Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Партия - наш рулевой!

Оригинал взят у kosarex в ГКЧП, перестройка и материальный интерес
Перестройка опиралась на большой материальный интерес. Генералы успешно торговали военным имуществом и строили себе новые дачи. Продавали за валюту в ГДР, продавали за взятки в Нагорном Карабахе. Большинство генералов были айно или явно за перестройку, поскольку она их обогащала. Партийцы от райкома и выше тоже были за перестройку. Крышевание кооперативов открыло им огромные возможности для обогащения. Красные директора продавали "неликвиды" за копейки, зато сырья было много, в итоге они покупали себе иномарки. Руководство МВД уже предвкушало большие доходы от крышевания преступников. А спецслужбисты тоже обогащились разными методами - патронировали предпринимателям, контрабандистам, торговцам наркотой, сами шли в бизнес.

Причем, настроение расхитителей народного имущество было просто - ну, уворовали, так всё равно без нас не обойдутся. Продал налево сырье для завода, новое сырье поставят, может, не дадут ещё продать сырьё, а завод всё равно не остановят. Ну, продали в Нагорном Карабахе армянам и азербайджанцам оружие, армия нужна, новое оружие поставят, а к суду не привлекут, разрешения на продажу оружия шли от президента и премьера. Партийцы тоже не верили, что отнимут бизнес, поднимут криминальную волну, начнут убивать. Большинство не думало, что страну развалят до такой степени, что именно их услуги не будут нужны.

Верный друг и соратник Горбачева Крючков много сделал для торжества перестройки и развала СССР. ГКЧП спровоцировали очень просто - Крючкову, Язову и прочим дали понять, что в их услугах больше не нуждаются. Они поняли, что их кинули, а остальные, напротив, чувствовали себя хорошо и считали деньги. Армия и КГБ просто вышли из-под контроля, они хотели продолжения пиршества. Зато члены ГКЧП надеялись на партийную дисциплину и пустые речи, мол, во имя страны ограничим себя в бабле. Они были слишком глупы, чтобы бросить лозунг - вон те, богатенькие, не наши, а их бабло должно стать нашим. Именно это потом сделали перестройщики - срочно среди как бы своих нашли чужих, которых можно своим отстреливать у подъездов и их богатства прикарманивать.

История ГКЧП получилась унылой и бездарной. Кинутые лохи пытались изобразить из себя крутых. Ещё не кинутые лохи не поддержали. В итоге власть уплыла от лохов-перестройщиков, решившихся срочно перекраситься в борцов за социализм, к более крутым перестройщикам, которые не перекрашивались, а просто гнули старую линию - обогащайтесь, пока не тронем. Сочувствовать членам ГКЧП нет никакого резона не только потому, что они сами были перестройщиками. Партиец, который думает подобно Крючкову, что только у него нет ни стыда, ни совести, а у остальных партийцев есть, просто дурак.

Tags: совок
Subscribe

  • Eat At Joe's

    I go to work from 10:30 until 6 a.m Raking up those dimes and quarters Slinging eggs and ham Scrambled,poached or over easy Coffee black and…

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • Männer muss man loben

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments