Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О солидарности и дружности

Оригинал взят у kosarex в О солидарности и дружности
Есть известная, японская поговорка - если самурай выйдет за двери дома, он встретит семь врагов. Теперь вопрос - каких врагов встретит, русских, евреев, коммунистов, нацистов, либералов? Понятно, что встретит японцев с самурайскими мечами. Ничего, жива пока японская нация, никто не лезет с лозунгами "японец, помоги японцу", "ах, какие мы японцы недружные", "бога забыли", "безнадежные", "быдло", "как тяжело жить в пидояпонии", "мне стыдно быть японцем" и прочими наворотами. Как-то жили они без людей, зовущих к свету и добру, к совести и человеколюбию на современный манер, к народному единству и экстазу единомыслия.

Пресловутая древнегреческая демократия тоже состояла из специфических граждан. Ругались на собраниях, делились на партии, голосовали по-разному. И, ничего, жили себе, воевали, детей растили. Как-то обходились без борцов за общую дружбу и покаяние. Никто не лез с воплем "покайся, грешник", "знаешь ли, какая дорога ведет к храму?", "мне стыдно быть греком", "поможем героическим женщинам Лесбоса!", газеток не читали с заголовками "как нам привлечь иностранных инвесторов", "рейтинг царя Эпира достиг 105%", "мы выбираем общеевропейские ценности", "Шахиншах Ирана и проблема евразийства".

Можно сослаться на природную японскую жестокость. Вытащит самурай меч и разрежет любителя дискуссий на тему евразийства или недружности японцев пополам. Греки не только пришить могли, ещё была гуманная процедура остракизма. Проголосуют - придется поехать в Персидскую империю просить убежища. Но главное у них в головах было. В головах было право быть самим собой. У персов такого права не было, поэтому они особо в бой не рвались, да и вся их империя рассыпалась под ударами Александра Македонского.

В России враждебность сплошь и рядом возникала усилиями тех, кто звал к дружбе и единству. То церковь начнет живьем сжигать крестящихся двумя перстами ( сама церковь, кстати, огнем и мечом ввела традицию креститься двумя перстами при "святом" Владимире Красное Солнышко), то любителей шахмат и балалаек в оковы начнет заковывать во имя любви и единства. То во имя братства и дружбы большевики начнут кожу живьем сдирать, да в ГУЛАГ ссылать, то у народа в ходе перестройки последнее отнимут с призывами к покаянию и духовности. Кто отнимает, тот и зовет к добродетели.

Вчера говорил с одним человеком. Говорит - не к добру РФ проходит путь Украины. Дескать, уехал оттуда ещё до майдана, видно было, что говорят одни и те же, одна группа лиц сама с собой ссорится, остальных просто задавили, слово не дают сказать. Но мы ж понимаем, что те, задавившие остальных бодрым троллингом, звали как раз к дружбе и прочим добродетелям. Вот и у нас везде мелькают одни и те же лица, другим слова не дают сказать именно во имя добродетели. Так задавили, что народ иногда детали не понимает. Вспомним известное выражение Станислава Лема или ещё кого - ах, как хочется избить и изнасиловать молоденькую, невинную девушку, естественно, во имя её же блага и торжества добродетели. Вывод-то простой, если хочется, то надо создать ситуацию. Вот и получается, что зовут к одному, а ситуацию создают прямо противоположную. 

Tags: социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments