Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Зачем человеку семья?

Оригинал взят у war2013 в Зачем человеку семья?
Если отбросить сентиментальные представления о семье как об идеальной ячейке общества и месте, где царит лишь покой, уют, доброта и тепло, родители никогда не стареют, не болеют и не умирают, а дети всегда приветливы и послушны, то зачем это все? Зачем человеку излишние переживания, зачем все эти чувства и сомнения, зачем ссоры с неидеальным мужем или женой, зачем страхи о совместном будущем, зачем дети, если можно и без них, зачем нам такая семья?


Что бы ответить на эти вопросы, давайте вернёмся в прошлое. Раньше семья создавалась для того, что бы объединить усилия мужчины и женщины для совместного выживания на земле.


А многодетными семьи были не от избытка любви, а потому, что таковы были традиции, быт и самая житейская необходимость в дополнительной паре рук и ног. Естественно и любовь была, но потребность в больших и многодетных семьях во многом была продиктована общественным укладом того времени.

Зачем человеку семья1

А что происходит сейчас?


Согласно статистике на данный момент в России распадается в среднем один из двух заключенных браков. В больших городах и "более продвинутых" регионах разводов больше, чем в маленьких, что можно объяснить хотя бы более высоким уровнем дохода и экономической самостоятельностью супругов.
Вот некоторые цифры, глядя на которые волей-неволей начинаешь задумываться: процент разводов в России на 2014 год самый высокий. На 1000 заключаемых браков приходится 540 разводов. В 80% случаев женщины выступают инициаторами развода.

По статистике брак в среднем длится не более года. Средняя же продолжительность нахождения в браке составляет - 4,5 года.
В современном городе люди не видят "необходимости" объединяться в семьи, если ставить вопрос о какой-то выгоде от совместного проживания, да и странно, что вообще такое в голову приходит в процессе размышлений о роли семьи в нашей жизни.

Родитель одиночка вполне может вырастить одного-двух-трех детей, не обращаясь к помощи своего супруга. Вырастить - это кормить, учить, одевать, водить на кружки.
Некоторые даже успевают подумать о духовном мире и внутренней гармонии ребенка, но, к сожалению, времени и сил на это остается не так много. Либо есть силы на это, а на себя нет совсем.

Бывают и исключения, конечно же, но в целом одному растить детей гораздо сложнее, чем вдвоем, к тому же, жизнь в неполной семье, несомненно, накладывает свой отпечаток. Тема это трудная, глубока и очень распространенная в наши дни.
Страх одиночества и холодной старости многих людей не страшит, благо, телевидение и другие СМИ исправно трудятся во имя спасения всех живых существ от скуки и не дай бог глубоких размышлений о жизни.

Завести семью и родить детишек "для себя" - это популярная идея-фикс женщин, в последнее время, а потом и развестись можно, а лучше и без мужа, что его терпеть-то, да и "где ж сейчас нормального найти"? Про детей понятно, среди мужчин тоже встречаются на такой идее зафиксированные, а про семью-то, про семью что? Зачем человеку семья?

Или все, не нужна уже семья? Век материальных ценностей и высоких технологий не предполагает больше близость душ, познание себя через партнера, глубокое единение и все эти заумные книжные дела? Какой же должна быть новая парадигма для создания семьи, чтобы не из страха, не из необходимости, не из правил или в силу возраста и давления близких...

Отмечу, что создание семьи - это одна из ступеней личной эволюции, следующая как раз за той, на которой ты занимался самопознанием и самовоспитанием.
Когда научились дружить и принимать другого человека, когда научились не бегать от ответственности, когда настолько сильно желаете познавать себя и мир еще глубже, что чувствуете острую необходимость в спутнике жизни.

А не для того, чтобы заполнить внутреннюю пустоту, не для того, чтобы спастись от страхов и комплексов, не для того, чтобы кто-то всю жизнь исполнял ваши желания, а просто потому, что дошли до высшего мастерства в своем одиночном катании и готовы встать с кем-то в пару, чтобы быть в союзе, где один плюс один становится большим, чем "два".

Зрелое и осознанное родительство - ответственная роль, плоды которой невозможно отрицать или подделать.

Может быть, поэтому так много людей боятся двигаться глубоко в отношения?

Можно ли без семьи? Конечно, можно. Но если это путь без глубокого служения миру и людям в нем, то вряд ли к концу пути все будет казаться таким же безоблачным, как и в начале.

Зачем человеку семья




Subscribe

  • Это многое объясняет

    "Теория – это когда всё известно, но ничего не работает. Практика – это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и…

  • Жизнь крестьянства при большевиках в воспоминаниях

    Воспоминания Васильевой В.П. Васильева Валентина Петровна родилась в деревне под Омском в 1928 г. Живет в Подъяково. Рассказ записала Лопатина…

  • Явное рабство и тайная свобода

    Книга автора нашумевшего "Дневника коллаборантки" Лидии Осиповой "Явное рабство и тайная свобода" заметки о советской литературе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments