Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

Терпилы

Оригинал взят у loboff в Терпилы
В очередной раз встретил упоительное про преступников, оставляющих на месте преступления паспорта или другие удостоверения личности - причём, чуть ли не в массовом порядке. Каких только глупостей по поводу этого "феномена" не высказывалось! Вплоть до околопсихологических рассуждений о том, что это мол такое подсознательное чувство вины, люди якобы просто хотят, чтобы их поймали, сами этого толком не понимая, отсюда и настолько дикие промахи. Впрочем, такие версии это уже экзотика. В основном же списывают всё на тупость - типа, дебилы недоразвитые эти воры и грабители, что с них взять, кроме анализов?

Понятно, что глупость несусветная, но тем не менее глупость эта упорнейшим образом педалируется, и со всех сторон обсасывается, даже и до сих пор. Однако прочитать подобное у asterrot'а - это был шок. Уж кто-кто, а он вроде как человек из информированных выше среднего, и надо же - и у него ничего не ёкнуло, когда он писал это в далёком 2010-м году: "Как у нас преступников ловят? По забытому на месте преступления паспорту или иному удостоверению личности. По какой-то причине это очень распространенный случай." "По какой-то причине" - это просто прекрасно, я считаю.

В реальности же практика эта вполне понятная и объяснимая: не ловят в этом случае никого. А попросту сажают "терпил". То есть если тут и говорить о глупости, то глупость эта никак не преступников, а - обывателей. Которые теряют паспорта, или у них их тянут вместе с бумажником или сумкой, а люди при этом и близко не спешат в отделение писать заяву об утере. "Потом когда-нибудь, дело-то не срочное!" Вот именно такие, вовремя не заявленные, паспорта на месте преступления и "находятся". После чего терпиле уже никто и ничем не поможет - срок обеспечен железно.

Психологический портрет такого обывателя тоже вполне понятен. Люди это тихие, образ жизни у них размеренный, сами по себе они низкоранговые, и при этом более чем законопослушные. То есть те, кто именно что паспорт всегда с собой и носят, потому что "так положено", да и "мало ли, на всякий случай". И при этом, в силу низкого социального статуса и соответствующего образа жизни паспорт как таковой этим людям пригождается чрезвычайно редко: когда-никогда перепрописаться, или там в какую-нибудь контору сходить, где удостоверение личности потребуется. То есть - где-то так раз в десять лет, или около того. И которые поэтому не слишком-то и торопятся с восстановлением документов, ибо и правда что оно им не горит. В отличие от всяких предпринимателей, и "прочих аферистов", которые то в банк, то в госорганы. Им-то да, им в их суете без пачпорта никак, а мы люди простые, какая у нас срочность? Это ж с работы надо отпрашиваться, жопу поднимать...

Собственно, за такого тихого обывателя и вступиться поэтому некому. Включая и его самого. Ну, повозмущается он, покричит "не я это, братцы!" И что? А ничего - скрутили и заперли. На нормальных адвокатов денег нет, да и всё равно не помогут, в газеты и телевизоры обращаться тоже смысла нет, там такие истории никому не интересны. Вот и получает терпила срок ни за что. На ровном месте. А блогеры с психологами потом о "феноменах" рассуждают.

Я паспорт терял два раза. И в первый раз именно вот так и рассуждал - "Да куда мне торопиться?" То, что там штраф за несвоевременное обращение, так он копеечный, а вот время выбрать да на работу забить это целое дело, всё никак не мог собраться. Несмотря на то, что жена, которая интуитивно чувствовала неладное, гнала меня писать заявление чуть ли не пинками. Но я ведь мужик, а значит умный, а баба, как всем известно - дура, и нечего её слушать. Молодой был и глупый - точно не помню, год или 1995-ый, или 1996-ой. Хорошо, встретил тогда же хорошего знакомого из параллельного класса, который после армии в менты подался.

Разговорились, то-сё, третье-десятое, в том числе и о паспорте обмолвился. В том смысле, что вот же люди - ну, ладно куртку спёрли из-под носа, но вот чего бы паспорт не подкинуть на следующий день? Всё равно ведь явно шпана привокзальная, каждый день там отирается, неужто им сложно кинуть на пол, чтобы нашли? Им ведь толку от этой бумажки никакого, а мне головняк. Ну, и т.п. розовые сопли. На что приятель меня обозвал идиотом, быстро прочитал краткую лекцию о возможных последствиях моего идиотизма, ну, и в целом объяснил как эта машина работает, и почему паспорта лопухам никто и никогда не подбрасывает и подбрасывать не станет.

Именно - потому что шпана добычу сдаёт старшому. Старшой деньги и ценности в делёж, а документы передаёт смотрящему. А смотрящий - ментам. А менты этими паспортами закрывают глухари. Пробили документ - если нет обращения по утере, то усё понятно, наш клиент. Ибо лошара по жизни. Ибо даже не пикнет, когда его возьмут. А если и пикнет, то никто этого писка не услышит. Лоха ведь всё равно не жалко, а у людей план по раскрываемости, премии там, семьи кормить надо, все дела. И даже отмороженные нарики, и те в курсе, куда и кому нужно нести документы, если таковые попались. Дадут за них старшие немного, копеечку, но всё же дадут...

Сегодня эта система может уже и меньше распространена, тут не стану ничего утверждать. Но то, что в каком-то объёме она всё равно присутствует, это факт. Поэтому когда в очередной раз прочитаете о "глупом воре", который на месте кражи "забыл" свой паспорт, имейте в виду - это не о глупом воре история, это история о несчастном бедолаге-терпиле, которого попользовали на все сто. Ну, и так, чисто для себя, помните об этом, чтобы ненароком и самому не попасть под каток "правосудия".

Tags: совок
Subscribe

  • Признать незаконным и запретить

    Оригинал взят у michael_077 в "Признать незаконным и запретить." Неожиданное продолжение истории с нашими колионами (кто не в…

  • Чьей валютой является рубль?

    Вопрос, вынесенный в заголовок публикации, многим может показаться странным. Ведь в п.1 ст.75 Конституции РФ недвусмысленно сказано: Денежной…

  • Если бы в ВОВ победили немцы...

    Тема выпускного сочинения на экзамене 1946 года была странной. «Если бы немцы победили?». Витя П. напряг все свое воображение и заскрипел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments