Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Само не рассосется

Оригинал взят у enzel в post
САМО НЕ РАССОСЁТСЯ

Юзер orthoved: "Соцiологъ Л.Д.Гудковъ говоритъ, что цѣлью созданія "Центра Левады" былъ какъ разъ изслѣдовательскій проектъ изученія совѣтскаго человѣка. Первые соціологическіе опросы начались въ 1989 году. Они тогда надеялись, что съ новыми поколѣніями совѣтскій человѣкъ исчезнетъ, и первые результаты изслѣдованій давали основанія такъ думать. Но уже гдѣ-то съ 1994 года совѣтскій человѣкъ продолжилъ воспрозводиться".

Гудковъ: "Левада выдвинул сильную гипотезу, что советский режим начал распадаться и рухнул, потому что по демографическим причинам начал уходить именно тот тип человека, который создан этим режимом. Это тип человека, условно говоря, начала и середины 1920-х годов, то есть это люди, рожденные уже при советской власти, воспитанные и прошедшие всю обработку – пионерскую и комсомольскую организацию, в условиях террора, в условиях абсолютно закрытого общества и такой сильнейшей идеологической индоктринации.

Идея была такая (и вначале она подтверждалась эмпирическими исследованиями, совершенно нам всем понятное и знакомое – надежда, иллюзия), что молодые люди, которые не знали жизни в Советском Союзе, будут основой совершенно нового общества.

Уже в 1994 году установили, что это не совсем так. В 1999 году – что это совершенно точно не так, что там как раз начался процесс сильнейшего такого запроса на авторитарного лидера, ностальгия по Советскому Союзу, разговоры о желательности возвращения многих советских практик, государственного регулирования цен, контроля над разными сферами жизни, возвращения цензуры и прочее. В 2003 году было уже совершенно точно, что как раз воспроизводятся, сохраняются все базовые установки советского человека. А позже стало совершенно ясно, что надежды на то, что с молодым поколением все принципиально изменится, оказались просто нашими иллюзиями
". - http://orthoved.livejournal.com/243177.html

Это очень важное научно-эмпирическое подтверждение необратимости и устойчивости советской трансмутации. Это значит, что совок не лечится временем, что только хирургия (люстрация, проскрипции), давление (образование и пропаганда), палка (государственные запреты) и, last not least, выстраивание на этой основе нормального общества (гражданского) и нормального государства (правового). В переводе на язык реальной политики - военное поражение совка, его полный демонтаж, санация и длительная оккупация с подчинением новой гражданской администрации военной оккупационной власти. Не нравится? Тогда совок форевер, т.е. полная дегенерация и распад в исторически недалёкой уже перспективе. Но поскольку первый сценарий - из разряда фантастических, то, очевидно, второе.



Tags: совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments