Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Про Есенина так и не сказали всю правду

Оригинал взят у kosarex в Про Есенина так и не сказали всю правду
http://ukhudshanskiy.livejournal.com/4652028.html
Все раз за разом скрывают про смерть Есенина элементарные вещи. Факт первый, поэт Есенин приехал в Петербург на перевыборное собрание, на котором его должны были рекомендовать на должность секретаря писательской организации. Эту должность тогда занимал господин Фроман. Факт второй, Есенина вычислили, поскольку он, остановившись в Англетере, заходил в гости к Ахматовой, где оставил ей номер своего телефона и номер комнаты, в которой остановился.

У отца была замечательная память. Но он намеренно не писал воспоминаний, не хотел даже слышать об этом. Только в середине 60-х он впервые рассказал мне, уже взрослому, о том, как выносил убитого Есенина из «Англетера». Оказавшись в мордовских политлагерях, я на свидании обратился к отцу с просьбой написать о Есенине. Рассказать все как было.
В надежде, что после освобождения опубликую его воспоминания за рубежом. У меня был большой срок — 10 лет (ст. 70 УК РСФСР), который я отбыл до конца. Отец прислушался к моей просьбе, выполнив ее частично. Воспоминания он написал, но заведомо только то, что могло быть опубликовано в советской печати. Кстати, насколько мне известно, никто другой так ярко и точно не описал чтение Есениным его стихов.

Очевидцев суицида не нашлось

— В связи с чем в тот роковой для Есенина декабрьский день 1925 года Браун-старший оказался в «Англетере»?

В редакцию «Звезды», где в то утро были только Николай Браун и Борис Лавренев, из «Англетера» позвонил Павел Медведев. Он попросил их прийти, сообщив, что Есенин покончил с собой. Писатели должны были увидеть Есенина мертвым и подтвердить версию суицида. О том, как Есенин покончил самоубийством, в гостинице рассказали Медведев, Фроман и Эрлих. Но и они, как оказалось, ничего своими глазами не видели.
Им тоже «рассказали». Покойный был уже приготовлен для демонстрации. Однако первоначальные фотоснимки, которыми мы сегодня располагаем, обнаруживают совсем иное. У Есенина были изрезаны, похоже, бритвой, руки. Но не поперек, а вдоль. Как при пытке.
Левый глаз запал. Две пробоины чуть выше переносицы и одна — над правым глазом. А ведь Николaй Леопольдович говорил мне о «глубоко проникающей ране под правой бровью», которая была «смертельной», о «синяке под левым глазом», о «следах побоев». Отец в голодное время, в 1919–20 годах, чтобы выжить, работал санитаром «скорой помощи». Он неплохо знал анатомию. Трупов он видел много, среди них попадались и висельники. Но у Есенина не было ни посинения лица, ни высунутого языка.

«Есенина нужно было выносить, — рассказывал отец, — я взял его, уже окоченевшего, под плечи. Волосы рассыпались мне на руки. Запрокинутая голова опадала. Были сломаны позвонки». В книге Мельгунова «Красный террор в России» упоминаются специальные удавки для ломки позвоночников, имевшиеся в ЧК. Удавка могла быть применена и здесь. Чем и как был пробит лоб Есенина? Такой вопрос возникает при взгляде на одну из посмертных масок, где в проломе над переносьем две дыры. В ЧК имелись для этой цели молотки с острыми концами-клювами. (Молотки-пробойники я впервые увидел в политлагерях Мордовии — они применялись на вахте для пробивания лбов умерших заключенных при их вывозе за зону, чтобы исключить побег.) Могли ли раны Есенина быть огнестрельными?


Я спрашивал Николая Леопольдовича не был ли Есенин застрелен. Ответ был краток: «Он был умучен!» Двойная вмятина над переносьем могла быть от удара его же револьвером, к тому же у нагана на середине рукояти внизу — ушко из стали.

Пресловутые Фроман и Эрлих контактировали в тот вечер с Анной Ахматовой. Соответственно, не чекисты убили Есенина, а чекистские друзья Фромана и Эрлиха помогли скрыть преступление и, возможно, помогли в убийстве. Следы пыток тоже понятны - скорее всего, выясняли, кто мог агитировать за кандидатуру Есенина на место Фромана. Чекистский след более явно всплывает в иных действиях - преследование потомков Есенина уже после смерти поэта, чтобы не сболтнули лишнего. А скрывать было что и от кого. Еврей Каменев являлся официальным покровителем Есенина. С Есениным дружил еврей Фрумкин, чекист, между прочим. Но тут убийцам помогло знание инсайда. Каменева и Зиновьева в те времена гнали с партийных должностей. Самому Каменеву уже было не до Есенина, нужно было подумать о собственном выживании.

Однако, чекисты виновны в смерти Есенина прежде всего тем, что работали на систему взаимоотношений, позволяющую в качестве помощи своим людям убивать других людей, заметать следы разных должностный преступлений, убирать нежелательных свидетелей. Да, наверняка, чекисты Ягоды стояли за убийством сына Горького и потом самого Горького. Но в том-то и дело, что Горький им не мешал. Так они помогали освободить важную должность секретаря Союза писетелей СССР под нужную их друзьям кандидатуру. И Коган (начальник НКВД по Ростовской области) пытался уничтожить Шолохова не потому, что Шолохов ему лично мешал, а потому что московские дружбаны попросили.


Subscribe

  • О национальной идее

    Ну или о "светлом будущем". Многим до сих пор непонятно отчего советским так сильно хотелось свалить с любимой родины. А мне кажется это очень…

  • (no subject)

    По переписи 1815 г. население России составляло 15 миллионов человек. В 1914 г. население составляло 182 миллиона. То есть за сто лет прирост 167…

  • Шарль Монтескье. О воспитании в деспотическом государстве

    Как в монархических государствах воспитание стремится вселить в сердца дух высокомерия, так в деспотических государствах оно старается их унизить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments