Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О хамстве и национализме

Оригинал взят у asterrot в Uchrjab
Фашлохотрон

http://krylov.livejournal.com/3527133.html
Хамство есть речевая техника, призванная закрыть дискуссию посредством демотивации собеседника. Выбирая хамский тон, человек лишает другого человека какого-л. права. Выбирая хамский тон в политической дискуссии, человек лишает оппонентов всех прав разом, т. к. любое право вытекает из базовых политических прав. Отрицая за человеком право на мирный обмен мненими, идИолог расписывается в намерении сжигать людей в печах лучше, чем если бы он с восторгом писал про нацистские печи.

Но перейдём к содержанию. Что такое нация? Ведь речь, в политическом контексте, всегда идёт о ней, а не о сугубо этнографических моментах, интересных узким специалистам. Так вот, нация - это добровольное объединение людей, объединённых общими интересами и/ или общими признаками. Общность признаков (этнизм, например) является элементом факультативным (взть хоть американцев, которые вляются нацией просто в силу того, что готовы воевать в единой армии, или хотя бы содержать её за счёт своих налогов). Но если даже базировать нацию на ней, это не отменяет момента учреждения нации. Или "рождения нации", как кому больше нравится.

Первые нации возникли в 1648м году, с заключением Вестфальского мира. Вестфальский мир отменил старый принцип Аугсбургской системы cujus regio, ojus religio, означавший деление народов Европы на католические и протестантские. Отныне религиозные различия потерли былое политическое значение, с тенденцией к дальнейшему убыванию. Притязания католической Церкви на политическую власть были окончательно отвергнуты, власть перешла к светским князьям.

Появлению наций предшествовала рефлексия общественной жизни европейскими юристами. Так сложились основы современного понимани нации и государства. Исходя из их фундаментального тождества, проводятся и различия. Государство - это нация, признанная в этом кач. другими суверенными государствами. Непризнанной нация может быть в случ. борьбы за своё национальное самоопределение, т. е. в период между своим возникновением и окончательным оформлением в государство.

Нацию создают национальные элиты. Если таковой нет, для учреждени нации требуетс национальную элиту создать. Чем и должны, по идее, заниматься националисты. Но если националисты не признают первостепенности вопроса о национальной элите (а они и не могут её признать до тех кор, пока отрицают учреждение нации), то они и не националисты. Кто угодно - маньяки, религиозные сектанты, реконструкторы, провокаторы, лохотронщики - но только не националисты.

В русском языке нормальная политдискурсивная система не сформирована, а потому вся терминология - эфемерная, расплывчатая, зыбкая. Слова настолько бесформенны, что в одном предложениии возможна тройная подмена одного и того е понтия без того, чтобы это заметила достопочтенная публика. Вот и с "нацией" то же самое. Существует ещё термин "национальность", зачастую сближаемый в разговорной речи до синонимии. Так вот: если речь идёт о пассивной лингвистической или этнографической принадлежности, то можно оставить вопрос без рассмотрения, в силу его малозначительности. Подумаешь, одна научная школа отнесёт к "русским", допустим, одних старообрдцев, а другая расширит понятие до всех вообще восточных славян. Всё это обычного человека не касается.

Совсем другое дело, если речь идёт о политико-правовом статусе людей. Если "русскость" приобретает какое-л. политическое и/ или правовое значение. Ведь об этом ноцанализм, или не об этом? Если не об этом, то это оин лохотрон (делают ведь вид, что об этом), а если об этом... Это уже совсем другой лохотрон.

Идея (и политическая практика) нации возникла одновременно с идеей "юридического лица" (эволюционировавшего из идеи языческого божества, от имени которого корпорации жрецов и отдельные храмы вели финансовую деятельность). Нация - это такая мега-корпорация (это метафора). И юридическое лицо международного права (а вот это уже не метафора). Если принадлежность к русским означает какие-л. права (а иначе зачем национализм?), то речь идёт об учреждаемой корпорации. И потенциальные члены корпорации вправе знакомиться с Уставом и реестром. Как минимум, убедиться, что их членство формально установлено, зарегистрировано.

Что такое вышеприведённый диалог krylov, если пользоваться метафорой корпорации? "Реестр! Я хочу знать, где реестр! Хочу убедиться, что моё имя в кач. акционера учтено в Реестре!" - "Ты чо козёл, сам не знаешь, акционер ты, или нет?! Я вот знаю, что  акционер, а ты не знаешь, кто ты? Если не знаешь, вали отсюда, говно бродячее".

Ну, о самом krylov я от некоторых известных ноцаналистов слышал, что таки еврей. Впрочем, у них каждый, кто думает, хот бы на уровне способности два на два умножить, уже еврей. Но показательно, в плане "знаю, что я акционер". А ты докажи, что акционер. что право голоса имеешь, особенно, если берёшь на себя функции Председательствующего.

Вот, была одна известная пролетарская партия. Потом оказалось, что пролетариев в ней - раз-два, и обчёлся. А "пролетарии" были политической метафорой. И вот, дворяне Ленин, Орджоникидзе, Киров и Жданов оказывались в этой партии своими, а матросы Кронтштадта - "буржуями". Так что пора бы уже русскому человеку начать различать между именем и вещью. Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим.

Иначе в какой-то момент окажется, что "русскими", "в виде исключения", например, стали Кадыров и Абрамович. А вот миллионы ивановых и петровых - нерусь и "дрисня человеческая". А разжиревшие на политтехнологических хлебах идИологи обоснуют, типа, всё по понятиям.

Без переучреждения элиты - по Плану, по приверженности Платформе, начинающейся с определения базовых понятий, в перв. оч. понятия о членстве в Обществе - из любых посылок всегда будет получаться либертарианский "автомат Калашникова". "Коммунизм? Хорошо, давайте тогда начнём с отмены пенсий и бесплатной медицины". "Фашизм? Хорошо, давайте тогда начнём с отмены пенсий и бесплатной медицины. Православный, исламский фундаментализм, либерализм, феодализм - из любой посылки у нынешней элитки с железной неизбежностью последует вывод о необходимости демонтажа социалки и прав граждан.

Ну и что, что это не настоящие фашизм, коммунизм, либерализм, религиозный фундаментализм и проч. "измы"? А вы способны отличить настоящий "изм" от ненастоящего? Уверены? Вот, стОило Путину вернуть мелодию старого (советского) гимна и сделать ещё пару жестов, и страна уже не видела ничего, кроме этих жестов. Уничтожения науки, промышленности, образования, медицины. Ликвидации заграничных военных баз. Вывоза капитала. - Я не к тому, что всё это обязательно плохо, относиться можно по-разному, но это не есть патриотизм и государственничество, которыми позиционировали Путина (и почти никто не заметил подделки).

Курс элитки - заставить "быдло" (99% населения) жрать котлеты из переработанных фекалий. Чем неопределённей базовые понятия, бесформенней идеология, тем легче элитке обосновать ею любые свои действия. Идеология, построенная, как выражается ув. schegloff , по милтон-модели ("ну эта, вабщета, ну, сам понимаишь, типа, как-то"), ни к чему никого не обязывает. Прописные, говорите, истины?? Так пропишите их. Если всё так просто, то что вам стОит?

Это ж не случайно люди, хоть режь их, молчат партизанами. Они членством в нации торговать хотят, а не нации служить. Доверчивые простачки, считающие, что уж их-то из русскости не выкинуть никак, в какой-то момент обнаружат, что вот их как раз-то и выкинули. Что за вопрос "А почему это Хачик из соседнего магазина получил паспорт русского?" его выпишут в "дрисню человеческую", и будет он Хачику по жизни должен.
Tags: русофобия
Subscribe

  • О национальной идее

    Ну или о "светлом будущем". Многим до сих пор непонятно отчего советским так сильно хотелось свалить с любимой родины. А мне кажется это очень…

  • (no subject)

    По переписи 1815 г. население России составляло 15 миллионов человек. В 1914 г. население составляло 182 миллиона. То есть за сто лет прирост 167…

  • Шарль Монтескье. О воспитании в деспотическом государстве

    Как в монархических государствах воспитание стремится вселить в сердца дух высокомерия, так в деспотических государствах оно старается их унизить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • О национальной идее

    Ну или о "светлом будущем". Многим до сих пор непонятно отчего советским так сильно хотелось свалить с любимой родины. А мне кажется это очень…

  • (no subject)

    По переписи 1815 г. население России составляло 15 миллионов человек. В 1914 г. население составляло 182 миллиона. То есть за сто лет прирост 167…

  • Шарль Монтескье. О воспитании в деспотическом государстве

    Как в монархических государствах воспитание стремится вселить в сердца дух высокомерия, так в деспотических государствах оно старается их унизить.…