Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Сталин и атмосфера страха

http://fkulikov.livejournal.com/2754.html?view=68290#t68290

Почитаешь, так подумаешь, что при Сталине идиллия была, а теперь ужас-ужас. Вы помните еще те времена, когда всего этого не было?

Я? Помню. Квартиры и подъезда не было, как впрочем и дверей. И уж тем более о существовании кондиционеров никто не догадывался. Жили в бывшем лагерном бараке, разделенном фанерными перегородками. Красть там было нечего, кроме сделанной руками отца мебели из тарных досок. Колясок детских не было в принципе. На автомобиль глядели, как на космический корабль. В магазине покупать особо было нечего, да и не на что, государство платило такую зарплату, чтоб не подохнуть с голоду. Голод настолько выработал рефлекс самосохранения, что у стариков до сих пор это осталось, на всем сэкономлю, но чтобы холодильник был полный (см. Дж. Лондон "Любовь к жизни"). Но мы были еще счастливчики - у мамы с папой были настоящие паспорта! А вот у родственников в деревне паспортов не было и они как крепостные гнули спину в колхозе, сам недоедай, а стране отдай! Однако, всё вышеперечисленное не отменяло двух заповедей:
1. Держи рот на замке, даже в пустом помещении. У стен есть уши. Настучат - сядешь.
2. Не ходи по темну безлюдными переулками. Везде шпана, гоп-стопники, - не ограбят, так морду разобьют.

Теперь люди не голодают, живут в комфортабельных квартирах, ездят на авто, хорошо питаются, ездят в туры по заграницам. Но... Заповеди те же остались, просто держать рот на замке надо в СМИ, а гоп-стопников бояться надо в банках, магазинах и при трудоустройстве. Да и вообще, выходя из дома, ощущаешь себя в тылу врага. Ничего не изменилось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments