Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Один из подвигов НКВД

Оригинал взят у kosarex в Один из подвигов НКВД
Я уже писал, что решение Ельцина возродить День чекиста 20 декабря по сути было плевком в сторону Хрущевской оттепели, реабилитации жертв сталинских и прочих репрессий ЧК. Дело в том, что после расстрела Берия было принято решение наказать наиболее одиозных чекистов и вместо НКВД создать КГБ. КГБ было создано 13 марта 1954 года, и каждый работник КГБ обязан был знать, что подобная реорганизация была следствием осуждения нарушений пресловутой соцзаконности и линии партии. Можно любить или не любить эту самую соцзаконность, но надо честно признать, что после 1954 года соцтеррор в предшествующих размерах был осужден в документах ЦК КПСС. Другое дело, что разные партийные отморозки, включая господина Ельцина, были несогласны с курсом на сворачивание репрессий и с осуждением сомнительных подвигов Дзержинского, Ягоды, Ежова, Берия. Хотя эти же отморозки регулярно маскировались под либералов и осуждали Хрущева за "сворачивание" оттепели.

Вот тут можно напомнить один из эпизодов Гражданской войны в Испании. Сперва советские летчики зарекомендовали там себя неплохо, поскольку И-15 превосходил истребители противника или был равен. Но затем немцы создали свой знаменитый Мессершмидт. Советских летчиков стали успешно сбивать. В итоге стало ясно, что И-15, да и И-16 устарели. Вдобавок, летать тройками, а не парами слишком нерационально. Абсолютно не важно, чем руководствовалось НКВД гражданина Берия, кому и как подыгрывало. Важно, что НКВД великолепно "разобралось" в ситуации. Летчиков обвинили в сознательном предательстве, дескать, они сами подставлялись и потом выбрасывались с парашютом. Цель летчиков - опорочить прекрасную советскую технику, создать неправильное представление об истинной мощи и успехах ВВФ СССР. Летчиков арестовывали, судили и расстреливали. В итоге Военно-Воздушный флот СССР был "спасен" от необходимых реформ.

Количество убитых летчиков весьма мало в сравнении с общим количеством жертв репрессий, однако пример весьма показателен тем, что чекизм позволял не только карать за несогласие или равнодушие, он также позволял успешно карать за преданность системе и веру в её идеологию. Глубоко символично, что День чекиста был возрожден господиным Ельциным после расстрела Дома Парламента и в разгар Первой чеченской, когда подстава собственных войск была нормой политики ельцинской администрации и лично господина Ельцина. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments