Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Швейцарцы против кого коммунизма?

Оригинал взят у kosarex в Швейцарцы против кого коммунизма?
Большинство населения Швейцарии отвергло идею бесплатной раздачи денег. Идея справедливая для наших условий и нашего мышления. 2 500 евро каждому, например, Роме Абрамовичу. Разве не справедливо? Или приехал узбек на готовенькое, политое потом и кровью предков, пожил лет пять, и ему надо дать 2500 евро. Вернется через годик домой, продолжим платить 2500 евро в месяц. Конечно, справедливо! И детишкам его будем платить, и в судебных разбирательствах толк познаем, ведь детишки вырастут, им нужно выплаты с 600 евро в месяц поднять до 2500.

Понятно, что бесплатный сыр у либералов бывает только в мышеловке, а не на бутерброде для безработных, инвалидов, больных, пенсионеров и т.д. Однако для историка интереснее, почему вдруг либералы вспомнили старую как Древний Рим идею - хлеба и зрелищ! Идея интересная и нами до конца не понятая. Она для большинства историков столь же непонятна, как причина, по которой еврейский нищий в Бердичеве, даже получив подаяние от еврейского же богача в золотую монету (большие деньги!), никогда не благодарил. Еврейский нищий понимал, за что ему дали монету, а у нас не принято понимать, за что, когда дают деньги или не дают.

Швейцарцам решили предложить хлеба и зрелищ, а они решили, что достойны большего. Швейцария это такая специфическая страна, где народ может кой-чего себе позволить. Он может себе позволить купить швейцарскую клубнику, хотя итальянская в два раза дешевле. Он может себе позволить не хвататься за голову от радости при виде 2 500 евро - ах, я теперь уеду в Испанию, где всё дешево, прекрасно жить и работать исключительно ради собственного удовольствия. Он может провести референдум, ответом на который будет не стрельба из танков в центре Цюриха в ельцинском стиле, а исполнение властью результатов референдума. Ему нельзя заткнуть рот под предлогом борьбы с экстремизмом. Его нельзя лишить накопленного предками, оставив без штанов и с ненужным ваучером в руке.

Но вернемся к нашему условному нищему в Бердичеве. Он отлично понимал, за что ему дают деньги. Сбежит он из Бердичева, а кто будет богача защищать от борьбы за власть внутри общины? Кто пойдет на стену с оружием против взбунтовавшихся украинцев? Кого и за какой прайс богач наймет для выколачивания из украинских крестьян бабла? Кто вместо него будет защищать синагогу? Какую ценность для поляков будет представлять из себя еврейская община в Бердичеве во главе с богачом, если из неё начнут бежать кто куда? Точно также у ультраортодоксов в Израиле, США, РФ или иных странах нет вопросов, за что их содержат - за молитвы, за поддержку, за размножение. Не будешь платить - уйду или в иное место, или вообще из ультраортодоксов.

Российская власть такие вещи понимает, когда речь идет о евреях или о кавказцев. Нет денег - ищи одних потом в Израиле, других в Турции. Но даже в нищей Украине такие вещи в принципе не понимают, когда речь идет о коренном населении. Известная песня, которую написал отнюдь не Шнур, а кто-то в 70-ых, по сути имеет подрывной смысл - когда нет денег, то нет любви, такая сука эта селяви. Просто у нас фразу понимают в ограниченном смысле, применительно к женщинам.

В Древнем Риме раздача бесплатного хлеба тоже была весьма корыстна. Раздавали хлеб, чтобы поддержали одно полководца против другого, одного политика или императора против другого политика или императора. Гракхов убили за требование дать бедным землю. Хлебушек раздавали, чтобы загнать в армию служить до старости, и только дети имели шанс полноценно воспользоваться землей, которую по достижению 60 лет выдавали ветерану. Благодарить после этого за бесплатный хлебушек всё равно, что благодарить Чубайса за нищету.

Есть принципиально разные подходы в идее благодарности к барину. Первый - благодарить за каждый кусочек хлеба, который позволяет не сдохнуть с голоду, но всё равно жить хуже крепостных крестьян. Второй - благодарить за возможность жить лучше крепостных крестьян. Третий - благодарить за возможность жить не хуже, чем мог бы жить, если бы дали возможность трудиться и избавили бы от наглой эксплуатации. Как достигается третий результат - иной вопрос. Например, вовремя не погнались, дали возможность сбежать в казаки и жить жизнью свободного человека. Потомков охмурили - мы такие добрые, против вольных казаков ничего не имеем. Дали вольную и землю. Живи однодворцем на селе, ремесленником в городе, трудись и будь счастлив. Трудоустроили хасидом-ультраортодоксом или священником, молись и получай денежки. Позволили уйти в артель и заниматься выгодным трудом. Но третий вариант требует массы условий, из которых начальное это способность не благодарить за каждый кусочек, позволяющий не сдохнуть с голоду, не благодарить заводчика или владельца банка, указывающего, например, на Сирию - там бомбят, а мы тебе позволили жить в условиях, когда бомбы не падают на наши банки и заводы и заодно на твой дом.

Всякая благодарность может быть справедливой и несправедливой. У старушке, которой поднесли сумку, посадили в транспорт, у меня, когда мне жертвуют деньги, у ученого из России, которому в США дали хорошую работу и хорошую зарплату, есть истинные причины быть благодарными. А какой смысл у мигрантов в Москве быть благодарными к власти, раз их завезли исключительно для того, чтобы избавить Москву от русских? Какой смысл у москвичей быть благодарными, если им норовят платить меньше, чем мигрантам и больше, чем провинциалам для того, чтобы заткнулись и не восставали? Не надо путать справедливую и несправедливую благодарность.

Движение Граккхов утопили в крови, поскольку они захотели нечто реальное. Будем римскими гражданами, но гражданами с правом иметь землю, иметь доходы от своего труда и служить, но не потому, что надоело жить от раздачи до раздачи хлеба и оливкого масла. Швейцрцам же предложили не деньги для личной свободы и права выбора работы получше. Им предложили продать Родину за хорошую, но пайку. 22% проголосовало за, но это означало, что как минимум 10% будет заинтересована уехать, чтобы на их место взяли мигрантов. Те получат прекрасные возможности для безудержного размножения. Потом ещё 10% швейцарцев уже не уедет, а просто сбежит от жирующих на пособие мигрантов. Эти мигранты будут способны хулиганить, но не будут способны думать, как и за что голосовать. Швейцария прекратит своё существование, станет полицейским государством, далее прощай свободы и даже предложенное пособие отнимут.Опять-таки, разобраться в данном вопросе без умения не быть благодарным, нельзя.

В истории Рима мы видим нарастание выдач хлеба и зрелищ параллельно с нарастанием христианизации. Одновременно проводилась политика привлечения провинциалов иных национальностей в Рим, замена выходцев из Рима в армии на германцев, поскольку те были оторваны от римской культуры и римских понятий о свободе. Одновременно поощрялись либеральные ценности - проституция, гомосексуализм, педофилия. Выбор понятен, или либеральные ценности, или молись в церкви о том, что ты раб, счастлив ничего не иметь и быть рабом. Кстати, христианство тогда было радикальным, но не смысле отказа от либеральных ценностей в виде проституции, а в смысле управляемости - христиан можно было натравить словно исламских фундаменталистов на кого угодно. У христианских фанатиков радикально отсутствовала способность к критическому мышлению. И у нынешних исламских фундаменталистов радикально отсутствует способность к критическому мышлению.

Кончилось это тем, чем и должно было кончиться - бесплатный хлеб отменили, рабам он не положен. Рим стал вымирать, да и вся империя стала вымирать. Германцы стали заселять империю. Раньше они были оторванны от римских понятий о свободе. Потом они стали грозной силой, поскольку были оторваны от римских понятий о рабстве. Их нельзя было убить как Граккхов за желание иметь свою землю, свою работу, своё государство. Со Швейцарией пока фокус не прошел. Швейцарцы проголосовали против разрушения Швейцарии и заселения её мигрантами.

Для нас же это интересно тем, насколько либералы готовы потратиться  во имя разрушения Европы. И ещё интересно тем, что сам факт референдума показывает, насколько Европа богаче "встающей с колен" РФ.

Tags: Запад, социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments