Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

Любопытный конфликт вокруг украинского самосознания

Оригинал взят у kosarex в Любопытный конфликт вокруг украинского самосознания
Пара постов господина Лукьяненко http://dr-piliulkin.livejournal.com/753424.html и http://dr-piliulkin.livejournal.com/753880.html вызвала взрыв эмоций у Михаила Дуды http://mikle1.livejournal.com/5901958.html Особенно не понравилась фраза про сорок миллионов предателей в связи с вопросом - давать бесплатный газ в Геническ или не давать? То есть, борец за Новороссию встал на позицию свидомита - газ бесплатно и сразу. Насчет же пресловутого украинского предательства я бы сказал, что само по себе поведение вне мотивации иногда рассматривать невозможно. Совсем недавно писал про Маскаева и Головкина относительно Казахстана и РФ. Вроде бы примеры противоположного поведения, а оба варианта закономерны в силу шизоидности ситуации. Далее получается просто - если человек понимает шизоидность ситуации, то он адекватен или может быть адекватным, если не понимает и не хочет понимать, то при любом раскладе может оказаться и оказывается неадекватным.

Когда Путин не оказал должной помощи Новороссии, ещё могли быть вопросы. Когда он стал не интернировать, а отдавать назад украинских военных, вынужденных перейти российскую границу, вопросов быть не могло. Это работа на Порошенко и на подъем боевого духа укропов - сдаться нельзя, выдадут, да ещё без жестких гарантий, что уголовное дело о дезертирстве не возбудят. Возникла шизоидная ситуация, когда в принципе каждый мог оказаться при любом варианте правым - пошел в ополченцы, правильно, свидомиты убивают и пытают, только пуля их остановит. Уехал в Россию или в Польшу - правильно, в договорной войне в дерьме оказываются обе стороны. Согласился пойти по повестке в укропы - правильно, хоть меньше оснований будет потом оказаться в числе преданных. Нельзя создавать шизоидную ситуацию и потом уверять, что только один путь верен.

Абсолютно не важно, как орет на тебя система. Пример с летчиками-коммунистами, которые поехали в Испанию на Гражданскую войну, а потом были расстреляны по обвинению, что они сознательно позволили себя сбить, чтобы опорочить качество советских самолетов. Представьте себе, что некий летчик просекает фишку и отказывается ехать в Испанию. Абсолютно неважно, что потом, через сколько-то лет, скажем, в 1958 году на него будут давить - ты струсил, ты не мог догадаться, как работает НКВД. Любая лживая система вечно повторяет этот фокус - ты не знал, ты не мог догадаться, ты струсил, ты запутался. Но часто у человека есть только один способ показать, что он умный и понимает ситуацию. Он просто не касается ряда тем и не встает на ту или иную позицию.

У Дуды получилось простенько - дайте нам бесплатный газ, поскольку мы не свидомиты, а новороссы. Тут важна постановка вопроса, а не поставка газа. Геническ - изолированное с точки зрения поставок место. Коломойский не уворует. Однако, есть иной фактор - поставка бесплатного газа на руку Порошенко. Тут можно говорить, что это мелочи на фоне обеспечения электроэнергией предприятия Фирташа в ущерб жителям Крыма. Можно же просто включить в список проблем по степени приоритетности. Но Лукьяненко с проблемой идентичности тоже прав, поскольку Дуда возражает ему как украинец, а не как русский. Возможно, жители Геническа не такие как Дуда, но именно Дуде по логике идентичности давать газ нельзя.

И проблема тут в том, о чем обе стороны не говорят. Да, проблема идентичности ключевая, но она ключевая в силу иной проблемы. У русских не может быть проблемы, давать или не давать газ в Коми. Да, есть там народ коми, у него свой язык, но отношения мирные и они не подрываются претензиями народа коми на роль Старшего брата. Шизоидность ситуации на Украине и в России именно в том, что де факто украинская и российская власти несколько в разной степени навязывают нам украинцев и украинскую идентичность как Старшего брата убогого, малого русского народа. Кто старший? Тот, кто может требовать, кто важнее и главнее, чья культура богаче, чья интеллигенция умнее, кто создает более сложные и совершенные производства, кто является образцом для более отсталых, например, для русского народа.

Давайте посмотрим. Украина це Европа, если Украина чем-то не богаче, то сразу в ход идет идея равенства народов и равенства народных интеллектов. Если богаче, то сразу прямо говориться - Украина богаче. Не новгородцы принесли в Киев государственность, а Киев принес свет государственности отсталым, русским племенам. Не Россия является страной богатой культуры, родиной Менделеева, Чайковского, Серова, Васнецова, Пушкина, Лермонтова, Блока, а есть Украина, родина Шевченко. Кстати, Шевченко был сомнительным типом - писал стихи на мове, а дневник вел на русском. Тут сразу вопрос - что он мог написать, если бы не Пушкин, Лермонтов, Некрасов? Тем более, он не смог достичь уровня тех, кому подражал. Вон, Шота Руставели тоже велик тем, что культурные люди всего мира дружно уклоняются от чтения Витязя в тигровой шкуре, но он хотя бы не имел Пушкина как пример для подражания и развития интеллекта. Даже требования бесплатного газа это тоже требования Старшего брата. Старший захотел, и ему обязаны. И не важно, по какой причине - одним обязаны, поскольку они свидомиты, другим, поскольку новороссы, но позиция-то Старшего брата.

Вся эта шизоидность удваивается тем, что власть в России тоже не против игры Украины и украинцев в Старшего брата. Сам Путин приехал в Киев и рассуждал о том, что Украина принесла нам государственность и христианство. Я понимаю православную традицию унизить более умного и культурного и возвысить нищего и убогого. А большевички эту традицию развивали и вбивали ГУЛАГом. Лукьяненко вполне логичен - отказ от украинской самоидентификации многое решает. Но тогда надо назвать вещи своими именами - пора де факто прекращать требовать статус Старшего брата. И уход Дуды от рассмотрения вопроса, кто кого кормит, это уход от рассмотрения вопроса, что нельзя зарезервировать позиции, позволяющие лезть к русским в статусе Старшего брата.

Давайте признаем, что в мышлении русских есть нечто такое, что дает мышление, позволяющее творить культуру. Мы не просто отобрали у Польши украинские земли. Мы принесли туда культуру. Но Украина не создала на основе русской культуры ничего, позволяющего лезть на роль Старшего брата. Гоголь стал Гоголем от общения с русскими, Тарас Шевченко стал Тарасом Шевченко от общения с русскими. Украинские ученые стали учеными от общения с русскими, а не с поляками. От общения с поляками и прочими нерусскими украинцы получили только "великих" Бандеру с Шушкевичем, да каких-то большевичков-изуверов, в том числе виновных в Голодоморе, который, кстати, затронул Россию ещё больше, чем Украину. Прибалты мнят себя культурными как немцы, но в немцах было нечто такое, что позволило творить Бетховену и Баху, Канту и Гегелю. От общения с немцами Россия получила Ломоносова, они помогли становлению многих русских талантов и гениев. А что создали прибалты? "Гений" Раймонда Паульса? Какие таланты в среде русских и иных народов возникли от общения с ними? Между тем, прибалты по сей день стоят в стойке Старшего брата по отношению к русским. Если мы инстинктивно больше любим голландцев, чем датчан, то во многом потому, что голландцы меньше норовят встать в стойку Старшего брата. И потом, чем особливы украинцы? Благодаря большевичкам, рядом с нами живет масса Старших братьев. Есть чеченский Старший брат, есть казанский татарин, есть казах, есть прибалты, грузины, армяне, поляки, есть кандидаты в Грядущие Старшие братья - греки, албанцы, азербайджанцы, туркмены, таджики... Есть официальные, Либеральные Старшие братья - англичане и американцы, французы и немцы. Есть общий для России и Украины Еврейский Старший брат. Ну, у них чему-то можно поучиться, а что-то требует творческой переработки, а что-то стоит жестко отвергнуть. Но чем Украинский Старший брат лучше Казанского Старшего брата? Ведь в обоих случаях есть нахрап и нет ничего достойного заимствования.

Вон, Бродский в своё время пропагандировал идею, что дело не в особенностях русского мышления, а дело в русском языке. Мол, знание русского языка позволит ликвидировать русский народ, а всё равно говорящие на русском будут творить как Бродский Великую культуру. Поэтому инородцы это Старшие братья. Что имеем? Сам Бродский не только до Пушкина, даже до Мандельштама и Пастернака не дотянул. Никаких Лермонтовых, вместо Цветаевой Витухновская, вместо Достоевского, стыдно сказать, Сорокин. Россию перепутали с садом-чаир. Берется орешник, к нему прививаются разные плодовые растения - ветки яблонь, слив, граната, персика, груши. Бесплодный орешник дает разные, замечательные плоды. Вот и получили вместо замечательного русского балета, созданный на его основе украинский, боевой гапак, вместо Льва Толстого в советское время получили восемьсот абсолютно нечитабельных грузинских членов СП, вместо исторической науки украинца Фоменко, врущего на каждой страницы, вместо Королева и полетов на Луну развал СССР и поставку ракетных двигателей в США и так далее. Зато на украинскую или казанско-татарскую культуры прививать русскую культуру нельзя - це ж Европа, це ж не бесплодный орешник, а плодообильные вишни, груши, манго и даже фуа-гра, сама, вопреки всем законам природы, свисающая с деревьев. Называется просто - Старшие братья досамоутверждались. И, пока российская власть не прекратит навязывать русским себя и другие народы в роли Старшего брата, все отношения от войны до поцелуев с той же Украиной и любой страной в мире будут шизоидными и бесплодными, как интернациональный сад-чаир на теле русского народа.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments