Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

А чё там уметь?

Оригинал взят у murmele в о рукоделии
В советском и стало быть постсоветском пространстве чрезвычайно широко распространена одна э-э матрица, паттерн если не поведения, то представления о правильном: если хочешь, чтобы было сделано хорошо, -- сделай сам.

Впервые я ее засекла и отследила много-много лет назад, обмолвившись на работе, что у меня дома ремонт. В смысле, три тетки, нанятые за деньги, делают у меня дома ремонт: клеят обои, белят потолки, плитку в ванной кладут. Ничего глобального, в общем. Тогдашние мои Дорогие Сослуживицы (тм) были шокированы до глубины души: как это, чужие люди! Да они же всё криво сделают, они все испортят, как же можно! Вот я когда ногу сломала и месяц на больничном была -- я сама обои поклеила, да, в гипсе, ну а что; а ты, молодая, здоровая!.. Да, но я не умею, кротко отвечала я. А чо там уметь! Залезла да сделала! А эти -- всё испортят!

Или вот не так давно, сижу я в очереди к врачу, и рядом со мной тетка сидит, такого пролетарского вида. Тетке скучно, тетке маетно, больно и тянет поговорить. Мне тоже, заметим, скучно, маетно и больно -- и именно поэтому поговорить ну совершенно не тянет. Однако тетка упорна. Она рассказывает мне всё про свою болезнь и про методы ее лечения. Так вы уже давно болеете? -- спрашиваю я, уже не в силах больше отмалчиваться и демонстрировать неодобрение. В первый раз, говорит тетка, вот только к врачу иду. А откуда всё знаете? Так я же заранее в интернете всё нашла, отвечает тетка уверенно, как о чем-то само собой разумеющемся. А то ведь что они знают, эти врачи, не-ет, за ними глаз да глаз нужен.

Причем самое неприятное в этом -- не априорная, аксиоматическая, не требующая доказательств уверенность в чужой некомпетентности. Самое неприятное -- это такая же аксиоматическая и не требующая доказательств уверенность в компетентности собственной. Они не умеют -- а я умею. А чо там уметь.

Информационный спонсор сегодняшней трансляции -- прекрасный, прекрасный человек, который предоставил готовый, собственноручно сделанный (если хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай сам) макет баннера два на три метра. В ворде.

Tags: совок, социология
Subscribe

  • О национальной идее

    Ну или о "светлом будущем". Многим до сих пор непонятно отчего советским так сильно хотелось свалить с любимой родины. А мне кажется это очень…

  • (no subject)

    По переписи 1815 г. население России составляло 15 миллионов человек. В 1914 г. население составляло 182 миллиона. То есть за сто лет прирост 167…

  • Шарль Монтескье. О воспитании в деспотическом государстве

    Как в монархических государствах воспитание стремится вселить в сердца дух высокомерия, так в деспотических государствах оно старается их унизить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments