Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Коллапс виртуальной государственности

Оригинал взят у veron_rus в Коллапс виртуальной государственности
Сегодня строили бизнес план на этот год, в связи с чем попытались сформулировать, какая экономическая ситуация нас ждет.
Позитивный прогноз - ипотека работает, доллар подорожает до 100, государственность есть.
Негативный прогноз - ипотека не работает, доллар по 150, государственности нет.

С первыми двумя всё понятно. А вот что такое "государственность есть"?
Это такая торчащая ниточка, за которую потянуть - и вся ЭрЭфия распутается, как клубок.

Что такое "государство"? Разумеется это некое воображаемое сообщество с воображаемыми границами.
Это огромная ролевая игра с миллионами участников.
Или, если угодно, корпорация.
Что такое "есть государственность"? Это значит, что какие-то люди могут от имени "государства" вмешиваться в маленькие и не очень игры конкретных людей. Вмешательство может быть позитивным (например "государство" может организовывать здравохранение, безопасность, систему права, стимулировать экономику), но может быть и негативным (например вмешательство в бизнес процессы, отбор денег, запреты на какие-то конкретные действия).
Чем "государство" сильнее, тем у него больше возможностей влиять на людей.

Что происходит с "государством" РФ? У него заканчиваются деньги.
Как оно может на это реагировать? Либо сокращать доходы управленцев высшего и среднего звена, либо щемить низовых исполнителей.
Первое опасно. Ты не можешь взять и отобрать деньги у богатых и сильных людей просто так.
Второе кажется более безопасным. Поэтому нас ждут уже объявленные сокращения как зарплат, так и должностей работников ЗАО "РФ".
К чему это приведет? Реально - к параличу государственности. Работники низовых уровней - врачи, суды, полиция, судебные приставы, учителя - загружены сверх всякой меры. С этим согласится любой, кто видел, как они работают.
"А что вы хотите - у меня в отделе 3 человека, и 1000 дел".
Если их сокращать, они перестанут работать. Совсем. Это приведет к тому, что топ-менеджмент может топать ногами, кричать, принимать постановления, оптимизировать - но реально работы низовым исполнителям меньше не станет, и они просто забьют. Будут перекидываться бумажками.

С точки зрения бизнеса это, простите меня за вульгарность и невосторженный образ мышления, но это хорошо.
Лично моему бизнесу ЗАО "РФ" никогда и ни в чем не помогала. А вот налоги собирала, и проверками нервы трепет регулярно. Зато ЗАО "РФ" регулярно создавала преференции моим конкурентам, своим карманным застройщикам. Слышали про Красногорского стрелка? Вот. Олигарх. Прямо из палатки с пирожками с вокзала.
Ограничения, действующие в моём бизнесе, также отменятся. Я наконец-то смогу строить что захочу и где захочу, и единственным судьёй мне будет покупатель и его кошелёк.

Тут мне возразят - ведь кошелек покупателя прохудится без государства!
Вроде так. Но я готов предложить товар в два раза дешевле. Он будет поменьше, похуже, я буду получать в два раза меньше прибыли. Но я буду жить и работать. А вот смогут ли "карманные застройщики", погрязшие в роскоши, коррупционных схемах, неоптимальных затратах и банковских долгах, предложить жильё в два раза дешевле, чем сейчас? Нет.
Поэтому реально мой покупатель не переведется.

Так вот, государственность.
За годы власти Путина многие поверили, что "Россия - суверенное государство со всенародно избранным президентом во главе". В этой фразе ошибочно каждое слово.
Не Россия, не суверенное, не государство, не всенародно, не избранным, не президентом.

За полтора десятилетия на уровне телевизора была создана иллюзия, или, если хотите, карго-культ: тебе не нужны настоящие суды, ты запускаешь "час суда". Не нужны приставы, ты показываешь, как у Марьванны забрали телевизор. Не нужен парламент. Не нужны выборы. Ничего не нужно. Нужна только картинка, ВИДИМОСТЬ государства.

А реально его нет.
Всю свою жизнь я провел на территории, где никто не гарантирует мне ни безопасность, ни образование, ни медицинскую помощь, ни суд, ни даже самые базовые человеческие права. Сейчас тайное становится явным, и я, как самый заправский реалист, этому только радуюсь. Я готов жить в мире без государства, лично я так всю жизнь прожил. Если оно исчезнет совсем - это проблемы только его работников. Меня же ждет мир черных зарплат, неуплаты налогов, хаотичной застройки, отсутствия ФМС и чернейшего нала. Чему я в целом скорее рад.

А из негатива? Что дало мне ЗАО "РФ"? Не могу найти ответа. У меня впечатление, что я всю жизнь живу ВОПРЕКИ ему. Оно очевидно помирает - Аллилуйя.

Subscribe

  • Это многое объясняет

    "Теория – это когда всё известно, но ничего не работает. Практика – это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и…

  • Жизнь крестьянства при большевиках в воспоминаниях

    Воспоминания Васильевой В.П. Васильева Валентина Петровна родилась в деревне под Омском в 1928 г. Живет в Подъяково. Рассказ записала Лопатина…

  • Явное рабство и тайная свобода

    Книга автора нашумевшего "Дневника коллаборантки" Лидии Осиповой "Явное рабство и тайная свобода" заметки о советской литературе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments