Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

О гибели Прохоренко

Оригинал взят у kosarex в О гибели Прохоренко
http://russobalt-k.livejournal.com/2074886.html
Кошки скребут на душе уж который день при упоминании героически погибшего в Сирии 25-тилетнего Александра Прохоренко, вечная ему память.
Как только услышал про подвиг ценою в жизнь, сразу мысль "Кто-то проебалшляпил жизнь молодого офицера". Вспомнился урод в генеральских погонах - один из самых патриотических патриотов "новой России", Грачев: «Мальчики умирали с улыбкой на устах»


Очень хотелось бы выслушать мнение действующих военных РФ по этому поводу.
Вопросы роем, вопросы обывательские, но законные, считаю.
Как вышло так, что он, русский (в смысле, не вербованный араб), выпускник Военной академии ПВО оказался "заброшенным в тыл врага" в этой сраной сирийской пустыне? Один? С шансами на возвращение 50 на 50 или гораздо меньше? Я понимаю важность корректировки авиаударов, нехватку технических средств разведки, но вся картина - чисто физически, в голове не укладывается. По-моему, такая миссия - миссия камикадзе. Для этого он учился пять лет в Академии? Не знаю. Категоричен не буду, разговор о вопросах "навскидку". Допускаю, что он не был один, что "первоначальные планы нарушились", но все же.
Второе - самое главное, это вот бравурно-телевизионное "вызвал огонь на себя" и расшифровка его переговоров с командованием. Они ему "Жди, через ДВЕНАДЦАТЬ минут будем!", а он - "нет, они уже близко, прощайте, вот мои координаты, жгите". И они сожгли. Зная, что хоронят своего офицера, которого, возможно, с возней, позором и уступками, но удастся обменять или выкупить. То есть, его слов "я заберу с собой этих уродов" было достаточно, чтобы передать команду и накрыть его огнем. Двенадцать подлетных минут в данном случае решали всё на 100% или все же на 80? Уничтоженные 5-20 исламистских недоумков стоили жизни этого одного? А мы имели право не попробовать иначе или просто обязаны были реализовать иной вариант, даже не говоря о гуманизме (ака "нет ничего худшего попасть к ним в плен"), но как СВОЕГО, как подготовленного офицера с высочайшей мотивацией? Человек мог запаниковать, не выдавая этого голосом, мог неверно оценить обстановку. Что чувствовали те, кто одобрили этот удар? "Мы на войне, сынок! - Огонь!"? Убить, наградить и прославить - протрещать по всем каналам о герое проще, чем потом долго возиться с его вызволением?
Практическая "важность" этого удара - ничтожна, по сравнению с его необратимостью в отношении жизни русского героя. Важность эта НИЧТОЖНА. Что бы за ним не стояло - это не судьба атомной АЭС и не срываемый ядерный удар по России или Америке. Всё остальное - полная хрень. Просто ПОЛНАЯ.
Это мнение с гражданской стороны ("вот и заткнись, обыватель!"). В армии моральные категории другие. Но жизненного опыта хватает, что бы иметь уверенность в том, что 90% подвигов - это когда "на зубах" и с риском для жизни герои ликвидируют чье-то преступное головотяпство или ошибки. Хотя и ошибкам всегда и везде есть место, как ты всё не просчитывай...

Вечная память погибшему, Александру Прохоренко. Скор
бь


Тут есть момент, о котором у нас боятся говорить, поскольку мозги загажены тоталитаризмом и демагогией о свободах. Например, о дедовщине не надо говорить, надо послать рапорт начальству. Но, если начальство не обращает внимание, мы должны говорить, понимая, что этим нанесем удар по армии. Ещё советская армия десятилетиями ничего не делала, нарывалась на удар по себе. Увы, она оказалась невменяемой даже после удара по себе. Я помню, как в советской армии десятилетиями не могли решить вопрос о праве пилотов катапультироваться из неисправной машины в мирное время! Как повелось в 30-ые, так даже в 60-ые катапультировавшегося летчика давили и мотали по разным инстанциям, чтобы каждый сослуживец знал - лучше погибнуть, чем пройти через такой ад на земле. Это тоже тот случай, когда критика необходима и неизбежна, хотя она бьет по армии. Но как била? Ни одно животное один генерал толком не был наказан за прошлые приказы. Просто ввели положение - приказ на катапультирование обязаны отдать с земли, иначе они будут виновны в гибели летчика. И то сразу не поверили, часть летчиков погибла, не веря, что их на земле в случае спасения не будут подвергать издевательствам.

При РФ мы имеем подставы. Эти подставы, включая гибель пресловутой шестой роты псковских десантников в Чечне, не могли не отразиться на отношениях в армии. Они не могли не возродить тоталитарные тупость и безжалостность. Кто ответить за то, что направили человека в тыл вместо беспилотника? Кто ответит за то, что по Прохоренко ударили артиллерией, а не вокруг него с беспилотников и вертолетов? Кто ответит за неотдачу приказа о сдаче в плен? Это как со псковскими десантниками, все от генерала до майора знали, что роту подставили. Никто не имел смелости сказать - тикайте, ребята, я начальник, я беру ответственность за приказ на себя. Мы видим классическую проблему времен Второй мировой - начальники не несут должной ответственности за гибель подчиненных, зато они боятся нести ответственность за спасение жизней подчиненных. При этом не будем ссылаться на Запад, там тоже хватает безответственности.

У нас слишком многие развращены тем, что подвиг это подвиг, а не норма. А ответственность командиров в армии это не подвиг, а норма.

Tags: совок
Subscribe

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • Моцарт и маргиналы

    В январе 2010 года британская местная пресса рассказала, что одна из школ в центральной Англии, West Park School (Derby) начала применять довольно…

  • Два мира

    Оригинал взят у watermelon83 в Два мира - старый и новый. Когда-то давным-давно я выкладывал в качестве отрицательного примера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments