Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Чуток о свободах и Тайсоне Фьюри

Оригинал взят у kosarex в Чуток о свободах и Тайсоне Фьюри
У нас есть образы. Например, есть образ благонравной Англии, где цветут законность и порядок. Между тем, в начале 19-го века порядки в Англии были ужасные, безработных сажали в работные дома, практически это была каторга. Масса была случаев произвола. Недаром, слово хулиган произошло от английской фамилии майора. Бил он всех подряд, а его приходилось прощать, мол, армия это власть. Но за сто лет Англия изменилась кардинально.

Причина одна - из страны сбежало больше половины англичан, причем, здоровых мужчин. Англия стала страной незамужних женщин не только среди простонародья, но и среди среднего класса. Бежали в Канаду, в Австралию, но прежде всего в США. Если в 40-ые и 50-ые Диккенс писал свои слезоточивые рассказы о нищих англичанах, то потом уже консерваторы вроде Сесиля Родса орали о необходимости кормить английский народ. Полицейские стали вежливыми, перестали бить простой народ. Сажали только за дело, а народ бежал и бежал в США. Даже призывы не уезжать стали иными.

Мне прислали коммент. http://kosarex.livejournal.com/2447088.html?thread=23129072#t23129072
чётко понятно,что значит"колебаться вместе с линией партии",ну или развивать то,что разрешено.Те ,кто не могут смириться(сильнее в данный момент или задание другое),-как битлсы или боуи,например,всё равно возвращаются в среду,породившую их как феномен для мира.Вернётся и спортсменишка сей-Фьюить!,зад-дание только выполнит и на место шастанёт.Це не Броцкий,и на Англицкий остров он придёт умирать.Это я к тому,что у них налажена и распиарена жизнь "радиИнгланда!" в долгую за пределами его.
Хо, это же продолжение пропаганды 19-го века, мол, езжайте, куда хотите, но умереть надо на родине с баблом, заработанным за границей. Достаточно посмотреть на количество потомков англичане во всем мире и в Англии. Видно, что уезжали и предпочли умереть на новой родине.

Ещё есть приятная страна Германия. Оттуда в США смоталось больше немцев, чем англичан. Причем, бежали из страны даже в большем количестве после объединения. Бежали также в Аргентину, в Россию, в Бразилию и Парагвай. Представьте себе - железный Бисмарк обеспечил стране расцвет. Экономика бумирует, народ бежит. Надо что-то делать, чтобы страна всё равно стала великой державой. Всё это напрямую связано с образованием, здравоохранением, зарплатами, борьбой с коррупцией.

Или вы думаете приход к власти Муссолини и попытка проводить хоть какую-то социальную политику не связана с массовым бегством итальянцев? Они не только США заполонили. Они стали крупнейшей общиной в Бразилии и Аргентине. Италия, как и Швеция и Норвегия, потеряла половину жителей. А мы удивляемся шведской мягкости по отношению к собственному населению.

Нынешние проблемы Европы связаны не только с крушением СССР. Кончилось противоборство, кончилась мотивация поддерживать жизненный уровень. Бежать стало некуда. Хотя из Германии немцы по-прежему бегут довольно интенсивно. Европейцы выискивают любую возможность хорошо устроиться в Китае.Нет проблем с числом жуликов, готовых сбежать в РФ. Латвия и Болгария уже подошли к той грани, когда Европе придется сносить местный истеблишмент за жадность, продажность и тупость.

Я к тому, что бегство сыграло в гуманизации Европы не меньшую роль, чем всякие прогрессивные разговоры и протестные манифестации. Другое дело, что есть упоротые страны. Это Россия и Украина. Причем, судя по бегству украинцев, Украина ближе к демократии и хорошей жизни, чем Россия. Уж больно активно украинцы делают ноги с неньки ридной. У нас же даже обезлюдение Дальнего Востока ничему истеблишмент не научила. История с крепостным гектаром лучшее тому подтверждение.

Понимаете, нам внушили, будто европейцы умеют бороться за свободу. Но не объяснили, как всё было. Способности бороться у них отнюдь не высоки, зато способность вовремя смыться на высоте. Вот и приходилось иногда местным элиткам делать хорошую мину при плохой игре.

Tags: социология, элита
Subscribe

  • Политкорректность или нетерпимость?

    В одной из предыдущих «картонок» я говорил, что политкорректностъ, появившаяся в Америке для того, чтобы защищать права подавляемых меньшинств, чтобы…

  • Эрзац

    С разрушением творческого культурного потенциала на первый план выдвинулись псевдомыслители, ремесленники от науки, от музыки, от художественной…

  • Мемы и вирусы сознания

    Оригинал взят у hvac в Мемы и вирусы сознания «Мем есть основная единица культурной трансмиссии (передачи)». Согласно этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments