Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

НабросЪ за демократию)

Оригинал взят у george_rooke в НабросЪ за демократию)
Как демократию понимали отцы-основатели:

Democracy is two wolves and a lamb voting on what to have for lunch. Liberty is a well-armed lamb contesting the vote.
Перевод: демократия - это когда два волка и ягненок голосуют, что они будут есть на обед. Свобода - это когда хорошо вооруженный ягненок может оспорить результаты голосования.

Фраза приписывается Бенджамину Франклину, пока ее существование не доказали, но и не опровергли.

Но больше всего мне нравится вот эта цитата:

Забавно, что отцы-основатели США - это сплошь рабовладельцы и британские граждане, отказавшиеся платить налоги.
Дэвид Маззичелли

Не в бровь, а в глаз, как говорится))) Американская демократия организована британскими гражданами, первыми наплевавшими на демократические принципы) При этом еще и хорошо вооружившимися, чтобы принуждение их к соблюдению британских демократических институтов стало трудно выполнимым)))
Забавно, что в целом, отцы-основатели очень плохо относились к демократии, как к форме правления. Вот это уже реальные цитаты отцов-основателей. Тот же Александр Гамильтон говорил: "Мы - республика! Настоящая свобода никогда не встречается в крайней форме деспотии и в демократическом обществе". Ему вторил Бенджамин Раш, один из подписантов Декларации независимости: "Обычная демократия - это главенство дьявола" (я немного перефразировал, ибо на английском это выглядит чеканно, а вот на русском при точном переводе чеканность теряется: “A simple democracy is the devil's own government.”). Ну и Джон Адамс подтверждал: "Демократия в весьма скором времени перерастает в анархию".

И когда вспоминаешь нынешние экспорты демократий или призывы построить "настоящую демократию" - понимаешь, что отцы-основатели понимали последствия таких решений гораздо лучше нынешних товарищей) Хотя, может быть, нынешние товарищи тоже все прекрасно понимают? И расчет на то, что "лох - не мамонт, не вымрет"?)
Ибо
Какая разница мертвым, сиротам и бездомным, явилось ли разрушение их собственного мира под именем тоталитаризма или во имя свободны и демократии?
Мохандас Ганди

Ну и сюда же следует добавить вот это:

Демократия, которая готовится к современной постиндустриальной войне, просто обязана перестать быть демократической. Ни одна страна в мире не может быть хорошо к подобной войне подготовлена, если она не управляется тираном во главе послушной, обученной бюрократии.
Олдос Хаксли, Brave New World Revisited (1958)



Tags: Запад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments