Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Путин пошел по пути Януковича

Оригинал взят у kosarex в Путин пошел по пути Януковича
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=953369-6&02
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=953398-6
http://users.livejournal.com/_lord_/1991383.html

Далее к последней ссылке добавлю из комментов -
На первый взгляд, так:
1. Из УК убирают "побои без отягчающих", "угрозу убийством без отягчающих" и "подделку не официальных документов".
2. Кражу, вроде, не декриминализировали, только подняли "крупный размер" до 10 т.р. Я что-то пропустил? Да, в КоАП добавили "мелкое хищение", это вижу.
3. Розыскных мероприятий в КоАП нет, но производство по делу всё-таки есть. Если есть подозреваемый/ЛВОК и доказательства, то привлечь его к ответственности можно. Если нет, то во многих случаях и дяденька-милиционер вряд ли что-то найдёт и докажет: он же не волшебник.
4. Да, возникает вопрос: что делать, если тебе угрожает убийством неизвестный, при этом мотивы у него не религиозные. Ну, например, анонимный звонок: "Не лезь в это дело, а то убьём". Или если после этого тебе съездил по морде неизвестный, сказал "Тебя же предупреждали" и убежал.

5. Теоретически, можно было бы вести производство в рамках УПК до тех пор, пока не выяснится, кто совершил деяние и был ли он ранее привлечён к административной ответственности. Но я в этот сценарий как-то не верю.

Ответ -

Возникает вопрос, что делать, если неизвестный совершил кражу до 5 тыс. (там кстати интересный разрыв между 5 и 10, если не ошибаюсь), вот воспользовался и вытащил из кассы магазина, а спохватились - и Вася кот.

Если неизвестный совершал без отягчающих побои (пришел человек в отделение, а...), если угрожал (с применением оружия, например) и т.д.

Ключевой момент - неизвестный.

Ответ во многом уход в сторону. Вопрос в том, как трактовать вывод из поста, вокруг которого идет дискуссия. -

Под разговоры о декриминализации и либерализации нашего законодательства Дума принимает внесенный Верховным судом законопроект, декриминализирующий кражу, побои, угрозу убийством или нанесением тяжких телесных повреждений, использование фальшивых документов. Эти деяния планируется перенести в административный кодекс.

Беда даже не в том, что теперь наказание за побои или кражу, например, будут в виде штрафа. Беда в том, что в КОАП нет понятия розыскных мероприятий. То есть если дяденька милиционер не схватил злоумышленника за руку прямо на месте преступления, никто никого разыскивать и проводить следствие не будет. Кради. Избивай. Угрожай. Жаловаться в милицию пост-фактум бессмысленно. Потому, что милиция становится бессильна. Это признали участники программы.


Вы как знаете, но по-моему это легализация уличной преступности.

Тут самое важное не отсутствие или присутствие понятий розыскных мероприятий, а узаконение произвола - захотят, разыщут, захотят, сознательно не будут искать и даже случайное признание, например, в краже или избиении при расследовании более серьезного преступления, могут приобщить к делу, а могут опустить.

И тут вспоминается судьба "великомудрого" Януковича. Он не стал ронять жизненный уровень населения Украины. Он "всего лишь навсего" допустил взрыв криминальной активности, которая создала социальную базу для майдана. Естественно, в этом ему помогла Верховная Рада Украины, а также МВД Украины. Помог некто Лёвочкин, который, как у нас Сергей Иванов, был главой администрации президента. Много было у Януковича "хороших и разных" помощничков.

Странное ощущение вызывает политика Путина, ведь уже созданы все возможности стяжать лавры Горбачева и Милошевича в одном флаконе, так ещё лавры Януковича подавай. Всплеск уголовной активности и так наблюдается в силу роста нищеты, полиция достаточно коррумпирована, чтобы вольно и невольно помочь всплеску преступности. Нет, хочется поиметь всё и сразу.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments