Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

У советских своя гордость

Оригинал взят у algalagan в О людях(обыкновенных, из очереди). Житейское.
В приличную стоматологию пришла очень старая и очень толстая пожилая дама. Она была, как колобок - круглая, обмотанная платками и шарфами, многолойными кофтами и плащами, которые плохо сходились на круглом животе - весь этот стиль, а также манера речи выдавали деревенское происхождение. Не смотря на него, взгляд и жесты были королевским, полными достоинства и не без некоторого снобизма(то есть, скрываемого) высокомерия.
Эта деревенская герцогиня вытащила откуда-то изнутри своих кофт и плащей довольно крупную пачку гривен, перевязанную резиночкой.

-- Мне зубы нужны, - сказала деревенская герцогиня, обнажив десны и сразу обозначив свою проблему, - Новые. Все. Долго ждать не могу, времени нету. По телефону я на сегодня записалась.
И положила пачку денег на ресепшен. Девушка с ресепшена осторожно деньги отодвинула
-- Не нужно пока. Консультация у нас бесплатная. Доктор посмотрит и скажет сколько будет стоить.
Пожилая дама с сомнением посмотрела на ресепшен. Ожидала подвоха.
-- Бесплатно ничего не бывает...- но деньги забрала и, отвернувшись для безопасности, долго их где-то в себе прятала.
Стоматологическая девушка предложила получить в автомате бахилы. За две гривны. Из соображений гигиены и санитарии.
-- Ага! - обрадовалась старушка, - Я же говорила, что бесплатно не бывает, - даже вроде обрадовалась, что подвох вскрылся.
И стала разбираться с автоматом.
-- Вам помочь? - предложила стоматологическая девушка
-- Нет!- царственным жестом помощь была отвергнута - Я сама разберусь.
Герцогиня наконец-то нашла куда совать две гривны. Автомат загудел, а потом в лоток выпало нечто круглое. Деревенская герцогиня с некоторой брезгливостью взяла это нечто в свои заскорузлые пальцы и стала рассматривать на свету.
-- Это что? - сказала она с сдерживаемым, но нарастающим возмущением, - Это что, я спрашиваю? Я дала этой машине... [ междометия и прилагательные не совсем из герцогского словаря, характеризующие автомат и того, кто его придумал ]... две гривны, а мне вместо вашей гигиены он киндер-сюрприз выдал [ междометия и прилагательные не совсем из герцогского словаря, характеризующие киндерсюрприз и вред наносимый зубам, как детей, так и взрослых] !
На ее ладони лежало яйцо, полупрозрачное, с голубым основанием.
-- Это что, издевательство - беззубому человеку конфету подсовывать, за его же собственные деньги! - стан старушки выпрямился, руки приняли положение "в боки" - такая поза обычно бывает предвестником деревенского скандала.
Стоматологическая девушка взяла яйцо, раскрыла его и на ладони материализовались две синенькие бахилы.
Герцогине стало совестно, но она не хотела этого показать. Взяла два синеньких пакетика и пошла на стул их надевать. Повертев некоторое время их в руках, перевязала свою обувь крест-накрест, помните, как делали в те времена, когда доктор приходил на дом - бахил еще не было...
Не смотря на грозность старухи и ее вызывающие манеры, уязвимость и страх были так очевидны, что стоматологическая девушка думала некоторое время, как сказать, что бахилы-то не так одеваются. И ничего не стала говорить - просто присела перед пожилой дамой, развязала узлы и одела ей бахилы правильно. Та приподняла ногу, чтобы рассмотреть. Поблагодарила и сказала грустно:
- Давно, давно не была я в городе, уж жизнь несколько раз поменялась... Никогда не болела. Вот только зубы выпали и все... - дыхание стало прерывистым.
Но недолго. Минута слабости была закончена. Осанка вновь стала королевской, а голос уверенным и грозным.
-- А теперь зубы! Веди!
Деревенская герцогиня опять начала ковыряться внутри, чтобы достать свою пачку гривен, перевязанную резиночкой, но стоматологическая девушка мягко остановила ее, без слов, и просто взяла за руку. Грозная герцогиня крепко за нее держалась.
И они ушли куда-то из приемной внутрь клиники...

-- Вот крутая тетка! - сказал волосатый хипстер, который все это время дожидался кого-то в приемной.
И непонятно, про кого он сказал - про деревенскую герцогиню или про стоматологическую девушку.

Tags: совок, социология
Subscribe

  • О национальной идее

    Ну или о "светлом будущем". Многим до сих пор непонятно отчего советским так сильно хотелось свалить с любимой родины. А мне кажется это очень…

  • (no subject)

    По переписи 1815 г. население России составляло 15 миллионов человек. В 1914 г. население составляло 182 миллиона. То есть за сто лет прирост 167…

  • Шарль Монтескье. О воспитании в деспотическом государстве

    Как в монархических государствах воспитание стремится вселить в сердца дух высокомерия, так в деспотических государствах оно старается их унизить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments