Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Российская авиация прекратила летать над Сирией

Оригинал взят у kosarex в Российская авиация прекратила летать над Сирией


Судя по кадрам и по сообщениям в яху, полеты в принципе прекращены. Подведем итоги этом весьма предсказуемому и предсказанному мной этапу. Я, как историк, больше люблю подведение итогов, то есть историю вопроса, чем предсказания.

Итак, перед нами растянутая на долгий срок аналогия событий на Донбассе. Сперва идет раскачка конфликта, затем начинается конфликт, а помощь "союзнику" не оказывается или оказывается в заведомо недостаточном объеме. Союзник терпит поражение. Донбасс был не просто разгромлен, но и разрушен. В Сирии была жуткая катастрофа, Асад потерял большую часть территории. Затем приходит помощь. Противник сопротивляется, затем бежит, и вот тут-то "союзника" срочно лишают помощи и останавливают, чтобы не победил окончательно.

Теперь предсказания понятны. Противники Асада не только в лице "умеренной" оппозиции, но и ИГ и ДАЕШ получают спасительную передышку. Точно также ополченцам не дали взять Мариуполь, а разрешили взять Новоазовск, чтобы не дать мариупольцам бежать подальше от Порошенко. Границу-то перекрыли линией военных действий. В Сирии массу проблем получили курды. Турция теперь может не опасаться, что протурецкие силы получат удары с воздуха. Зато Турция получит возможность продолжить покупать нефть у ИГ.

Конечно, возможно возобновление наступления войск Асада, но ему уже нет смысла торопиться. Потери войск важнее лишних приобретенных километров, раз окончательная победа невозможна. Ему бы получить дополнительное оружие на случай полной утраты российской поддержки. Накопление сил как бы ещё вчера разбитым противником будет продолжаться довольно долго на фоне локальных стычек и попыток США заставить курдов и иракских шиитов воевать активнее, чем им надо.

Полные аналогии, конечно, невозможны. Иран, Хезбола и даже Асад не кремлевские марионетки вроде Захарченко. Курды не верят ни РФ, ни США, ни, тем паче, Турции. У нас в ЖЖ тоже затишье - попытки назвать прекращение огня Хитрым планом Путина привлекут к событиям уже излишнее внимание. Короче, желающие могут ждать очередных "минских" соглашений. Но пока я вижу только игру в соглашения, кстати, и Минск оказался игрой в соглашения. Зато я могу поздравить своих читателей и Барака Обаму с очередной российской перемогой над собственными союзниками.

P.S. Вот и первые последствия http://lenta.ru/news/2016/02/27/syria2/

Subscribe

  • Признать незаконным и запретить

    Оригинал взят у michael_077 в "Признать незаконным и запретить." Неожиданное продолжение истории с нашими колионами (кто не в…

  • Чьей валютой является рубль?

    Вопрос, вынесенный в заголовок публикации, многим может показаться странным. Ведь в п.1 ст.75 Конституции РФ недвусмысленно сказано: Денежной…

  • О шаманах и шаманизме

    Не думаю, что хоть кто-то читал Правду, как читают текст. Не для чтения были эти буквы. Скорее, это было заклинание духов социалистического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments