Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Между Западными странами и КНР назревает кризис отношений

Оригинал взят у kosarex в Между Западными странами и КНР назревает кризис отношений
Назревающий кризис заметен не только по конфликтным статьям в СМИ. Например, только что читал английскую ерунду про то, что китайцы вздувают цены на недвижимость в Британии и заодно слишком много продают кирпичей туда для строительства. Да, унылое тявканье, иначе не назовешь. В конце концов это вина Британии и ЕС, что они производят слишком мало и слишком дорого кирпичи. Есть проблемы ментального порядка.

Когда сборная КНР в Рио сознательно пропускает сборную Британии вперед в общекомандном зачете, с точки зрения англичан это дань, а с точки зрения китайцев это взятка. С Россией иные проблемы, а таких нет - продают БП нефтяные поля за гроши. В Лондоне считают, что это дань, в Кремле считают, что дань. Покупают втридорога обратно ненужные БП нефтяные поля, снова в Лондоне считают, что это дань, в Кремле согласны - это необходимая дань. Но с КНР не так даже в таком милом деле, как спонсирование футбольных клубов в Англии. Для англичан это дань, для китайцев это взятка. И тоже самое с пузырем на Шанхайской биржи. Для китайцев потеря пары триллионов баксов это взятка, для Сороса и прочих западных олигархов это дань.

Сейчас отток капитала из КНР упал. Ясно, что для китайцев это сигнал мировым олигархом - дали взятку, надо бы обратную любезность проявить. А в Британии и США раздражены - получали больше года дань, а теперь дань не дают. Причем, никакой агент влияния в КНР ничего поделать не может - есть китайская ментальность, уходящая корнями в китайскую историю, китайская империя не платит дань, а дает взятки. Взятки требуют ответных любезностей. Сажать за такое Ельцин бы смог, а Си Цзиньпин не может - всех надо сажать, начиная с него самого.

И тут начинается самое главное. Есть у китайцев выражение и да и мо, то погладить, то ударить. Китайцы всегда вольно и невольно дергают своих контрагентов. Это их черта национального характера. В итоге получается стратегия, которая изначально вроде предсказуема, но не потому, что у китайцев обязательно должен быть мудрый план. Нет, всё у них получается весьма естественно. Например, Мао завелся и пошел на конфликт с СССР по поводу марксизма-ленинизма в 1960-ом.

Лондон и Пекин сползают в конфронтацию, поскольку англичане требуют повиновения, а китайцы инстинктивно в ответ их начинают дергать. Дальше мы имеем восприятие в Пекине. Си Цзиньпин не может не называть свои действия взятками, окружение не может не поднять вопрос - платим взятки, а где результат? А ведь всё, что КНР дает Лондону, там давно расписано как дань.

Кстати, в своё время на этом в КНР погорел Девятов, ему там дали и раскрутили бизнес. Он рассматривал это как стабильную зарплату за представительство спецслужб и олигархов. Китайцы смотрели на работу по обогащению Девятова как на взятку. Кончилось это тем, что Девятова раззорили и выкинули из КНР. И конфликты с РФ тоже четкие - де факто правительство Путина предлагает китайцем подкормить российских олигархов на принципах выплаты дани за внешний антиамериканизм. Китайцы в ответ всё рассматривают как взятки. Кредит на Силу Сибири - взятка за передачу части российских технологий, а не дань за антиамериканизм в стиле дани, которую платил СССР союзникам в Восточной Европе за социализм и дружбу против стран НАТО.

Конфликтность заложена в самой логике Нового мирового порядка, где нет взяток, только дань. Раз взятки превращаются в дань, то можно не торговаться, а требовать. У китацев в таких случаях всегда получается - то дадим, то не дадим, то ничего не требуем, то потребуем поблажек и привилегий. 

Tags: Запад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments