Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Лица представителей педагогических сообществ стали скорбными...

Оригинал взят у obsrvr в Российские заметки ... Дежавю ...


На общем фоне равнодушия к текущей ситуации в РФ растет только одно чувство - процесс пошел по второму разу.

Это чувство возникло когда Путин вновь стал играть в "ничего не знаю" касательно туркоманов.
Недавно осенило - так в это "ничего не знаю" играл очень много Горби.
Собственно "ничего не знаю" пошло уже с "она утонула", но в последнее время факты таки поперли косяком - все время работает органчик "не знаю, не понимаю". И это уже яркий признак движения к закату ...

Из свеженького
1) национальная армия начала формироваться и в Туве. Пока она замаскирована под 55-ю отдельную горную бригаду, личный состав которой набирается практически полностью только из тувинцев
http://users.livejournal.com/_devol_/1045178.html
По словам Монгала, при отборе кандидатов на службу по договоренности между Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом и руководством Минобороны предпочтение будет отдаваться жителям республики.
http://gov.tuva.ru/press_center/news/activity/12773/

2) Путин обещал осмыслить предложение Жириновского отменить иностранные языки в школе

Владимир Путин провел Госсовет по образованию, на котором признался, что прибегает к консультациям специалиста по правилам русского языка. И «пал жертвой» Жириновского — тот снова призвал избавиться от преподавания в школе иностранных языков.

Российская школа должна стать лучшей в мире, заявил 23 декабря в Кремле на заседании президентского Госсовета по образованию Владимир Путин. В этой связи в ближайшее время будет ликвидирована третья смена обучения в школе, а к обычным урокам добавится электронная Общероссийская школа, которая охватит всех учащихся с 1-го по 11-й класс. А вот отчетность, подмявшую под себя педагогов, президент велел возложить на управленцев от образования.

Бороться за превращение нашей школы в лучшую в мире начнут, как водится, с учителя. Чтобы держать его в тонусе, создадут общероссийскую Систему профессионального роста учителей и усилят роль стимулирующих надбавок к зарплатам педагогов. «Свой статус надо постоянно подтверждать. А то сдадут экзамен на квалификацию и успокаиваются, думают, что это навсегда», — разъяснил суть идеи ВВП. Одновременно к механизму оценки работы учителя подключатся теперь выпускники прошлых лет. «Новые электронные технологии это позволяют. Прошу правительство разработать и внедрить общенациональную систему оценки профессионального роста учителя», — заявил президент.

Лица присутствовавших на заседании представителей педагогических сообществ стали скорбными. Однако следующий пассаж доклада Путина их порадовал:

— Чтобы сократить бюрократическую нагрузку на школы, предлагается, чтобы отчетность взяли на себя учредители — муниципалитеты и так далее. Я эту инициативу поддерживаю!

Кроме того, президент пообещал в ближайшие годы ликвидировать третью смену обучения в школе, а там и приступить к ликвидации второй (сейчас, по данным Минобрнауки, там учится каждый четвертый школьник). Другое новшество — запуск уже в 2016 году проекта «Общероссийские электронные школы», где будут давать уроки лучшие педагоги и ведущие ученые. Учиться там «в той или иной мере сможет любой школьник с 1-го по 11-й класс», — дополнил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

Он же рассказал, до чего подчас доходит бюрократизация школы: «В среднем в каждое учебное заведение каждый день приходит 11 запросов. И вот последний пример: доложить об оформлении школьных окон к Новому году и приложить к отчету фотографии»... Как говорится, no comments.

Особое внимание будет уделено изучению русского языка. (Сам Путин, как оказалось, регулярно консультируется в трудных случаях с главой Российской академии образования Людмилой Вербицкой — в последний раз он звонил ей с борта самолета.)

Внезапно начал солировать глава ЛДПР Владимир Жириновский, заявивший, что иностранные языки из школьной программы надо убрать:

— Зачем детям в школе два иностранных языка? И одного-то им не надо — разве что как факультатив! Я вот учил четыре языка — так лучше бы не учил ни одного! Вместо этого надо ввести в школе курс полового воспитания. И роль мужчины отразить на этих уроках! А еще надо обеспечить питание в школе: голодные — это будущая оппозиция!

Депутаты вообще были в ударе. Геннадий Зюганов напомнил, что при плохом образовании получаются плохие солдаты — из-за этого, подчеркнул он, царская Россия и проиграла сначала Русско-японскую, а затем и Первую мировую войну.

Сергей Миронов связал введение обязательного ЕГЭ по математике с тем, что последнюю золотую медаль на Международной олимпиаде школьников российские ребята взяли в 2007 году, а ныне и вовсе скатились на 8-е место. Одновременно сокращается и система дополнительного образования — за последнее время, подытожил Миронов, в России стало на 5 тысяч кружков меньше.

Путин обещал подумать над всем услышанным — в частности, над проблемой изучения иностранных языков.
http://www.mk.ru/politics/2015/12/23/putin-obeshhal-osmyslit-predlozhenie-zhirinovskogo-otmenit-inostrannye-yazyki-v-shkole.html

Это пять -
- Одновременно к механизму оценки работы учителя подключатся теперь выпускники прошлых лет. «Новые электронные технологии это позволяют. Прошу правительство разработать и внедрить общенациональную систему оценки профессионального роста учителя»
Лица присутствовавших на заседании представителей педагогических сообществ стали скорбными. Однако следующий пассаж доклада Путина их порадовал:
— Чтобы сократить бюрократическую нагрузку на школы, предлагается, чтобы отчетность взяли на себя учредители — муниципалитеты и так далее. Я эту инициативу поддерживаю!


а) Гы-гы - еле-еле сдавшие ЕГЭ личности будут оценивать учителя.
Это как у Горби - к 2000 г. - "каждой семье отдельную квартиру или жилой дом"
б) Отчетность будут вести муниципалитеты - это пять тож!
Это как майские указы - прокламировали, а деньги должны были найти регионы.
Так и тут - отчетность бесспорно, 146% ляжет на школы.

Это какой-то улет в астрал руководителя страны.
Тотальный контроль над всем на низовке и полная бесконтрольность на верху
Друзьям - все. Остальным - закон ...

Дополнение

Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов сегодня дал интервью Интерфаксу и рассказал о политике России в этой стране. Из интервью следует, что у России имеются каналы связи с движением Талибан и вообще - в свете экспансии Исламского государства в этой стране "...интересы талибов и без стимулирования объективно совпадают с нашими..."

Стоит отметить, что Талибан в 2003 году был признан ООН террористической организацией. С Россией у него тоже очень непростые отношения: в 2000 году он признал независимость Ичкерии и установил дипломатические отношения с правительством Масхадова. В мае того же года российское руководство в лице Сергея Иванова, тогдашнего секретаря Совета безопасности России, вообще грозилось нанести военные удары по талибам. Поздее, после агрессии США в Афганистан, Россия солидаризовалась с их борьбой с Талибаном - в общем, политика в отношении этой группировки была вполне определенной и очевидной.

Однако разворот на месте, который продемонстрирован сегодня, похоже, резко меняет общую ситуацию. Теперь Талибан - чуть ли не наш союзник в деле борьбы с Исламским государством. В общем-то, дело хорошее - воевать с противниками руками других противников. Высший пилотаж международной политики. Только вот удержит ли российское руководство летящий на полной скорости самолет на таких виражах?

Союзничество - пусть и косвенное - с талибами - это вам не баран чихнул. Это потребует очень серьезного и вдумчивого пересмотра всей российской стратегии в регионе. Согласования всех ее новаций со всеми пока еще союзниками в Средней и Центральной Азии. Иначе мы получим еще одну (а точнее - пять, а то и шесть) новых Турций, которые в любой момент могут нанести нам "удары в спину". Не воспримут ли они внезапный разворот России как очередное предательство? Для них-то Талибан как был врагом, так и остается.

. . . . . .

Кроме того, никто не отменял того, что Талибан - все еще террористическая организация. Во всяком случае юридически. Даже Штаты при всем том, что им, в сущности, глубоко плевать на чье-то мнение, если оно не их собственное, совсем уж на открытое сотрудничество с террористами идти не торопятся, и даже не особо афишируют свою заинтересованность в их использовании. Израиль, который собаку съел на борьбе с разного рода исламистами, к примеру, имеет сегодня объективные одинаковые интересы с ИГ, но ни один израильский политик в здравом уме никогда вслух такого не произнесет - все-таки есть какие-то нормы приличия.

В общем, как бы это помягче сказать - заявление Замира Кабулова, если носит сугубо личный характер, дано не слишком осмотрительно - все-таки должность не простая. Если же оно говорит о новых подходах в политике России на среднеазиатском направлении, то это заставляет и даже вынуждает начинать запасаться стратегическими продуктами - столь быстро в своей истории мы еще не влазили в такое количество конфликтов (прямых и косвенных), как в последние два года.

При этом пока целей ни у одного конфликта так и не просматривается - разве что у президента появилась страсть к их коллекционированию. Ну мало ли - кто-то марки собирает, кто-то миллиарды на счетах, нашему вот под старость захотелось повоевать - да так, чтобы уж со всеми сразу. Не размениваясь по мелочам.
http://so-l.ru/news/show/chudesa_na_virazhah

Хе-хе - легкость мысли необычайная. Как у Горби.

Subscribe

  • Политкорректность или нетерпимость?

    В одной из предыдущих «картонок» я говорил, что политкорректностъ, появившаяся в Америке для того, чтобы защищать права подавляемых меньшинств, чтобы…

  • Эрзац

    С разрушением творческого культурного потенциала на первый план выдвинулись псевдомыслители, ремесленники от науки, от музыки, от художественной…

  • Мемы и вирусы сознания

    Оригинал взят у hvac в Мемы и вирусы сознания «Мем есть основная единица культурной трансмиссии (передачи)». Согласно этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments