Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Культурная пропасть

Оригинал взят у loboff в Культурная пропасть
Не замечать разницы в отношении к украинскому вопросу у меня и у ув. bohemicus'а не способен пожалуй разве что какой-нибудь pan_baklazhan. И тем не менее не могу не оставить здесь вот этот небольшой отрывок из последней записи в "Богемских манускриптах":

"... Я не раз описывал масштаб постигшей Украину культурной катастрофы. Продемонстрирую его ещё раз на одном конкретном примере. Вот две симпатичные женщины - русская и украинка. По стечению обстоятельств они ровесницы. Вы можете обратиться к кому угодно - к этнографу, к антропологу, к расовому теоретику, к националисту любой нации - он не найдёт между ними антропологических или расовых различий. Ни на глаз, ни с помощью черепомерки, ни проведя генетическую экспертизу. Тем не менее, между ними пропасть. Культурная пропасть.

        

Не знаю, кто и когда принял решение сделать Надежду Савченко украинским национальным символом, но её принялись раскручивать в качестве медиа-персоны задолго до русского плена. Сначала она участвовала в передаче "Битва экстрасенсов" и рассказывала о своей службе в украинском контингенте в Ираке, потом стояла на майдане, потом, уже в составе батальона Айдар, раздавала интервью, в которых обвиняла в предательстве всех и каждого и требовала люстрации Генерального штаба в полном составе.

Однако это был украинский, т.е. провинциальный, уровень. Со временем к делу приступили власти РФ и попытались сделать из Савченко звезду международного масштаба. Амазонку взяли в полон, против неё выдвинули заведомо нелепые обвинения, вплоть до незаконного перехода границы, ей дали адвокатов, которые не оставили от этих обвинений камня на камне, eё осудили на 22 года, причём осудили постмодернистски, зная, что отбывать наказание она не будет (адвокаты даже не стали подавать апелляцию, заявив, что их подзащитную в любом случае обменяют на наших пленных).

В общем, даме предложили стать Жанной д'Арк. Такой шанс выпадает не многим (нравы сейчас мягче, чем в XV веке; национальных героинь не сжигают, напротив, их прямо в камерах избирают в парламенты и обещают выдвинуть чуть ли не в президенты). От самой Савченко требовался сущий пустяк - вести себя с достоинством и произнести две-три исторические фразы. В качестве образца Илья Новиков мог бы дать ей почитать протоколы допросов Жанны (кстати, это литературный шедевр).

В крайнем случае она могла бы многозначительно молчать, краем глаза поглядывая, как за её спиной отрастают крылья, а над головой образуется нимб. С этой задачей справилась бы любая школьница. Надежда Викторовна не справилась. Она принялась скакать, материться, показывать непристойные жесты, грозиться всех согнуть в бараний рог и петь "Ще не вмерла Україна". Вот, собственно, и всё, что нужно знать о сторонниках украинской независимости. Это варвары.

Пока длился эпохальный процесс над варварской воительницей, у русских появилась своя новая героиня - Натали Поклонская. Oна тоже с Украины (из-под Луганска), но словно с другой планеты. Ливадийский дворец, рояль, портрет Николая II, заявление о том, что отречение императора не имеет юридической силы. Это уровень не Эрефии, но России. Не каждой стране выпало счастье сохранить монархическую форму правления, но в любой приличной европейской республике, от Франции до Чехии, есть свои монархисты. Без них культурный ладшафт немыслим. Иногда они совсем немногочисленны, но их неизмено считают лучшими людьми общества.

Украина обрела такой национальный символ, какой заслужила. Россия - тоже. Каждому своё..."

От себя добавлю разве что пару штрихов:

1. Никак не могу привыкнуть к тому, насколько некритично люди воспринимают получаемую информацию.
Не один и не два человека в комментариях к процитированному посту выступили с сентенциями по типу того, что Поклонская из золотой молодёжи, а Савченко от сохи, вот поэтому и. Хотя в действительности всё ровно наоборот, и проверяется этот миф буквально в два клика: как раз Поклонская из луганской (а потом крымской) провинции, типичный сэлф-мэйд; а Савченко родом из Киева, да ещё и обладательница гламурной профессии дизайнера-модельера, что и само по себе говорит о многом.
Мало того - как выяснилось, происхождение речевых и косметических дефектов у Поклонской (в результате мафиозного нападения) украинским комментаторам неизвестно даже близко.
Не говоря уже о том, чтобы сопоставить хронологию и факты, и не ставить себя в неудобное положение заявлениями о "предательстве" и "сначала надо было в отставку подать". При том, что и хронология событий конца февраля 2014-го года, и факты доступны даже в "Википедии", не говоря уже о проверке в иных источниках.
Стоит ли после этого удивляться, что украинская патриотическая публика в упор не замечает российского бизнеса и "пророссийского" прошлого своего нынешнего президента? Видимо, не стоит - культурная пропасть она и есть культурная пропасть.

2. Собственно, свой комментарий в процитированной записи:
"По Савченко - сформулировано блестяще, но. Тут дело в том, что мы имеем не более чем косплей имиджа пуссей. Что в общем-то диагноз скорей отягощает, если уж на то пошло. Так-то Савченко далеко не дура, явно не из простых, а что её начали раскручивать задолго до Майдана, Вы и сами отметили. Просто для подобных персонажей есть один сценарий - "Фемен", "Пусси-райот", "художник Павленский" - других амплуа для них в принципе не предусмотрено, - ну, и как хочешь, девочка, так и крутись - в том что есть. Вот она и крутится. В том что есть."
Просто на этот раз девочку подвязали на борьбу не с замороженными курицами из супермаркета, и не с храмовой дисциплиной, а - с клятыми москалями. А методичку при этом переписать даже и не подумали. Зачем? - если и так работает вполне. Народу нравится (с).

Tags: социология
Subscribe

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • Английские шпионы проговариваются

    о своих методах дипломатии Kaa was not a poison snake – in fact he rather despised the poison snakes as cowards – but his strength lay in his hug,…

  • "Русская" революция

    Уничтожение России для лондонских олигархов имело первостепенное значение. Со времен Екатерины Великой, создавшей Лигу вооруженного нейтралитета,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments