Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

БОГАЧ VS БЕДНЯК, ИЛИ ХОЛОДНАЯ ВОЙНА КАК НЕДОРАЗУМЕНИЕ

... гонка вооружений была излишней. Политические элиты
всегда это знали, но постоянно обманывали общественность.
Т. е. недоразумение касалось не верхушки политической
иерaрхии, но широких масс. Всё свидельствует о том, что у
холодной войны были и другие функции.
Иван Ванден Берге.


1. Большинство авторов ограничивает использование термина "холодная война" хронологическими рамками 1945-1990 гг. Есть, однако, и исключения. Одним из них является бельгийский профессор Иван Ванден Берге (Yvan Vanden Berghe), преподающий историю дипломатии в антверпенском университете, автор книги "Историческое недоразумение? Холодная война 1917-1990 ". К сожалению, мне не удалось найти в Сети полный текст этой книги на русском, поэтому все цитаты из неё я вынужден приводить в собственном переводе с чешского. Если кому-нибудь они известны в другой редакции, заверяю, что возможные разночтения вызваны исключительно сложностями двойного перевода.

Применение понятия "холодная война" по отношению ко всему периоду существования на территории России социалистического государства кажется мне вполне правомочным, поскольку ситуация оставалась в сущности неизменной на протяжении всего этого времени (за исключением ВМВ) - идеологическая конфронтация между Западoм и Советской страной на фоне тесного экономического сотрудничества между ними. Начало этих отношений было таким :

"Очевидно, что без сотрудничества с властями нельзя достичь вообще ничего. Если это будет возможно, комиссия должна быть готова сотрудничать с вождями революционной России, которые ныне у власти, невзирая на их принципы или предписания, касающиеся экономической, социальной или политической жизни".

Это цитата из "American Economic Co-operation with Russia", пространного документа, подготовленного 1 июля 1918 г. подполковником Раймондом Робинсом. В те дни, когда Робинс работал над ним, американская пресса дебатировала о создании из американских граждан славянского происхождения "славянского легиона" численностью до полумиллиона человек и отправке его на борьбу с большевиками. Решение не направлять в Россию вооружённые силы было принято 26 сентября 1918 г. Тогда же было сформулировано и требование об отходе чехословацкого легиона из Поволжья. А несколько позже под давлением президента Вильсона от планов масштабной интервенции отказалась и Япония (японцы разрабатывали план переброски по Транссибу до 20 дивизий на Урал, с последующим выходом к Москве).

Состояние советской экономики к концу гражданской войны характеризуется такими цифрами: в 1920 г. производство стали достигало 4%, а производства хлопка 5% от уровня 1913 г. Последовавшее сотрудничество Ванден Берге описывает так:

"Различные предприниматели между тем достигали в СССР сказочных прибылей. Это были не только известные антикоммунисты Генри Форд и Джон Д. Рокфеллер, между первыми был легендарный Арманд Хаммер. Американцы продавали прежде всего технологии. Альберт Кан подготовил планы дла 600 советских заводов. Дженерал Електрик построила гигантскую плотину Днепрострой, Форд проектировал заводы по производству легковых и грузовых автомобилей. Рокфеллер учил Советы эффективно добывать и перерабатывать нефть.

Вооружение советской армии производилось в Великобритании, Франции, Германии и США. Приблизительно 95% советских предприятий использовало западные технологии или оборудование. Построение СССР в 20-х годах было без участия Запада вообще невозможно".

Оценивая количество жертв сопровождавшего коллективизацию голода в 5-10 млн. человек, автор замечает :

"На Западе эти события не были широко известны и не вызвали реакции. Британское правительство, знавшее о подлинном положении дел, предпочло молчать, чтобы не поставить под угрозу экономические отношения с СССР; примерно 40% советского зернового экспорта направлялось в Великобританию. Американское правительство молчало, потому что как раз работало над установлением дипломатических отношений с СССР. И, наконец, в Лиге Наций об этом геноциде нельзя было говорить, потому что многие хотели, чтобы СССР стал её членом, и считали нежелательным осложнять переговоры по этому вопросу... Дж. Б. Шоу,... когда его спросили о голоде в СССР, ответил: " Я никогда ещё не ел так хорошо, как во время своего советского путешествия".

2. Если использование термина "холодная война" применительно к довоенному времени может вызвать у кого-нибудь возражения, то эпоху между окончанием второй мировой войны и объединением Германии так называют практически все. Начало её часто связывают с речью Черчилля в Фултоне, реже - с одной речью Молотова 1947 г. или другими событиями.

Существует разительный контраст между военными успехами СССР во ВМВ и его экономическим положением по её окончании. Вслед за проф. Ванден Берге напомню читателям, что

"Более всех пострадал Советский Союз. Количество населения снизилось со 194 млн. в 1940 г. до 170 млн. в 1945-м. Было уничтожено 30000 заводов и 65000 км железных дорог. Производство сельхозпродукции в 1945 г. составляло лишь 50% от уровня 1940-го. 1710 городов и 70000 деревень было полностью или по большей части разрушено. 25 млн. человек осталось без крыши над головой."

На этом фоне особенно впечатляют изменения, произошедшие за время войны в экономике Соединённых Штатов. Обычно все помнят о перемещении из Европы в Америку финансовых центров; однако скачкообразный рост наблюдался и во множестве других отраслей американской экономики.

"За время войны население выросло со 131 до 140 млн. человек. ВВП поднялся с 90,5 млрд. долларов в 1939 г. до 211,9 млрд. в 1945-м. Сельскохозяйственная продукция увеличилась на 15%, а поголовье крупного рогатого скота - с 66 млн. голов в 1939-м до 83 млн. в 1945 г. США стали экономическим гигантом. В 1947 г. у них в руках было 59% известных запасов нефти, а их доля в мировом экспорте составляла одну треть. В 1948 г. они производили 41% всех товаров и услуг в мире и владели 50% промышленного оборудования."

Противостояние, часто воспринимаемое, как поединок равноценных соперников, началось в условиях огромного экономического (и значительного технологического и военного) перевеса одной из сторон. Его ход и финал хорошо известны. А в заключительном анализе его причин Ванден Берге пишет :

"Холодная война базировалась на недоразумении. Ни одна из сторон не собиралась напасть на другую, и правительствам это было хорошо известно. Полагаю, что с ней можно было покончить намного раньше, совершенно определённо - после хельсинкской встречи в 1975 г. Жаль, что этого не произошло. Вместе с Мэри Кальдор (The Imaginary War. Understanding the East-West Conflict, 1990) мы судим, что холодная война часто раздувалась по внутреннеполитическим причинам.

Страх общественного мнения перед коммунистической угрозой был на руку Трумэну, он добился поддержки республиканской оппозиции в деле сохранения военного присутствия по всему миру и в развитии ядерного оружия. Кроме того, он мог приковать Европу к США. С другой стороны Сталин использовал внешнюю опасность для оправдания своей диктатуры и подавления Восточной Европы.

На обеих сторонах было легче править в условиях "якобы войны", чем в условиях полного мира; так можно было ожидать меньшего сопротивления. В 50-х и 60-х годах атлантический союз принёс стабильность и процветание Западной Европе и США. Идеология холодной войны была единственным, что связывало элиты. И в восточном блоке были стабильность и прогресс. Холодная война привела различные элиты к консенсусу и оправдывала угнетение граждан."

3. При написании этого поста я пользовался всего двумя источниками. Вторым, помимо "Исторического недоразумения", был третий том фундаментального исследования чешского историка Виктора Мирослава Фица "Чехословацкие легионы в России. 1914-1918.", в котором детальнейшим образом разбираются некоторые аспекты политики западных держав в России в 1918 г.

Я ни в коей мере не пытался охватить полностью эту важную и интересную для многих тему. Я, скорее, лишь обозначил её. Любые дополнения и уточнения (равно как и критика) приветствуются.

Чем была холодная война в действительности? Историческим недоразумением и экономическим нонсенсом? Консенсусом элит и грандиозным спектаклем? Профессор В. М. Фиц заметил в примечаниях к своей книге :

"Настоящая история холодной войны ещё не написана."
http://bohemicus.livejournal.com/109115.html
Tags: Запад, совок
Subscribe

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • Английские шпионы проговариваются

    о своих методах дипломатии Kaa was not a poison snake – in fact he rather despised the poison snakes as cowards – but his strength lay in his hug,…

  • "Русская" революция

    Уничтожение России для лондонских олигархов имело первостепенное значение. Со времен Екатерины Великой, создавшей Лигу вооруженного нейтралитета,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments