Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

Польская настольная игра "Очередь" запрещена в России

Оригинал взят у clickkey в Польская настольная игра очередь запрещена в России

Россия потребовала от Польши запретить продажу настольной игры "Очередь", в которой изображена действительность 1980-х годов прошлого века – недостаток продуктов и большие очереди.

«О́чередь» (польск. Kolejka) — польская настольная игра, в которой воспроизведены трудности, связанные с нехваткой товаров при социалистическом режиме. Игра, разработанная польским государственным Институтом национальной памяти и вышедшая 5 февраля 2011 года, создана как учебное пособие, цель которого — повысить осведомлённость польской молодёжи о новейшей истории страны. Половину первого тиража игры планировалось распределить по школам. В комплект игры входят два документальных фильма.
Популярность «Очереди» превзошла ожидания разработчиков: ещё до выхода игры о ней рассказывали масс-медиа Франции, Великобритании, Таиланда, Канады и других стран. Мадай считает, что благодаря игре молодёжь Польши сможет понять, «каково это — часами стоять в очереди, прийти к магазину слишком поздно или пропустить свою очередь из-за того, что кто-то вдруг вклинился перед вами».


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%8C_%28%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%29



Директор Бюро образования Института национальной памяти Анджей Завистовский считает эти обвинения абсурдными. По его словам, претензии Москвы к Варшаве вытекают из российской концепции исторической политики.

"Историю Советского Союза воспринимают как собственную, некоторые из россиян сегодня считают, что критика Советского Союза как тоталитарного государства означает критику нынешней России. Это ошибочное утверждение. Но, если признать, что тоталитарное государство – непосредственный предшественник нынешней России, это приводит к оправданию некоторых действий в отношении Польши и других стран, по крайней мере, с 1939 года ", - сказал Завистовский.

По его словам, через такую оценку истории оправдывают нападение Советского Союза на Польшу в 1939 году и ее порабощение вплоть до 1989 года.

Российская инспекция потребовала изменения содержания игры. Институт национальной памяти, который является владельцем лицензии, на это не согласился. Дистрибьютору угрожают, что с рынка будут сняты все товары, которые он распространяет.



Tags: совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments