Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Обратная сторона одеяла

Оригинал взят у kot_begemott в Обратная сторона идеала

Философ Александр Зиновьев пишет в своих поздних работах, что Запад не нуждается в идеологии как таковой; идеология растворена в потребительской культуре. «Потребительство» уже в самом себе несет идеологию.

Артемий Лебедев, блоггер и дизайнер, как ни странно, написал очень хороший текст (сейчас не найду). В нем он утверждает, что в России всё делается через «систему запретительства», когда на Западе все обставлено умнее и изящнее. На Западе общественные отношения зиждются на высокой конкуренции, и людям, чтобы выживать, приходится быть изобретательными.

В России же такой высокой конкуренции нет, поэтому к силовым методам решения проблемы прибегают очень часто...

Тут меня осенила интересная мысль...

Россия же, в отличие от Запада, сохраняет (пусть и в усечённой форме) некие моральные рамки ограничения - а потому не может раствориться в потребительской культуре, и нуждается в идеологии, в некой высокой планке. И именно поэтому российскому обществу нужна определенная доля лжи.


Ога, русскому пьянице и лентяю ГУЛАГ нужен, иначе он сам не станет с Америкой в догонялки играть. Это очень интересная мысль! Свежо, оригинально и в ногу со временем! И на основе этого бреда следует длинная портянка демагогии. А может быть всё как раз наоборот? Силовые действия по поддержке монополий исключают свободную конкуренцию. Это конечно банальная и не интересная мысль, ну нельзя же на полном серьезе говорить о том, что русских надо просто избавить от насилия, да и не совпадает это с "партийной линией".
Subscribe

  • Признать незаконным и запретить

    Оригинал взят у michael_077 в "Признать незаконным и запретить." Неожиданное продолжение истории с нашими колионами (кто не в…

  • Чьей валютой является рубль?

    Вопрос, вынесенный в заголовок публикации, многим может показаться странным. Ведь в п.1 ст.75 Конституции РФ недвусмысленно сказано: Денежной…

  • О шаманах и шаманизме

    Не думаю, что хоть кто-то читал Правду, как читают текст. Не для чтения были эти буквы. Скорее, это было заклинание духов социалистического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments