Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О несводимости истории и исторической памяти отдельных народов

Оригинал взят у kosarex в О несводимости истории и исторической памяти отдельных народов
Англичане и французы имеют свои противоречия. Англичане вели Столетнюю войну во Франции. Для французов это разбой, для англичан это доблесть. Англичане потом получили пинок под зад. Жанна Д Арк для французов показала, что англичане хороши только против феодалов, для англичан это просто неприятное стечение обстоятельств. Для французов Жанна Д Арк это героиня, для англичан непонятно, почему французы не заткнут рот, раз католическая церковь помогала англичанам и объявила героиню ведьмой. Если дальше смотреть историю, то мы увидим несводимые трактовки. Причем, на несводимость можно смотреть по разному. Можно сожалеть, мол, надо бы заставить прийти к соглашению. Можно напомнить опыт СССР, где уступки в конце концов привели к развалу.

Поляки с украинцами конфликтуют сильнее, чем англичане с французами. Поляки смело называют Волынскую резню геноцидом. Украинцы при советской власти и по сей день весьма робки в попытках назвать заселение Львова и окрестностей поляками и евреями геноцидом украинского народа. Лучше получилось, чем у англичан с французами?

Вдобавок, поляки приплетают русских. Суворов в 1793 году подавил восстание и взял пригород Варшавы Прагу. А для чего? Для того, чтобы Екатерина Вторая, немка, сделала приятное немцам - отдала центральную Польшу вместе с Варшавой Пруссии. Без этого пикантного факта нападки поляков на Россию смешны, дескать, Россия захватывала чисто польские земли и подавила восстание Костюшко. А к этому пикантному факту надо добавить другой. Россия войнами с Турцией показала, что она намного сильнее Пруссии и Афстро-Венгрии вместе взятых. Вдобавок, на момент дарения Пруссии Варшавы с центральной Польшей Пруссия и Австро-Венгрия уже были ослаблены поражениями в войне с революционной Францией. Я уж не говорю про то, что Екатерина Вторая подарила за красивые глазки Австро-Венгрии Львов с окрестностями и иные земли. Она же посылкой войск Суворова против Турции помогла присоединить к Австро-Венгерской империи плотно населенные земли, сама же удовлетворилась пустынными землями Причерноморья. Россия - щедрая душа! Но, поскольку нам предписано иметь ложную гордость за Екатерину Вторую, мы даже нормально расставить точки согласия и несогласия в спорах с украинцами и поляками не можем.

Англичане и французы при всей несводимости историй своих стран хотя бы могут друг друга понять. Российско-польские и российско-украинские споры это тарабарщина. Украинцы мнят себя более культурной нацией, поскольку их захватили выходцы из Новгорода и создали Киевскую Русь с центром в Киеве. Это очень интересный подход, поскольку ровно с таким же подходом китайцы могут мнить себя выше монголов за то, что те в своё время захватили Китай и создали империю Юань. Понятно, что такой маразм должен был рвануть не просто сепаратизмом, а маразмом. Но эту концепцию в своё время поддерживал царизм, а потом большевизм. Причем цари и большевички искренне верили, что эта несводимость историй не помеха, а благо, помогающее именно им управлять.

Абсолютно несводимы истории России и Казахстана. Царизм поступал в Казахстане мягко, не было политики голодомора и подавления как при большевичках. Но большевички поставили казахов выше русских, в итоге казахи советской власти благодарны. Между русским и казахским народами возникла несводимость историй. Эта несводимость усугубляется подходом к царским захватам. Намеренно затушевывается принципиальная разница - Россия могла развиваться без захвата её большевичками, а Казахстан и масса иных мест без захвата их русскими не могли развиваться. В итоге русские виноваты в захвата Казахстана, а большевички в захвате России совсем невиновны. Получаются несводимые истории, а эта несводимость ещё аукнется и не раз.

Понятия национальной гордости вкупе с историей тоже оказываются несводимыми. Например, Киргизия гордо переименовала городок Прежевальск, хотя это великий путешественник вместе с другими принес в Киргизию цивилизацию. Гордо? Очень гордо, но с учетом маленького обстоятельства - переименовывая Прежевальск, киргизы гордо отняли у ряда родных гор имена и стали обладателями пиков Путина, Медведева, Буша и ещё для меня непонятно кого, поскольку полного списка проявлений киргизской гордости не имею. Как их понятия национальной гордости свести с нашими? Наверно, новые иноземные названия появились в Киргизии за то, что Путин, Медведев и Буш имеют хоть какое-то отношение к уступке части территории Китаю, а Прежевальский такое киргизам не позволил бы сделать.

Из этой несводимости историй вытекает одно - создание всевозможных союзов на постсоветском пространстве чревато неустойчивостью, взрывами недовольства и откровенным предательством. У нас нет власти, которая могла бы навести элементарный порядок в проблемах несводимости историй. Британия в силу постановки точек над и может спокойно прийти в ЕС и уйти из ЕС. У нас даже такое невозможно. Конфликтность заложена в том мироощущении и взглядах на историю, которые формировались чисто волюнтаристки, без учета последствий. Поэтому, когда у нас выдвигают разные объединительные планы, их трудно воспринимать всерьез. Какой союз может быть с киргизами, если у них нет городка Прежевальска, а есть пик Буша и пик Медведева? Только очень неустойчивый и готовый рухнуть в любую минуту. Никакого серьезного разговора с поляками не получится, если в ответ на упреки, что злобные русские подавили восстание благородных поляков под руководством Костюшко нельзя сказать просто - когда вас давили, не совершили ничего более серьезного, чем те преступления, которые вы творили против других народов, но давить поляков не ради интересов России, а ради передачи польских земель немцам, это перебор и извращение!

Не только внутренняя, но и внешняя политика России не может быть рациональной и бесконфликтной. Сама по себе постановка вопроса о том, что Россия обязана извиняться перед Польшей за Катынь без польских извинений за более серьезные преступления, иррациональна. Но при этом допускать падение самолета президента Польши, летящего в Катынь, это гремучая смесь. Вот так мы живем. Постреливаем в собственную историю из пистолета и не понимаем, каким будет ответный выстрел.

Tags: совок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Eat At Joe's

    I go to work from 10:30 until 6 a.m Raking up those dimes and quarters Slinging eggs and ham Scrambled,poached or over easy Coffee black and…

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • Männer muss man loben

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments