Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

Защита чувств верующих

Оригинал взят у veron_rus в Защита чувств верующих
Казалось бы конституция России провозглашает принцип равенства людей перед законом, независимо от вероисповедания, пола, возраста и прочая и прочая.
Однако есть целый ряд законов, дающий, например, верующим, дополнительную защиту. Например право на защиту от оскорблений чувств. Откуда берется эта нелепица?
Государство это чистый символизм и вопрос веры. Поэтому есть государственные символы. Флаг, герб, гимн. Эти символы государство официально берет под свою защиту и за надругательство над ними карает. Это понятно. Потому что если каждый будет иметь право надругаться над символом, то это уже будет не государство.
Понятно также, что Россия - государство светское. Однако религиозные, в том числе (и особенно) православные символы имеют огромное значение для миллионов людей. Казалось бы, что такого: зашел в церковь, сорвал со стены икону, насрал на неё. Снял на видео. Стер каку тряпочкой и повесил обратно. Ущерб имуществу есть? Нет. Люди не пострадали. Физического вреда никакого. Но даже у меня, сугубо светского и агностичного человека такое поведение будет абсолютно неприемлимо.

Но при чем здесь закон и государство?
Да всё просто. Представим на секундочку: я подхожу к Стене Плача и начинаю у неё танцевать тверк, помахивая одетой в миниюбочку подтянутой попкой. Снимая это всё на камеру. Что со мной произойдет? Верно, через 3 секунды меня в буквальном смысле растерзают, а через 5 секунд остатки расстреляют.
Представим, что я подхожу к Статуе Свободы и начинаю на неё демонстративно плевать. Что произойдет? В лучшем случае меня арестуют, а если рядом нет полицейского, зато есть реднеки, я скушаю свинец.
И в обоих случаях суд демократических и свободных стран оправдает моих убийц. Под абсолютно любым предлогом.

Что произойдет в России, если над её символами начнут глумиться какие-то недоброжелатели? Мочиться в Вечный Огонь, например? Представим - прохожие избивают хулиганов. Против кого будет выдвинуто обвинение? Правильно, против тех, кто посягнул на государственную монополию на насилие. Нет, в России ты не можешь взять и избить кого-то, кто плюет в православный крест. Это преступление. Ты понесешь ответственность по всей строгости закона.
Государство монополизировало насилие, и не прописанные в законах, но очевидные для всех символы самой русской цивилизации остались беззащитны.
Именно поэтому государство юлит, изобретает какие-то противоречащие конституции законы, натягивает видимость законности для защиты своих, всё же, символов. Хотя в любой стране, где какая-то часть права на насилия делегирована гражданам по закону и по понятиям, всё просто.
За перформанс тебе отрывают голову, суд присяжных всех оправдывает. Тут и сказочке конец.

Tags: Ресурсная Федерация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments