Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

...и всё вокруг колхозное и всё вокруг моё...

Оригинал взят у kosarex в Колхозы Коми при Сталине и Берия
http://harmfulgrumpy.livejournal.com/745292.html
Пост интересный. Вопрос только в том, как выживало население при зарплате, позволявшей покрыть только 10% расходов на питание, и убогих личных наделах, которые сокращали, чтобы усилить зависимость колхозников от зарплаты, гарантирующей голодную смерть. Выживали за счет подработок в лесном хозяйстве, плантаций лебеды и лова рыбы.

Деградация сельского хозяйства в Коми было прямым следствием коллективизации. Увеличили запашку при стагнации животноводства, началось падение урожайности. Истощение почв в СССР отнюдь не ограничивалось целиной.

Механизм истощения почв я как-то описал - солому крестьянин резал, сыпал скоту в качестве подстилки, потом сгребал и смешивал с навозом. В итоге до революции навоза хватало с избытком. Но колхозные коровники не обеспечивались нужным количеством резаной соломы, а частные хозяйства имели проблемы из-за нехватки коров и соломы. Народ не мог не тащить навоз на свой участок, иначе падение урожайности не даст возможности выплатить налог с участка и себя прокормить. Урожайность падала. Но до революции навоза хватало, чтобы даже превзойти результаты, получаемые с помощью химических удобрений в 70-е годы.

Именно сталинский грабеж деревни разделил страну на Черноземье и Нечерноземье. Из Нечерноземной зоны бежали, а остановить поток беженцев было невозможно, поскольку производству требовались рабочие руки. Попросту говоря, просто так в город прописаться было крайне сложно, да и председатель мог не отпустить, но многие организации пришлось снабдить правом приглашать к себе работников независимо от желания председателей. Там платили меньше, но там зарплата позволяла не умереть с голоду. Проработав несколько лет и пожив в бараке, бывший крестьянин искал очередное производство с местом в бараке, но на более приемлемых условиях.

Как только количество рабочих рук в деревне при Хрущева начало падать, отток населения стал приводить к необратимым последствиям в Нечерноземье. В 60-е СССР столкнулся с проблемой нехватки именно дешевой рабочей силы. 

Tags: совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments