Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

Репрессированная книга

Оригинал взят у kosarex в Рукописи не горят? Это когда как...
Фразу в романе Булгакова можно трактовать эзотерически. Мол, всё имеет свой след в ноосфере, возможно, даже придет время, когда по этим следам восстановят всё, включая рукописи. Надо признать, время тогда должно быть всеведущим, но, к сожалению для рукописей, их восстановление ничего нового именно тогда человечеству не откроет, кроме, кое-каких моментов истории. А можно посмотреть на историю книг. До конца семнадцатого - начала восемнадцатого веков рукописи в Европе и даже в Китае горели великолепно. Гигантское количество рукописей отлично сгорело вместе с античностью. Тот же Геродот писал свою историю по рукописям. А их нет. Горели египетские папирусы, горела светская и религиозная литература. Горели описания путешествий, следы которых открывают археологи. Римские монеты под Рио-де-Жанейро или египетские вещицы в Австралии находили, а упоминаний о путешествиях нет. Средневековье ничего не оставило о викингах в Америке и в Гренландии, кроме пары записей. Но в Гренландии были монастыри, которые обязаны были поддерживать связь с Римом. Всё сгорело, кроме приданий, что рукописи не горят, а хранятся в тайных архивах Ватикана. Хи-хи, в Ватикане тоже была борьба группировок за секретность, там тоже рукописи горели.

В восемнадцатом и даже в девятнадцатом веке православные попы дожигали остатки русской, светской литературы. Что-то осталось в пересказе. Например, на основе этих сказок Пушкин сочинил свои стихотворные произведения. А сказания об Илье Муромце нашли в Архангельской губернии. Это остатки уничтоженной светской литературы. Причем, сказание о Потоке-богатыре это явная сатира 17 века на запрет православной церкви игры в шахматы. Сожгли русскую литературу церковники в буквальном смысле этого слова. Пришлось её создавать заново.

Потом рукописи перестали гореть. Развитие образование меняло мышление общества и отношение к жизни. Литература закрепляла эти перемены. Началось сопротивление. Барышни заводили тетрадки со стихами, переписывали известных поэтов. Церковное изъятие книг осуждалось. Росло количество библиотек и различных изданий. Нельзя сказать, что не было попыток сжигать рукописи и книги. Например, большевики попытались. Но юная поросль большевистских ученых и писателей оказалась настолько бездарной, что сжигание рукописей конкурентов могло сделать СССР недееспособным. В это время и возникла знаменитая фраза Булгакова. Тогда она имела не только эзотерический смысл.

Но время шло, страх элиток перед угрозой массовой тупости и невежества таял. Планы по уничтожению мировой культуры становились всё более ядреными. Я писал про книгу Олдуса Хаксли и цитировал там планы господина Когана (Скоган) по внедрению всеобщего невежества. Окончательно "тайная" доктрина овладела умами элитки после Второй мировой. Недаром известный еврейский писатель Рей Бредбери возмутился и написал знаменитый рассказ 451 по Фарангейту. Наслушался восторженных идей от знакомых. http://knigosite.org/library/read/7091 Рассказ был написан в 1953 году. Человество жило и не подозревало, что рукописи начали снова гореть. Сперва либералы потихоньку уничтожали архивы. В СССР вдобавок масса ценных книг перестала выдаваться читателям. Атмосфера видимой и невидимой секретности стала нормой.

Новый этап развития это сожжение книг в Интернете. Что-то стирается, а основным методом стало отвлечение внимания и запрет на чтение под предлогом охраны авторских прав. Стал подрываться принцип бесплатного чтения. Я с трудом нашел недавно бесплатный вариант пьесы Островского На всякого мудреца довольно простоты. Кто-то, якобы, получил права на книгу, которые по международному праву в принципе отсутствуют, и уже требует деньги. Того и гляди, книги Гоголя, драматруга Островского и Булгакова станут ценностью, поскольку в Интернете нельзя будет их найти, зато будет обильное облаивание великих писателей.

Да что там писатели! Через развитие Фоменковщины хотят "сжечь" даже восприятие школьных учебников. Недавно один кретин прислал мне некую теорию о работе сердца. Такое впечатление, что автор кретинизма даже не помнит, что такое большой и малый круги кровообращения. Это элементарщина, которую проходили по анатомии человека в моё время в 8 классе. Мы снова живем в эпоху, когда правящая элитка находит упоение в мракобесии. Даже по пожару в ИНИОНе видно, насколько книга сейчас рассматривается как помеха власти. Вопрос только, когда это кончится, через двадцать лет или тридцать... Так что, Булгаков в каком-то смысле ошибся. Но его можно понять и простить, без веры роман Мастер и Маргарита не был бы написан. Иногда и ошибки помогают. 



Репрессированная книга
http://calligraphy.forumy.tv/t78-topic
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment