Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

РФ-ийские феодалы ностальгируют о крепостных

Оригинал взят у ammosov в Коллективные рассуждения о пользе крепостного права
У ХХС в Москве стоит памятник Александру II, как я недавно обратил внимание - на постаменте в форме разрубленных оков, то есть крепостного права. Взгляд на то, что крепостное право отменили зря, мне в сети за много лет попадался многократно. Байку про то, что в "поместье" Н.Михалкова обязательным условием трудового договора является ежесубботняя порка на конюшне, вроде б давно разоблачили. А вот какие еще аргументы я видел в пользу крепостного права.

1. После освобождения крестьяне стали голодать, а при крепостном праве помещик их кормил как следует, так как берег свою собственность.

2. Нулевая преступность: если кто-то из крестьян воровал, хулиганил или упаси боже убивал, барин бы живо его запорол на конюшне за нанесение ущерба своему имуществу, или бы сдал в солдаты.

3. Не было алкоголизма - во-первых, крестьяне не получали денег, которые они могли б пропить, во-вторых, пьяница был бесполезен в хозяйстве - и живо был бы был запорот публично, другим в назидание, или сдан в солдаты.

4. В крепостных гаремах улучшалась порода - лучшие девки рожали не от ванек пьяни-рвани-срани, а от барина, соответственно распространялись хорошие гены.

5. В целом крестьяне привлекались к труду, что тоже позитивно, так как по своей воле русский мужик работать не станет.

6. Была социальная сеть - барин крестьян лечил, так как был заинтересован в здоровых кадрах.

7. Было профессиональное образование за счет барина, так как барину в поместье нужны были ремесленники.

Что-то еще я забыл, но предложения в комментах принимаются.

UPD (авторы в комментах):

8. Не было уклонения от военной службы, так как помещик обеспечивал явку.

9. Развивалось искусство - крепостные театры, художники и т.д.

10. Крестьяне не имели проблем с личной жизнью - помещик следил, чтоб у всех была семья, и не было неустроенных девушек и молодых людей.

Subscribe

  • Признать незаконным и запретить

    Оригинал взят у michael_077 в "Признать незаконным и запретить." Неожиданное продолжение истории с нашими колионами (кто не в…

  • Чьей валютой является рубль?

    Вопрос, вынесенный в заголовок публикации, многим может показаться странным. Ведь в п.1 ст.75 Конституции РФ недвусмысленно сказано: Денежной…

  • О шаманах и шаманизме

    Не думаю, что хоть кто-то читал Правду, как читают текст. Не для чтения были эти буквы. Скорее, это было заклинание духов социалистического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments