Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Европейские ценности

Оригинал взят у veron_rus в Европейские ценности
Оригинал взят у ispantz42 в Европейские ценности
Культура каждого народа, мифология каждой нации и её национальные традиции, в своей основе имеет простую Веру. Причем Веру, именно религиозную, глубинно внутреннюю. Невидимую матрицу каркас, на которой основывается кровь и плоть бытия. При этом, европейская Вера является первообразной для верований всего остального мира и причина этого в том, что именно европейцы первыми понаехали в остальной мир, а не наоборот. На первый взгляд можно подумать, что речь идет об обычной религии, христианства, ислама, иудаизма и буддизма. Но это не так. Мировые религии имеют к посконно глубинной Вере наций, лишь косвенное отношение. Можно сказать, что обычная религия с церквями и мечетями, является лишь производной от первой первообразной.

К примеру - Культура и мифология, национальные традиции соединенных штатов америки, имеет в своей основе веру в Американскую мечту. Весь дух америки, весь драйв первопроходцев, золотоискателей и предпринимателей дикого Запада. Весь позитив Голливуда. Именно в этом. В Вере в Американскую мечту. Тут можно сделать отступление и уточнить. Вера в Американскую мечту, была присуща северным штатам, которые нагнули в своё время южные и у которых была своя сложившиеся Вера, которую как известно - Унесло ветром. Но мы то знаем, что её артефакты в виде пояснительных табличек - Только для белых - сняли кое-где совсем недавно. Но вернемся все-таки в старушку Европу и вспомним молодость. Ведь и она, была когда-то молода.

Европейская Вера сложилась значительно раньше того времени, когда попутный ветер скрепя мачтами, надувал паруса Галеонов уплывающих за горизонт навстречу неизведанному. Европейская Вера родилась в далекие времена античности и задолго до времен Цезарей вечного города. Родившаяся на заре истории, вера европейцев вышла на берег подобно Афродите из воздушной морской пены средиземного моря, она покрыта благородной патиной времени и отшлифована ветром тысячелетий. Вера европейцев чиста и не замутнена.

Европейцы верят в - Колониализм.

Нагорная проповедь сына Господа нашего, совсем тут не мешает и не смущает европейские прагматичные грешные души.
Это к примеру, когда Фернандо Кортес в окружении суровых испанских парней покрытых пылью Мексики, искренне и без лукавства, молится - Дай нам Господи сил и веры. Укажи нам путь к золотым и серебряным рудникам твоим. Дай нам силы наставить на путь истинный местных грешников и убедить их в необходимости выкапывать добро твоё в поте лица своего. Да не проведи нас долиной смертной тени мимо этих рудников, не убоимся Зла, потому-что Ты с нами. Аминь.

Считается, что за пределами Европы были самобытные и в меру развитые цивилизация Пороха и Бумаги. Мало того, по своему валовому продукту и чуть ли не на душу тамошнего населения, некоторые цивилизации за пределами Европы превосходили оную. Принято рассуждать с умным видом о преимуществах европейской культуры и традиций над окружающим пространством. Так мол и так, демократия и свобода слова, дух предпринимательства и не рабская психология, позволила Европе опередить страны условного Востока. Архаичное мышление Азии не позволяло там развиваться прогрессу. Деспотичные правители за пределами Европы не могут войти в тонкости макиавеллевских догматов построения полноценного государства. Благодаря выстроенному правовому полю и разделению властей, как например при раннем феодализме - Монаршей власти королей и Святого престола Ватикана - так и в новом времени расширив и увеличив и закрепив всё это законодательно, удалось достичь мирового доминирования.

Вообще, вся история Европы, это история Колониального правления. Сейчас, в век Де - колонизации несколько трудно себе представить европейские государства, как колониальные державы. Но именно такими они и были, начиная с глубин истории и заканчивая серединой прошлого века. Поскольку Европу можно представить в качестве колониального Хищника в её естественном состоянии, то нужно определиться с термином - Колониализм.

Если ужать определение до максимума и выразить его кратко, то это будет так - Колониализм это - Бесплатное присвоение части чужого труда. Если определение слегка расширить, то можно выразить и так - Колониальное правление подразумевает бесплатное присвоение определенной части труда своего колониального объекта.

Налоги и поборы собранные с населения, если они не возвращаются обратно населению в виде социальных гарантий, а также в виде услуг по охране общественной жизни и поддержанию всей окружающей инфраструктуры, то это именно оно - Колониальное правление в виде бесплатного присвоения части труда своего объекта.

Тут можно сделать отступление и указать на схожие с колониальными отношениями - Рабовладельческие. Рабовладельческие отношения, подразумевают почти полное изъятие чужого труда бесплатно. Объекту вообще не платят деньги или любой их эквивалент. Разница между Рабовладельческим и Колониальным, именно в размере присвоения труда объекта. Колониальные отношения подразумевают именно Частичное его присвоение в отличии от. Но как известно - Аппетит приходит во время еды. Так где это было возможно осуществить с помощью откровенного принуждения, то там европейцы достаточно быстро переходили от колониального правления к рабовладельческому. Примеров тому в истории, масса. Но речь сейчас идет все-таки о Колониализме.

Как это не странно, но именно вера в Колониализм и создала всё то, что называется - Европейские ценности и европейское правовое поле. Поскольку европеец в глубине души неистово верит в колониализм как неизбежную сущность бытия, то он искренне подозревает в таком стремлении всех окружающих его людей. Европеец верит, что его все хотят колониально эксплуатировать. Соседи, работодатель, местно районная и государственная власть, все хотят забрать у него часть его труда бесплатно, то это заставляет его просто на уровне инстинктов никому чужому не доверять и особенно на слово. Под Чужими подразумеваются все окружающие не входящие в его Клан. Клан европейца начинается с Семьи, это базовая ячейка клана. На следующем круге расширения он охватывает родственников супруга и близких друзей. Следующий уровень, это сослуживцы из профсоюзной ячейки и соседи по проживанию. Как не трудно заметить, это базовые отношения любого нормального человека. Так вот европеец, чем дальше от него отстоит круг общения, тем сильней он ему не доверяет и тем сильнее заподазривает в колониальном к себе отношении.

К чему будет стремиться общество, где почти все друг другу не доверяют и имеют желание кинуть при первом же удобном случае - Присвоить часть труда бесплатно ???

Как не трудно догадаться, такое общество будет просто стремиться к тому, чтобы заключать все договоры и сделки в максимально публичной форме и при большом скоплении свидетелей. Ибо веры никому нет и европеец верит, что никому верить нельзя, особенно на слово. Максимально публично и при большом скоплении свидетелей в настоящее время, это письменно с подписями и с печатями заверенными у государства, а лучше ещё и у нотариуса всё отметить. Без официально оформленной бумаги, европеец что называется и с места не тронется. Никакую работу без оформленного договора он просто не начнет выполнять, ибо кинут как пить дать. Любые попытки заключить общественный законодательный договор без обсуждения всеми, европеец воспримет как покушение на самое святое что у него есть - Максимально публично и при большом скоплении свидетелей…..

Для европейца главное, это договор, заключенный по всей положенной форме и при публичном освещении. За это он будет биться вусмерть, но потребует сделать всё максимально публично и при большом скоплении…..

Все другие отношения - Верь мне на слово. Делай да, чито я тебя говорю и не спорь мене тута, партия приказала да, иди делай да, коммунизма построим да, сильно не рушимый союз республик да, рынок всё исправит да, слющай дай кредит братскому народу мамой клянусь отдам да - европеец воспримет в штыки и если надо пойдет грудью на пулеметы, но потребует - Максимально публично и при большом ………..

Чтобы вот так, голой грудью и на баррикады и против пулеметов, нужно обязательно иметь религиозную веру - Что кинут. Обязательно кинут. Если без максимально публично заключенного договора. Ибо колониализм витает над Европой ( желание недоплатить за выполненную работу ) и веры тут нет никому.
Это внутренняя проекция европейского общества, а вот его внешне проявление выглядит совсем иначе и является диаметрально противоположным. Главное правило европейца в потенциальной колонии, это недопустимость широкого обсуждения предлагаемых им договоров и сделок, среди местного колониального населения.

Посмотрите как устроен Евросоюз. В нем есть основное ядро, где сумели договориться меж собой в ходе широкого и всенародного обсуждения и есть ряд внешних слоев с разными уровнями договорных отношений. Чем дальше отстоит периферия от европейского центра, тем сильней стремление европейцев заключить со этой периферией какой ни будь договор без широкого обсуждения этого договора в самой периферии. Развести так сказать - Цеэуропейцев в тёмную. Все договоры об евро интеграции, заключаемые странами восточной Европы с Евросоюзом проходили именно так - Нечего тут обсуждать и так ясно, всем будет хорошо. Подпишем не глядя, ибо люди они добрые и им можно верить. Как это например было проделано вна советской Украине и где не удосужились не то что бы хоть как то обсудить - Чё там нам предлагают брюссельские бюрократы, ща обсудим тут маленько - но даже перевести этот договор об ассоциации с Евросоюзом. Следуя принципу - А чё тута обсуждать, всё нормаль. Це Эуропа понимашь, она не обманет. РФ к примеру, именно так же и подписала договор об ВТО. Не читая и не обсуждая. Именно этот факт и является ключевым при определении - Кто тут колония.

В колонии ни когда не обсуждаются заключаемые договора с метрополией, а по возможности и не читаются.

Любой европеец, ступивший на новую землю в Новом и не изведанном Свете, тут же стремиться навязать договор в свою пользу и без широкого обсуждения этого договора среди колониальных аборигенов. Всё это европейцы совершали не потому, что обладали некими волшебными полит технологиями, с помощью которых обрабатывали местное население, совсем нет. Всё было на уровне обычных инстинктов и так действовал каждый европеец в новом месте, формируя ту самую восточно -азиатскую культурную матрицу в своих колониях среди местного населения.

Как будет действовать человек в потенциальной колонии, если он на уровне инстинктов понимает - Что бы присвоить часть местного труда бесплатно, то никаких обсуждений договоров и сделок среди местного населения быть не должно ??

Такой человек будет инстинктивно выстраивать отношения с местным населением через людей, которым безразлична судьба своего населения. Такой человек сделает всё возможное, что бы его посредник с местными обладал двумя качествами
1- Был глупым и недалеким.
2 - Был в авторитете среди местного населения.
Глупый и недалекий человек, не будет просчитывать последствия сделок и договоров. Заключит и подпишет не глядя. Авторитет или Вождь, объяснит выгоду и уговорит местное население. И если уговорить не получится, то принудит насильно. На тот случай, чтобы принуждение было успешным, такой человек будет крышевать местного Вождя в авторитете. Обеспечивать ему силовую поддержку, если это необходимо.

Что произойдет в колонии через длительное время при такой схеме отношений ??? Совершенно верно. Там установится восточная деспотия с типичными азиатскими отношениями в обществе. Там будет Вождь, которого будут слушаться не задавая лишних вопросов и не обсуждая высказывания мудрейшего из мудрейших. Через поколения, там сложится азиатский стиль общения - Не в ступать в дискуссии, не спорить с уважаемыми людьми, никаких диалогов. Азия как она есть.

Безусловно можно утверждать, что на Востоке всегда была Азия и восточно - азиатская культура общения. Но только для этого нужно утверждать, что и европейских колоний на востоке не было, так как именно европейский колонизатор и создает вокруг себя азиатский стиль общения среди колониального населения. Просто на уровне инстинктов. Ибо вера такая. Колониальная.

Tags: Запад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments