Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

Эстетика совка

Оригинал взят у kosarex в Из истории бассейна Москва

Взято у http://suguboff.livejournal.com/

Проект Дворца Советов на месте ХХС выглядел для большевиков очень красиво. ХХС взорвали, вырыли котлован, начали установку стальных конструкций. Во время Второй мировой стальные конструкции пустили на металлолом и строительство мостов магистрали Сыктывкар-Воркута. Слишком нужен был уголь, добываемый заключенными ГУЛАГа.

После войны, идя навстречу пожеланием широких масс трудящихся, вместо Дворца Советов построили бассейн Москва. Я там плавал. Открытый бассейн, вода теплая, там купались даже зимой.

Интересно, что первый удар по проекту нанес Сталин, который вместо этого форсировал строительство семи небоскребов в Москве. Высотки изменили облик Москвы. Высотки разные - жилые, здание МГУ, здание МИДа. В целом они потребовали больше средств и усилий, чем Дворец Советов. Добил проект Хрущев. Он построил более скромный Дворец Советов в Кремле и бассейн Москва. Два политических антипода невольно сошлись во мнении.

Проект Дворца Советов по сути был аналогом Царь-пушки и Царь-колокола. Не нужно столь гигантское здание, чтобы иметь зал на три тысячи мест. Не нужно над одним залом городить несколько десятков этажей. Хрущевского Дворца Советов вполне хватало на партийные съезды, торжественные заседания, праздничные вечера. Да и то, большинству гостей хватало трех этажей из семи плюс подземные этажи. Один этаж под гардероб, другой под зал, третий под буфет.

Возведение гигантского Дворца Советов потребовало бы искусственного заполнения его разными дополнительными учреждениями, министерствами, ведомствами, выделение квартир для партийцев, создание внутри помещений для очередного Дворца пионеров. Жуткая толпа народа каждый день бежала бы и переполняла бы станцию метро. Приезжие бы спрашивали у прохожих - как пройти, скажем, в Министерство черной металлургии? В ответ слышали - это в Дворце Советов, спросите вахтеров у входа. Дворец Советов изначально был проявлением гигантомании, идеи строительства зданий, которые должны были как древнеегипетские храмы и шумерские пирамиды подавлять психику населения.

Советский гигантизм как способ давления на психику нашел себе иные формы. Это статуи пресловутой Родины-матери, статуи Ленина, психоделическое сочетание огня и останков убитых, которое было обязательно в каждом среднем городке как памятник о войне, барельефы с тачанками. Советский гигантизм открывал скрытое преклонение большевиков перед ближневосточными деспотиями. Он так и не дорос до вычурности индийских храмов или красоты стремящихся к небу готических соборов, он ничего не взял от традиции изобильной, русской резьбы по камню. Более того, как только сталинские традиции украшательства умерли, и пришел Хрущев с традициями экономии, весь советский эстетизм в архитектуре рухнул. Достаточно посмотреть на унылые цековские здания, которые строили при Брежневе на месте красивых, дореволюционных домов в Москве. Они оказались даже уродливее современного новостроя.

Бассейн Москва оказался символом эстетического надлома совдепии. Кончились мечты о Мировой революции как торжестве всемирного деспотизма, кончились идеи украшательства этой мечты. Памятники 70-ых оказались слишком жалкими и нежизненными. Сравните статую Рабочий и колхозница с Родиной-мать на киевском берегу. В Киеве размеры больше, а динамизма и эстетики нет. Впрочем, в наше время ХХС тоже стал символом новодела без понимания сути дела. ХХС был отражением культа победы над Наполеоном в 1812 году. Культ имел много оснований для возникновения и поддержания сверху. Нашествие нанесло огромный ущерб России, а победа оказалась радикальной и переломной для всех Наполеоновских войск. Было, что вспомнить. Но в современных условиях недостаточного уважения к истории России до 1917 года, а с учетом фоменковщины просто издевательским отношением, ХХС старались подать как торжество вертикали административной власти в деле возрождения РЦП как одного из столпов вертикали. Мы вам даруем возрождение христианства, вот вам новодел. Но ХХС никогда не был символом власти РЦП и славы админресурса в России. Отсюда и критика ХХС как новодела, и пренебрежительное отношение к храму, занявшему место популярного бассейна. Символом подчинения православия вертикали административной власти по сей день служат Исакиевский и Казанский соборы в Петербурге - новый стиль соборов символизировал новый имперский дух, расцветший на месте прежнего православия. Поэтому новый ХХС тоже вызывает эмоции чего-то временного и непонятного. Никто не знает, то ли дальше будет стоять, то ли снесут и вместо бассейна построят торговый центр с китайским ширпотребом.

Tags: совок
Subscribe

  • США и сталинская «бензоколонка»

    Одним из мифов сталинизма является байка об «успешной самостоятельной индустриализации СССР». В частности, адепты вышеупомянутой церкви верят в…

  • О привычке «мыслить категориями XIX в.»

    Оригинал взят у salery в post Четверть века назад находилось достаточно людей, уверовавших в наступление эры некоего «нового мышления»…

  • Прэлестно...

    В Москве откроют бесплатную киношколу для инвалидов В киношколе "Без границ" смогут обучаться люди с нарушением опорно-двигательного аппарата,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments