Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

Репутация

Оригинал взят у civil_engineer в Репутация
- «Чем вы объясните, что понятие «репутация» перестает быт мерилом ценностей для интеллигентного человека? Почему она так стремительно падает у некоторых людей, — да уж, у некоторых, — Насколько вам важна ваша репутация, что она для вас означает?»

- Если вы помните ту главу из «Трех мушкетеров» — очень хорошая книга «Три мушкетера», — где впервые Ришелье предлагает д’Артаньяну вместо всех рисков не сносить головы на плечах перейти к нему на службу, и патент лейтенантов гвардейцев кардинала, всемогущего кардинала, который реально правит Францией. И д’Артаньян, чувствуя, что, может быть, он упускает единственный золотой неповторимый шанс своей жизни, отказывается, не совсем понимая себя. Потому что он хочет славы, он хочет карьеры, он любит жизнь, у него брызжет энергия. И когда он уже, выйдя из замка, спускается по крыльцу, его вдруг пронзает: Атос не подал бы ему руки. И он сразу успокаивается. Он не может сделать то, после чего Атос не подаст ему руки. Вот это относится к репутации.

Репутация – это своего рода знак качества. Репутация – это знак доверия. Репутация имеет кроме прочего, выражаясь рыночным языком, огромный материальный эквивалент. Если у человека репутация того, который никогда не обманул никого ни на одну копейку, рискуя всем на свете, этому человеку дадут без всяких гарантий с его стороны любые деньги, если он попросит. Этому человеку доверят все, за что он поручится своим честным именем, потому что оно открывает любые кредиты. Репутация означает: он принадлежит к социальной знати, вот в неформальной, в неписаной табели о рангах. Вот он из тех аристократов духа, из которых и праведники и пророки, и шуты королей, к которым ходят за советом. Репутация стоит, в общем, иногда и всего остального.

Почему в наше время слово «репутация» исчезает. Ну оно есть иногда, но скорее как синоним слова «характеристика». Оно исчезло – слово «репутация» – вместе со словами: «честь», «совесть» и «благородство».

Потому что если все знают, что вот эта мразь – преступник, он только что убил человека, зарезал ни за что, вот эта мразь только что изнасиловал ребенка, его надо вздернуть на дереве здесь. Вот собраться, сначала побить камнями, а потом вздернуть. А нам говорят: ничего подобного; только суд, который работает от государства имеет право называть человека преступником. Человек плюет вам в глаза и говорит: «Понял, да? Я не преступник!» В таких условиях, в таком социальном театре репутация невольно исчезает, что очень плохо.

Заметьте, одно из основных течений голливудской продукции – это благородный одинокий мститель. Это вечный герой искусства – благородный одинокий мститель, который вершит справедливость и правосудие собственной рукой. Закон за ним охотится. Но мы все знаем, что правда на его стороне и страшно сочувствуем этому герою. И Голливуд продолжает делать такие кино, но иногда набрасывает легкий флер, что хороший полицейский говорит: «Так нельзя…». Так что, понимаете, какая в наше время репутация!

Tags: социология
Subscribe

  • Признать незаконным и запретить

    Оригинал взят у michael_077 в "Признать незаконным и запретить." Неожиданное продолжение истории с нашими колионами (кто не в…

  • Чьей валютой является рубль?

    Вопрос, вынесенный в заголовок публикации, многим может показаться странным. Ведь в п.1 ст.75 Конституции РФ недвусмысленно сказано: Денежной…

  • О шаманах и шаманизме

    Не думаю, что хоть кто-то читал Правду, как читают текст. Не для чтения были эти буквы. Скорее, это было заклинание духов социалистического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments