существовали ГУЛАГ, трибуналы, расстрельные команды, система надзора и слежки, давление СМИ и т.д. Речь идет о совокупной лояльности народа, партийцев, работников НКВД, директоров заводов, журналистов, командиров полков и дивизий, преподавателей школ и институтов, попов... Они и восприняли тост с восторгом. Сталин отметил выдающийся вклад русских управленцев и работников СМИ и, конечно, военноначальников в дело всеобщей лояльности и всеобщего подчинения власти, допустившей позорные провалы.

Если бы речи о именной этой, номенклатурной части русского народа не было бы, стало бы непонятно, почему так остро, со слезами боли на глазах восприняли данный тост многие евреи. Ну, русское быдло привыкло подчиняться, так на то оно и быдло. Быдло погладили по головке, а мы-то не быдло...

Тем не менее, тост вызвал пересуды - Воспринят этот исторический тост (да и до сих продолжает восприниматься) по-разному. Одни увидели в нем программное заявление и логическое завершение процесса «русификации» советской власти, другие - принижение роли других национальностей (например, участник приема в Кремле И.Г.Эренбург был так поражен и раздосадован сталинским тостом, что не смог сдержать слез); третьи - лишь грамотный политический ход и попытку опереться на русский народ, поскольку главной консолидирующей силой в годы Великой Отечественной войны оказался не большевизм, а традиционный русский патриотизм. Там же - http://ruskline.ru/history/2014/05/24/stalinskoe_spasibo_russkomu_narodu/

Слезы Эренбурга явно отражают боль души за принижение роли представителей иных наций и, прежде всего, евреев в деле охмурения, подавления, запугивания рядового русского народа с целью обеспечения его лояльности и страха выйти из подчинения. Точно так же Яценюк, Коломойский, Аваков, Саакашвили, Корбун и прочие могли бы при подобном тосте Порошенко на Украине сказать - а мы? Разве наша роль ниже разных чисто украинских по крови управленцев в деле управления Украиной и подавлении сопротивления? Кстати, Порошенко это знает и боится и слово вякнуть. Нельзя выпячивать роль чисто украинской части генералов или управленцев, это просто козлы, которых охмурили и заставили бояться и уважать власть более умные люди иных национальностей.

Я не говорю, что данный конфликт заставил бы противоборствующие стороны быть объективными. Так и в случае с тостом Сталина за русский народ, конфликтующие стороны не были объективны. Во первых, не стоит думать, будто тостом Сталин хоть как-то возвеличил простого русского, а не русского партийца, генерала, директора, работника СМИ, культуры и искусства. Для рядового русского это был по сути сигнал - раньше давили, и ныне будем давить. Во вторых, не стоит думать, что предложение русскому партийцу гордиться своей способностью подчиняться воле партии и подчинять русский народ воле партии, предполагает некие особые свободы и права, кроме свободы подчинения и права подчиняться. Однако, в условиях официального социалистического принципа "от каждого по способностям, каждому по труду" подобный тост предлагал не обходить именно русскую номенклатуру благами в связи с высокой оценкой их труда лично Сталиным. То есть, тосту не хватало некой рыночности, которое обрело современное общество, которое прямо признало, что объем доходов и прочих благ не должен совпадать с объемом трудового вклада. Тогда бы товарищ Сталин мог бы прямо обратиться к Эренбургу - вы-то чего плачете? Всё равно ваши доходы и права будут выше вашего трудового вклада, поскольку за мной не заржавеет. Все бы захлопали и выпили бы как за самое удачное продолжение тоста о заслугах русского народа.

Сталин отнюдь не хотел, чтобы его тост оказался провокацией, но, в условиях его правления, он не мог не оказаться провокацией и вызвать широкое, еврейское возмущение. Сталин отнюдь не хотел, чтобы его тост вызвал недоумение. Но тут уже вопрос к русской части выдвиженцев, вроде Жукова и иже с ним. Они рассматривали свою карьеру не как естественный рост по служебной линии русского человека в русском обществе и даже не как карьерный рост русского человека в интернациональном обществе общих возможностей. Они рассматривали свою карьеру как награду за полный отрыв от русского народа, готовность подчинять нерусской части управленцев и как награду за полное равнодушие к правам русского народа и его благосостоянию. Сама идея рассматривать их русскость как нечто положительное быстро стала им непонятна и неприятна, поскольку она не была подкреплена предоставлением им равных конкурентных прав и равной безопасности от репрессий. Они поаплодировали, подождали пряников, не дождались и успокоились. Последствия мы знаем - через короткое время русские коммунисты предпочли соглашаться с недовольными евреям по принципу, чем больше соглашаешься, тем целее будешь, а тост Сталина послужил началом того сопротивления ему лично, которое закончилось его убийством.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments