Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Системные элементы общества

Оригинал взят у kosarex в Убийство старушки на даче
История крайне проста и демонстрирует состояние нашего общества, хотя само по себе убийство ничего не демонстрирует, важнее отношение к нему. Итак, в нашем садоводческом хозяйстве жила-была парочка пенсионеров. Он - подполковник милиции в отставке, его жена - бывшая заведующая одного из отделов военторга. Он уже семнадцать лет на пенсии, она не меньше. Хороший дом, точнее, два дома и участка, постоянно зимовали. Он увлекся всякими травами, что-то писал на данную тему, рекламировал пользу трав соседям.

Вне участков, рядом со станцией и домами местных жителей жил да был Сашок. Этот Сашок принадлежал к тому типажу людей, которых я отношу к урожденным преступникам. Преступник низшего плана - плохо с мозгами, такие как правило в классе одиночки и даже не шибко опасны в среде нормальных пацанов. Те сходу чуют, что парень признает только силу. Мамаша - эксклюзив, она работала продавщицей в палатке рядом со станцией (торговая точка принадлежала РЖД) и нещадно обсчитывала и обвешивала покупателей. Парень же пошел по материнским стопам и воровал. Тут я готов хоть скупую, мужскую слезу пустить. Крутой, воровской мир начинается высоко, внизу же мир чисто женский. Именно женщинам легче воровать и быть нормальным, системным элементом общества. А куда податься низовому, бездарному парню, которому за воровство грозит реальная статья? Остается только честно трудиться за копейки или воровать на гроши и регулярно оказываться в тюрьме. Вот он и воровал ерунду с риском, а мамаша более крупные деньги без риска. Она ещё могла себе позволить прогуливать работу ради пьянок, быть авторитетной и т.д. Ко мне она почему-то испытывала явную неприязнь, а я максимально старался покупать продукты в иных местах.

Сашка несколько раз пытались поймать на воровстве. Однажды поймали и посадили вопреки стараниям местной полиции. Местная полиция весьма традиционна - ей выгоднее получить взятку за закрытие дела, чем жить на зарплату и честно направлять дела в суд. Но сидел он недолго. Мамаша дала взятку, его выпустили из тюрьмы досрочно. Сашок вышел на свободу с четкой философией, полученной от жизненного общества - серьезные дела в стране делают в первую очередь уголовники-авторитеты, а трудовым элементом страны являются только зека в колониях, фрайера это бездельники с баблом в карманах.

Работал он за одну остановку по желдороге. Его философию я знаю по двум причинам. Как-то перемолвился с ним парой фраз в палатке на станции - ему и прочим работникам выплатили зарплату за три месяца, поскольку местное начальство прикарманило их зарплату, но хозяева были из воровских авторитетов, приехали разбираться и заставили местных заплатить рабочим. О том, что бездельники все, кроме зека, слышал в местном поезде, когда случайно оказался в одном вагоне, а тот впаривал свою философию знакомому слишком громко.

Сашок пробыл на свободе меньше двух лет. Оказался на участке бывшей заведующей отделом в военторге. То ли мимо шел, то ли пришел подработать, поругался и прямо на участке зарубил старушку 82 лет топором. Получилось не совсем по Достоевскому, поскольку по Достоевскому, чтобы рубить топором старушенций надо бы сперва в институт поступить, а потом хоть одну западную книженцию прочитать и от этого нравственно испортиться. Сашок же, увы, в институте не учился, западной литературы не читал, в симпатиях к Навальному замечен не был. Однако, топором владеть научился.

Муж старушки в это время отсутствовал, но всё равно такие дела раскрываются элементарно. Придется Сашку оказаться в тюрьме уже на иной срок и на иных условиях. Там порассуждает о том, что страной правят и способны править только уголовники, а трудятся на благо страны только зека, а остальные зря небо коптят и зря бабло имеют. Для меня любопытнее процесс обсуждения события.

Пока ещё живущие старушки срочно забыли, как они недавно радовались, что Сашка посадили, воровать больше некому. Мужа убитой, господина Волошина, обвинили в том, что именно он посадил в прошлый раз Сашка. Причем говорили бестолково - был ли он жертвой воровства и отказался согласиться на запросы местной, уже подкупленной мамашей, полицией закрыть дело или был свидетелем и отказался изменить показания. Короче, на старичка покатили бочку в полном соответствии с требованиями местной полиции - не возникай, не мешай нам прощать за взятки преступников. Нет, версия проста - муж убитой сам виноват, напросился на месть, а чем виноват это не важно. Прогнулись под местную власть, хотя никаких инструментов воздействия у местной полиции на общественное мнение в данном случае не было и не могло быть. Ещё занятно, что это произошло в садовом товариществе, где большинство составляют менты-пенсионеры и их родственники, а муж убитой сам был ментом.

Не надо думать, что подобный менталитет только у старух и престарелых, бывших ментов. Год назад разговорился с одной дамой на станции, какой-то мужчина влез в разговор, хотел покрасоваться перед женщиной. Говорили о смерти, точнее убийстве, московского антропософа, который имел землю и считался фермером. Его сожгли заживо с собакой в доме, а полиция срочно квалифицировала дело как несчастный случай, дескать, печка загорелась. Мужчина лет сорока пяти нес откровенную ахинею в пользу выгодной для полиции версии - объявим как несчастный случай, если случайно поймаем преступника, с него бабло срубим. Поскольку я до этого говорил с вдовой покойного, мне было элементарно просто раз за разом уличать его во лжи. Но местная полиция живет там, откуда ездить через нашу станцию неудобно. Да и помнил я собеседника визуально, он явно из дачников. Возможно, полицейский.

Я к тому, что прогибание под властью и предательство жертв преступлений происходят в сознании российского обывателя как бы сами собой. Убили - погибший сам виноват, да и убийства не было или было, но по вине погибшего или мужа погибшей, а к остальным претензий нет. Получается, что даже для осуждения убийства действующего или бывшего работника МВД надо быть негативно настроенным к работе МВД и не бояться признать схему влияния коррупции на рост преступности. Психология конформизма и психология предательства имеют много общего. Причем, на уровне подсознания воображение конформиста быстро создает необходимые фантазии. Когда Сашка сажали в первый раз, посадку одобряли, но никто не называл Волошина автором посадки. Это было бы положительной характеристикой. Зато автор посадки как виновник мести и смерти жены это негатив, тут упоминание личности уместно. И с бывшим фермером понятно. Он раззорился, но он работал в Москве, был видным философом-антропософом, писал хорошие стихи, я про него писал и давал сноску на стихи. Он сгорел и в фантазиях собеседника на станции был уже не интересным человеком, уважаемым в интеллектальном кругу, а какой-то непонятной, отрицательной личностью. Мучил некого Ашота невыплатой двух тысяч рублей в месяц - на пустом учатке с домом работы не было, но не важно. Занимался непонятно чем и зря коптил небо. Ну, сгорел, так ему и надо.

Ладно, чую, что обывательские фантазии дадут продолжение. Ведь палатку на станции закрыли, видимо, вороватую мамашу вытолкали на пенсию. Будем ждать, как общественность садового хозяйства начнет обвинять мужа погибшей в том, что из-за него мамаша теперь пьет на скромную пенсию, а не на деньги, которые она получала с жалостливой общественности за счет обвеса и обсчета при торговли. Конформизм только на первый взгляд шокирует фантазиями, если присмотреться, то фантазии оказываются вполне прогнозируемыми во времени, пространстве и даже в религии, политике и экономике. 

Tags: совок
Subscribe

  • О привычке «мыслить категориями XIX в.»

    Оригинал взят у salery в post Четверть века назад находилось достаточно людей, уверовавших в наступление эры некоего «нового мышления»…

  • Прэлестно...

    В Москве откроют бесплатную киношколу для инвалидов В киношколе "Без границ" смогут обучаться люди с нарушением опорно-двигательного аппарата,…

  • Месть Сталина

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments