Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

ГАЛКОВСКИЙ. РАЗМЫШЛЕНИЯ О КИТАЕ

Красный Китай

Причина успешной модернизации КНР заключается не в том, что она проводилась более постепенно и более последовательно, а в том, что изначальные условия в Китае были гораздо менее коммунистические, чем в СССР.
Китайская перестройка началась в 1957 году, всего через 6 лет после создания КНР. Конечно, отмашку дал ХХ съезд в Москве, но события в Китае зашли гораздо дальше. Ситуация развивалась по венгерскому образцу, китайскую кампанию «Пусть расцветает сто цветов, пусть соперничает сто школ» в СССР замалчивали. Сочувствие вызвало последующее завинчивание гаек, но это завинчивание до 1966 года, то есть до конца хрущевизма, соответствовало советской оттепели. В Китае была оппозиционная интеллигенция, велись внутрипартийные дискуссии. В 1958-1960 произошёл «большой скачок» и массовая коллективизация, но в отличие СССР это происходило на фоне внутрипартийной демократии 20-х годов, так что в результате Мао-Сталин был даже смещён с поста председателя КПК. Маршал Пэн Дехуай публично поливал его грязью, Лю Шаоци и Дэн Сяопин стали проводить деколлективизацию. «Сталинизм» в Китае начался в 1966 году и продлился 10 лет, до смерти Мао в 1976 году. При этом Мао явно не дотягивал на Сталина не только из-за своего недиктаторского возраста и в три раза меньшего срока царствования, но и, как это ни парадоксально, из-за общей мягкости. Заплыв через Янцзы или истребление воробьёв это действия человека муссолиниевского склада. Сталин спокойно расстреливал членов Политбюро не только в 1937, но и в конце 40-х. Мао Цзедун терпел рядом с собой «второе солнце» Джоу Эньлая, и с самыми злостными врагами обходился сравнительно мягко. «Рудольф Гесс» Линь Бяо подвергся травле только после того, как разбился на самолёте при попытке бежать в СССР. Дэн Сяопин отделался кратковременной работой слесарем на заводе. Явный узурпатор Пэн Дехуай не был расстрелян, а умер в тюрьме через 6 лет после ареста. Фактически по-сталински Мао обслужил только Лю Шаоци (но тоже не казнил прямо) – ну так человек вместо него стал председателем партии, его надо было убить по рангу.
http://galkovsky.livejournal.com/160165.html

Китай почти не виден

Я не думаю, что история Китая первой половины 20 века штука сложная. Полагаю, что её специально запутали. Распутать этот клубок не трудно, там всё достаточно ясно и понятно. Надо только называть вещи своими именами. Делать этого сами китайцы не хотят, потому что это прольёт дополнительный свет на генезис КНР. А европейцам кроме всего прочего трудно оценивать Китай как «третью силу». С колониями всё более-менее понятно. Провели «деколонизацию», извинились. Но как извиниться в ситуации не патерналистской, когда перед нами не жертва, а замученный суверен? Это очень сложно. Тут надо заниматься самокопанием и тем самым - дискредитацией всей современной дипломатии. Если человека сшибли машиной, можно легко решить проблему. Жертве - деньги, виновника – в тюрьму. Но если человека при помощи сложной и достаточно легальной комбинацией оставили без наследства, простые действия не приведут к закрытию темы. Всё только перейдёт на новый уровень противостояния. Поэтому надо делать вид, что этого не было. Нет человека – нет проблем.
http://galkovsky.livejournal.com/160677.html

Китай по полочкам

Надеваем очёчки

Китай по природным, людским и территориальным ресурсам был Призом. Вся Африка в конце 19 века стоила одной китайской провинции. Поэтому колониальную активность европейцев в 19 веке можно группировать вокруг китайской темы, точно так же как колониальная активность 18 века велась вокруг Индии. Весь 19 век державы расставляли фигуры вокруг Китая и готовились к акту «Генерального Раздела». Всё, что происходило вокруг Китая, было элементом Мировой Политики, и оценивать действия той или иной страны можно только целокупно, с учётом всех заинтересованных сторон. Иначе вы ничего не поймёте.
http://galkovsky.livejournal.com/160997.html

Коронация ночным горшком

Европейская колонизация шла по Правилам. Одно из основных правил гласило, что нельзя обращать в рабство христианские народы. Именно это, например, позволило сохранить независимость Эфиопии. Когда итальянцы всё же её подчинили, то подверглись остракизму в Лиге Наций, а их господство оказалось эфемерной военной оккупацией. После поражения Италии мусульманская Ливия была спокойно разделена между Англией и Францией, а христианской Эфиопии сразу же предоставили независимость.
Вторым правилом было правило самодержавия. Самодержавные монархии считались суверенными, и так вот с кондачка их завоевать было нельзя. В Индокитае англичане и французы быстро подчинили китайских вассалов Бирму и Аннам. Но Сиам был суверенной империей и его не смогли подмять даже японцы. Куски отрезали, кабальные соглашения навязывали, а вот так придти и пинком сшибить с трона стеснялись. Потому что Трон.
Значит, чего должны были добиваться колонизаторы ПЕРЕД актом аннексии? Правильно - максимального понижения градуса самодержавности своей будущей добычи. Отсюда многочисленные турецко-иранско-португало-русско-китайские революции, призванные свергнуть «реакционные» (а на деле, с учётом местных условий, максимально компетентные и культурные) монархии и установить «передовые» (дилетантские и лишённые мирового престижа) республики.
Что такое «республика» в глазах тогдашнего европейца? О республики вытирали ноги. Окончательно приличным республиканское правление стало только после второй мировой войны. Даже после 1918 года люди республик стеснялись. Динамика республиканизации западного массового сознания примерно совпадала с распространением обычая носить дамские брюки.
http://galkovsky.livejournal.com/161463.html

Вершки и корешки 1

В 1912 году русские и японцы разделили Внутреннюю Монголию по пекинскому меридиану, а в июле 1916 года было подписано российско-японское соглашение, состоящее из двух частей. В открытой части говорилось о том, что Япония и Россия отказываются принимать участие в каких либо союзах или акциях направленных против друг друга. А в секретной, говорилось о том, что у Японии и России есть особые интересы в Китае и они заключают друг с другом военный союз, направленный против любой третьей страны, с которой нет военного договора. У России был такой договор с Францией, у Японии – с Англией. Но у России и Франции были хорошие отношения, а договор Японии с Англией дышал на ладан. При этом в договоре не предусматривалось информирование третьей стороны о секретной части.
http://galkovsky.livejournal.com/161905.html

Вершки и корешки 2

Характерным примером русской тактики в Китае служат история с Порт-Артуром. Россия оказала действенную поддержку Китаю при подписании Симоносекского мира. Благодаря её позиции (поддержанной союзной России Францией, а также Германией) китайцам удалось сократить контрибуцию и отвергнуть претензии японцев на Манчжурию. НО. В оплату этой помощи Россия вскоре получила преобладающие права в Порт-Артуре и северной Маньчжурии. То есть русские вернули Китаю его же пирог и вырезали часть себе «за работу». При этом сохранив дружеские отношения с китайцами. Так работают Мастера. Которых у нас давно нет и, скорее всего, – не будет.
http://galkovsky.livejournal.com/162093.html

Аллюр два креста

Между прочим, императорское правительство в 1908 году заявило, что в 1916 году в Китае будет парламент, в 1909 провело по всей стране первые муниципальные выборы, а в 1910 созвало законосовещательный Предпарламент.
На фига революция-то? Рост промышленности СКАЗОЧНЫЙ (примерно как сейчас), демократизация на марше. Проиграли войну японцам? Ну так и белые русские проиграли – люди умеют. А новая армия взамен разбитой создана в троекратном размере. Армия, между прочим, не монгольская, а КИТАЙСКАЯ, жёстко привязанная к месту дислокации. Культурная революция? Идёт шагами СЕМИМИЛЬНЫМИ. И отнюдь не в маоистском смысле. В Китае уже создано 60 000 (!) европейских школ, университеты растут как на дрожжах, поток студентов хлынул в Японию и дальше на Запад.
В общем военная инспирация характерна для любой революции, но в Китае это было особенно явно. Если в Европах путчисты всё-таки болтали о циркумполярной элоквенции торсионной гипетроники, то прагматичные китайцы действовали без затей.
http://galkovsky.livejournal.com/162366.html

Почему остался жив китайский император 1

События в Китае развивались стремительно, на экшен ушла пара месяцев, на подведение итогов - год. Но даже при экшене там не было особого хаоса, да и военные действия носили характер достаточно декоративный. Это был плюс многовековой децентрализации. В китайских Твери, Воронеже или Киеве сидели местные хозяева, в состоянии политического хаоса они были способны решать от себя. Там не было такой дегенерации, как в России, когда за три дня в Думе солдатня забила калом унитазы, а люди вокруг сидели и плакали: «где уборщица», «пахнет».
И всё бы хорошо, но... Власть-то в Китае была ДОГОВОРНАЯ. Революция, как вы заметили, тоже прошла путём торга и переговоров. Поэтому Китай развалился, но, развалившись, не собрался. Если Юань Шикай сделал из богдыхана религиозный аттракцион, то вхождение южных провинций в Китайскую Республику было таким же аттракционом.
Однако жил Китай отнюдь не в окружении Голливудов и Ватиканов. Китайцев уделали МГНОВЕННО. Безо всяких войн (с цирком не воюют), но серьёзно.
Как только власть маньчжурского (т.е. монгольского) императора (то есть хана) была свергнута, Китай автоматически потерял контроль над Манчжурией и Монголией. Автоматически. За этим была поставлена под вопрос власть над Тибетом как совместным маньчжуро-китайским владением. Таким образом, раздел Китая вступил в практическую фазу. Для этого взрослые и инспирировали БЕССМЫСЛЕННУЮ китайскую революцию.
http://galkovsky.livejournal.com/162977.html

Почему остался жив китайский император 2

Интересно, что события 1917 года в России имели зеркальное отражение в Китае, правда, в форме восстановления монархии (а какая разница?). Один из юаньшикаевцев, маршал Чжан Сунь ввёл войска в Пекин и провозгласил Пуи императором, разумеется декоративным. Эта инициатива обычно недостаточно освещается историографами современного Китая. Монархический переворот происходил на фоне возни вокруг втягивания Китая в войну. В общем Антанте это было не нужно, но к 1917 году ситуация изменилась. В феврале Россия де факто вышла из войны и надо было создавать резервный фронт на Дальнем Востоке. Кроме того, США, вступившие вместо России в Антанту, были заинтересованы в Китае. Таким образом, они нейтрализовывали чрезвычайно усилившееся в Пекине влияние японцев.
http://galkovsky.livejournal.com/164416.html

Почему остался жив китайский император 3

Сейчас образованным русским уже понятно, что Николай II от престола не отрекался, дурацких дневников не писал, Распутина не знал. Всё это наглая клевета.
Николая Александровича арестовали в ставке военные путчисты, несколько дней вымогали отречение, а затем заткнули рот и выпустили от его имени фальшивку. Совершив первую гиперподлость, сделали вторую, третью, во время мировой войны назначили верховным главнокомандующим мелкого афериста и дезертира, затем прапорщика «товарища Абрама» и пошла писать губерния. С крутой горки кубарем в исподнем. Только яйца сверкали. Николая же, вместе с женой и детьми убили. От стеснения. А то неудобно.
Начиная с февраля 1917 года царю слова не дали сказать. В стране власть сменялась со скоростью необыкновенной, люди прыгали на подкидных досках с пируэтами, поливали друг друга грязью. Вчера Ленин один из отцов-основателей революционной России, сегодня немецкий шпион, завтра про него забыли, а послезавтра он выгоняет из Зимнего своих бывших подельников, и, в конце концов, человек, расклеивающий афишки об объявлении Ленина вне закона, становится столпом советской юстиции.
И посреди всей этой катавасии о Николае ничего. Несколько фото, чтобы подтвердить что жив, и всё. Ни интервью, ни заявлений, ни писем. НИ-ЧЕ-ГО.
В стране организована «Чрезвычайная комиссия по расследованию преступлений царского режима», керенские чекисты во всю пытаются допрашивать европейцев на предмет разворовывания России:
- Царск сатырап, гавари как казну воровал. Силишь, эвропейск морд, гавари каму взятк давал.
В общем ничего не получается - потому как азиаты в это ещё и... верили (!) Но дело не в этом. ГДЕ ЦАРЬ? Почему не допрашивают коронованного изверга? Как он стрелял рабочих, как участвовал в пьяных зоооргиях с Распутиным, как передавал Вильгельму секретные планы наступления, как убил кошку.
http://galkovsky.livejournal.com/165069.html

Высший эшелон

Я бы не хотел сводить описание китайского хаоса к механическому демонтажу и примитивному предательству. В процессе раздела за Китай взялись Люди и Силы. На Китай обратила внимание Цивилизация. В интеллектуальном отношении европейцы превосходили китайцев бесконечно. Их господство было, прежде всего, господство не военное или технологическое, а господство культурное. Чтобы превратить традиционное общество за каких-то полвека в марксистское государство надо ПОСТАРАТЬСЯ. А чтобы так постараться, у людей должна быть ВЛАСТЬ. Власть НАД УМАМИ. Поэтому господство европейцев это не «КНР» и даже не «Тайвань». Европейцы во второй половине 19 -начале 20 века сделали сам Китай. То, что мы называем историческим Китаем – с его верованиями, традициями, обычаями, и что вроде бы ушло в прошлое в период последующей глобальной модернизации, - БЫЛО ТОЖЕ СОЗДАНО ЕВРОПЕЙЦАМИ. Это абсолютное господство Европы. Поэтому европейцам и удалось невозможное – заменить Конфуция и Будду на европейского философа из глупых и на средней руки европейского журналиста.
http://galkovsky.livejournal.com/168817.html

Tags: Китайская революция
Subscribe

  • О национальной идее

    Ну или о "светлом будущем". Многим до сих пор непонятно отчего советским так сильно хотелось свалить с любимой родины. А мне кажется это очень…

  • (no subject)

    По переписи 1815 г. население России составляло 15 миллионов человек. В 1914 г. население составляло 182 миллиона. То есть за сто лет прирост 167…

  • Шарль Монтескье. О воспитании в деспотическом государстве

    Как в монархических государствах воспитание стремится вселить в сердца дух высокомерия, так в деспотических государствах оно старается их унизить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments