Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

"Архив Митрохина": Как предали ген. Краснова, Шкуро и Султан-Гирея

Оригинал взят у houblondobbelen в "Архив Митрохина": Как предали ген. Краснова, Шкуро и Султан-Гирея
Читая первый том "Архивов Митрохина," нахожу разные истории, о которых не слышал ранее. Скорее всего, некоторые из них (многие?) уже и так есть на рунете (напр. - про реальную историю "партизанской войны" НКВД-шников в одесских катакомбах - наверняка должны были раскопать), но про историю предательства казаков британцами, даже если было, можно и повторить.

Рукописные заметки, составленные и вывезенные архивистом КГБ Василием Н. Митрохиным на Запад в 90-х, стали основой книги английского профессора Кембриджа, Кристофера Эндрю. В конца главы 8 "Победа" (о действиях НКГБ на Западе в 1945-46) - отступление от стиля авторского пересказа прочитанных заметок Митрохина и полная цитата из одной заметки, в соответствии с пожеланием самого Василия Никитича:


"Чекисты (офицеры СМЕРШ) подняли вопрос о генералах опять...на встрече с британским подполковником. Они сказали, что им известно местонахождение генералов. Чекисты предложили решить вопрос судьбы генералов по-деловому. "Что вы имеете ввиду?" - спросил англичанин. Они объяснили. Если британцы выдадут генералов по-тихому, одновременно с репатриацией остальных казаков, то могут генеральское золото* забрать себе. "От того, что вы оставите стариков у себя, вам не будет никакой выгоды. Приняв наше предложение, вы получаете всё золото." Подполковник немного подумал и согласился. Он обговорил детали с двумя своими подчинёнными. Под предлогом того, что их нужно доставить в штаб фельдмаршала Александра на переговоры, генералов погрузили в автомобиль (без вещей и золота) и вывезли в Юденбург, где их и передали чекистам. Из рук СМЕРШ-евцев их направили прямиком в Москву, на Лубянку."


generals
Взято с: http://beloedelo.ru/researches/article/?236

Отдавая должное автору книги К. Эндрю, не могу не привести отрывок последнего параграфа главы:

"При всех допущениях, связанных с трудностями совмещения обязательств**, данных союзникам, с уважением прав человека по отношению к казакам - жестокость, с которой проводилась репатриация, остаётся, возможно, наиболее постыдной страницей в британской военной истории 20-го века. "Я виню себя лишь в одном," сказал НКГБ-шникам семидесятишестилетний Белый генерал Краснов, "Зачем я поверил британцам?"...(Сдача казаков НКГБ-шникам) было позорным эпизодом британской армии."

P.S. Если кому интересна нынешняя цена тех "тридцати сребреников": На данный момент, четырнадцать килограммов золота в США можно продать за немногим менее полумиллиона доларов.

______________________________________________________________________
* Из предшествующих заметок Митрохина следует, что, накануне, некоторые британские и советские военные выпивали вместе; и один из перебравших англичан проговорился о местонахождении трёх казаческих генералов (село Гляйсдорф, Австрия). Немедленно, в эту деревню выехали агенты СМЕРШ, где обманом выманили любовницу Шкуро (некую "Елену"). Её жестоко допросили и выяснили, что генералы послали прошение о защите фельдмаршалу Александру (в то время - главнокомандующему союзных войск) и, что при генералах находятся 14 килограммов золота.
** Имеются ввиду Ялтинские соглашения.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments