Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Ортодоксы - бывшие коммунисты, или наоборот?

Оригинал взят у kosarex в Где есть евреи, там и есть еврейский вопрос
Мысль не моя, а авторов Золотого теленка. Далее совсем как в песне - вопрос нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь... https://lenta.ru/articles/2016/06/03/ultraorthodox/ Дело идет к плавному эндшпилю и последнему вопросу - что делать бедным евреям? Вопрос важен, поскольку подтверждает для неевреев важность идеи Лаоцзы Увэй (Недеянии). Лезть в эти разборки нет смысла, зато полезно понять. Статейка ультраортодокса написана и опубликована на лента.ру в расчете игры на опережение. Вдруг и сюда докатится конфликт между ультраортодоксами и остальными евреями, а почва для нашего "правильного" восприятия не готова. Конфликт весьма серьезен. Ультраортодоксов их ненавистники в США и Израиле называют тараканами. Признать конфликт это признать, что под Израиль подложены две демографические бомбы - арабская (народ Палестины) и еврейская (ультраортодоксы). Причем от второй угрозы воздвигнуть Великую израильскую стену из бетона невозможно.

С экономической точки зрения ультраортодоксы являются отличным инструментом размножения. Есть дорогие евреи, активно размножаются только в условиях многоженства и права выезда в мерсе на встречку. В Израиле эти евреи толком не приживаются или оказываются на старости лет как Алла Пугачева. Ультраортодоксы ведут иной образ жизни, то есть имеют много детей от одной жены и согласны на гораздо более низкие доходы. В этом смысле они выгодны. Дальше начинаются проблемы, поскольку они навязывают свой стиль жизни окружающим и одновременно они требуют дотаций на свой стиль жизни.

Случаются конфликты. С точки зрения ортодоксов они мелкие, остальные имеют иную точку зрения. Например, ортодокс плюнул в восьмилетнюю девочку и назвал её шлюхой за то, что в жару родители надели на неё платье с короткими рукавами, которые даже не прикрывали локти. Или как в статье - мальчик не может носить подаренную бабушкой разноцветную толстовку, поскольку из школы выгонят. Уточню, речь идет о ношении неуставной одежды вне школы, поскольку она "развращает". Для меня, как для унылого русопята, короткие рукава на платьице восьмилетней, еврейской девочки отнюдь не признак её занятий проституцией, а разноцветная толстовка на мальчике тоже не признак бандита и наркомана. Но у ультраортодоксов свой взгляд на вещи. Есть и более серьезные столкновения с воспитанием неортодоксов методом мордобоя и психологического наезда. Самый известный - нападение с ножом на участников гей-парада. Две лесбиянки были зарезаны.

Конечно, боясь за репутацию ультраортодоксов, автор статьи кое-что передергивает. Например, в хайтеке ультраортодоксы ничем не примечательны. Реально высокими технологиями занимают те, кто вместо Талмуда получал полноценное образование.

Несмотря на все это «мракобесие», многие харедим активно работают в хай-теке. Как же такое возможно, если в их школах преподают почти исключительно религиозные предметы, а в светских школах они не учатся? Знания добираются на специальных курсах. Причем программу, которую на обычных курсах проходят за три месяца, харедим осваивают за две-три недели. Привычка решать нестандартные задачи, смотреть на проблему с разных точек зрения вырабатываются в процессе изучения Талмуда.

Спорить с ультраортодоксом бесполезно. Когда к вам приходит недоучка, который вместо полноценного института окончил трехмесячные курсы и требует равной оплаты и признания полезности его работы в хайтеке, это хуцпа. Но часто это не слишком агрессивный придурок, которому вы можете поставить задачи - пройди теперь шестимесячные курсы и получи более высокий сертификат. Если прошел, пора тебе на вечернее отделение нормального института. Когда к тебе подходит человек и уверяет, что ему даже трехмесячные курсы не нужны, поскольку знание Талмуда позволило ему изучить всё за пару недель, вы вздрогнете.

Не меньше проблем из-за отношения ультраортодоксов к армии.

У харедим — все наоборот. Если ты пошел в армию, твой статус понижается. Самые лучшие невесты за такого парня уже не пойдут. Более того, многие его осудят. В харедимном мире есть группы, которые активно борются с призывом в армию, расклеивая обидные плакаты и подвергая оскорблениям солдат, которые все же пошли служить. Почему?

Дело в том, что армия в Израиле — это не столько защита от врага (с этой задачей с успехом справляются спецслужбы), сколько инструмент социализации. Если отслужил — ты вписан в израильское общество, тебе открыты все двери, ты свой. Именно этого и не хотят харедим. Принципиально важно стоять особняком, не смешиваться с этим обществом, которое основано на других ценностях.

У меня к российской армии, кстати, далеко не лучшее отношение, но по иным причинам - бардак, экономия, дедовщина. Помню, как на сборах мы обсуждали - если государство такое жадное, что офицер запаса выстреливает только три патрона из макарки раз в пять-десять лет, то хоть дайте право самим купить патроны и научиться стрелять. Были претензии к питанию, были претензии к тому, что спецпропагандисты обязаны пользоваться БРДМ с репродукторами, а научить водить БРДМ не хотят, бабло экономят. Но учились как-то, лекции слушали, карты чертили, на тактическое поле ходили. Вопрос о том, что стране армия не нужна, спецслужбы защитят, в принципе не стоял.

Однако, автор статьи, рассуждая об ультраортодоксах из России, невольно открыл истину - часть евреев из России не выдержала конкуренции и светской жизни и подалась в ультраортодоксы, поскольку у них жизнь слаще. Помогут пособиями, обеспечат за счет спонсорства, а молиться это не за станком стоять и не в НИИ что-то реально изобретать. Жильё дадут, вещами и продуктами обеспечат, да ещё жене объяснят, почему мужа надо уважать и не бегать за мужиками для отдыха от семьи. И с работой помогут, другим надо учиться, а тебе пары недель хватит. Принимай работодатель кошерного гражданина и плати ему нормально.

Для меня же все рассуждения ультраортодоксов не важны, поскольку у меня есть свои соображения как историка насчет возникновения Израиля. Пока евреи были религиозны, они могли тысячелетиями провозглашать тост За Новый год в Иерусалиме. Все знали, что это просто болтовня. Когда Европа и Россия своим развитием науки и техники показали евреям, что они просто отстали от жизни не меньше, чем такие же религиозные и необразованные по-светски христиане, возникли светские евреи, которые реально могли поехать в Палестину, работать на преприятиях, обрабатывать землю более современными методами, служить в армии и воевать современным оружием. Без этого Израиль не возник бы, несмотря на любую работу спецслужб, любые молитвы и любые подачки богачей. А избыточная религиозность дезориентирует мозги, принижает полезных членов общества и возвышает людей с дезориентированными мозгами. Это моё сугубо личное, возможно, даже предельно ошибочное мнение, поскольку изучение Талмуда позволит из кого угодно сделать хоть химика, хоть физика за пару недель. Они потом и нахимичат в правильном, религиозном направлении.

По моим сугубо светским критериям ответом на религиозность, когда изучение Талмуда возвышает неспособного сугубо светским образом стать хорошим ученым, рабочим, инженером, журналистом, врачом или преподавателем над теми, кто способен, чревато возникновением дискомфорта у способных. Ультраортодоксы с их волевым началом и покровительством спонсоров способны отбить у остальных любовь к стране, честному, светскому труду, желание служить в армии и прочие, отнюдь не худшие в человеке качества. К чему приводит отбивание у человека чувства ответственности и любви к стране мы проходили по СССР, да и сейчас в РФ продолжаем прежний курс развала.

В любом случае, пускай разбираются сами. Все народы имеют право сами решать свои проблемы взаимоотношения с религиями и носителями религий. Русские имеют право сами решать свои отношения с православием, евреи с иудаизмом, египтяне с исламом. Даже, если кому-то хочется поболеть, здесь как в футболе - болельщики не имеют право выскакивать на бровку поля и требовать от игроков отдать тот или иной пас. Пускай думают своей головой и бегают своими ногами. 

Tags: совок
Subscribe

  • О советском безразличии

    О смеси невежества, предубеждённости и безразличия как основы отношения советских людей к России: http://alex-vergin.livejournal.com/266181.html.…

  • Клан

    Оригинал взят у veron_rus в Клан Я очень хотел выдавить из себя что-то про Узбекистан. Но не могу. Я ошарашен увиденной картиной. Я…

  • О шаманах и шаманизме

    Не думаю, что хоть кто-то читал Правду, как читают текст. Не для чтения были эти буквы. Скорее, это было заклинание духов социалистического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments