Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

К вопросу о падении морали в нашем обществе

Оригинал взят у kosarex в К вопросу о падении морали в нашем обществе
Среди разных моментов от кино и телевидения до Интернета как-то опускают момент политико-экономический. Падение морали в период перестройки было обеспечено, среди прочего, элементарным действием правительства Гайдара - снятие с красных директоров всякой ответственности за задержку зарплаты. В итоге директора потащили в условиях высокой инфляции деньги на ММВБ. Дали миллион рублей на зарплату прокрутить за проценты. Месяцев шесть деньги крутятся, из-за инфляции превращаются в 300 тысяч, зато директор получает 500 тыс. процентов. Эти проценты он пускает себе на пропитание, а полегчавший в три раза лимон отдает рабочим. Он "честный", он получил миллион на зарплату и отдал вплоть до копейки. Он смекалистый, у него с глувбухом напополам деньги, которые остальным и не снились. Включился механизм лжи - подождите, государство задерживает зарплату, поработайте ещё бесплатно. Слишком верующие теряли силы и сбережения, были случаи голодной смерти даже в Москве. Полгода без зарплаты, на новом месте снова без зарплаты, человек дезориентируется, он не понимает, кому верить, куда идти, что делать. В итоге в общество индуцируется идея - тебя обманули, иди, обмани другого.

У нас снова два года подряд индуцируют в обществе эту идею - иди, обманывай, раз тебя обманывают. Правительство сознательно устроило кризис неплатежей, запретив государственным предприятиям требовать предоплату за заказ. Фактически, это приглашение не платить зарплату и обманывать смежников. Денег нет - терпите и ждите, если с голода не успеете подохнуть. Государственные предприятия работают с частным сектором. Пошла цепочка работать по всему народному хозяйству. Это на словах сдерживание инфляции, а на деле поощрение безнравственности и преступности. Всё выглядит очень невинно на словах, но убийственно на деле.

Население научено горьким опытом и понимает, что с тонущих предприятий надо увольняться. Тут правительство ещё в 2013-2014 гг. нанесло удары по ИЧП. Затем стали сносить ларьки. Даже торговать идти некуда. Рынки не расширяют и даже закрывают, нет свободных мест. Главный удар это отказ вводить нормальное пособие по безработицы и продуктовые талоны для бедных. Продолжайте работать там, где не платят, лезьте в долги, короче, создадим ситуацию начала 90-ых иными методами, раз инфляция пока олигархам не выгодна. В итоге рост преступности, обманы, вновь разные жулики звонят с идиотскими предложениями. Вновь тюрьмы переполнены.

Не надо думать, что я один такой сообразительный. Даже в Думе за последние два года несколько раз поднимали вопрос о продуктовых талонах и нормальном пособии по безработице. Все понимают, что экономическая политика по сути делает общество не только голодным, но и безнравственным. Но обывателя изолируют через СМИ от понимания реальности. Предложения же в Думе успешно похерили. 

Tags: социология
Subscribe

  • О национальной идее

    Ну или о "светлом будущем". Многим до сих пор непонятно отчего советским так сильно хотелось свалить с любимой родины. А мне кажется это очень…

  • (no subject)

    По переписи 1815 г. население России составляло 15 миллионов человек. В 1914 г. население составляло 182 миллиона. То есть за сто лет прирост 167…

  • Шарль Монтескье. О воспитании в деспотическом государстве

    Как в монархических государствах воспитание стремится вселить в сердца дух высокомерия, так в деспотических государствах оно старается их унизить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments