Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Новый американский стиль жизни

Оригинал взят у kosarex в Новый американский стиль жизни
http://harmfulgrumpy.livejournal.com/828147.html
Оценка стиля жизни американцев с позиции крохобора старой, советской закваски при попытке проведения в жизнь сразу сталкивается с рядом проблем. Если женщине за работу платят не меньше, а часто больше, чем мужчине, то распад семьи и необходимость работать для обоих супругов становятся неизбежными. Если вы не позволяете женщине выходить на пенсию в 50 лет по случаю того, что у сына или дочери родился ребенок, а хотите, чтобы женщина работала до 65 лет, то новой семье нужна отдельная жилплощадь. Если вы хотите, чтобы мужчины и женщины работали до 60 лет, то вам нужна особая социальная политика в сфере занятости, поскольку после 50 лет слишком падает производительность труда, а часть членов общества надо выводить на инвалидность почти принудительно и рассматривать неизбежные расходы на пенсии для инвалидов как положительное явление, позволяющее поддержать минимальную производительность труда у остальных членов общества.

Говорю несколько постулативно, иначе надо всё разжевывать и спорить с теми, кто всё равно не хочет понимать. В своё время СССР добился выдающихся успехов в создании условий, когда большая часть населения России весной страдала от авитаминоза. Семьи лишили нормальных условий хранения продуктов, женщины потеряли время на засолку овощей и на правильное приготовление кислой капусты. Свежую зелень из южный районов сделали предметом дикой спекуляции. С обществом, которое этого в наши дни не поняло, не говорить постулативно это себя не уважать.

Работающая женщина всегда нуждалась в старшем поколении, а старшее поколение в работающей женщине. Даже в крестьянских семьях была традиция - свекровь прежде всего отвечает за готовку, жена работает на огороде, кормит скот, помогает мужу убирать урожай. Естественно, детей тоже всегда можно было оставить на свекровь. Стоило заставить женщину выйти наравне с мужчиной на производство, как сперва общество попыталось сопротивляться, жены жить на мужнину зарплату и сидеть дома в городе, потом общество ответило резким сокращением рождаемости. Сейчас мы имеем дальнейшее продолжение концерта.

Чем меньше платят интеллигентам в сравнении с рабочими, тем активнее интеллигенты бегут в рабочий класс. Причем бегство определяется не отсутствием способности к работе интеллигента, а женской конкуренцией, то есть готовностью работать за меньшую зарплату и способностью ценить зарплату, а не дутый престиж типа - ах, они много знают. Всё это дело наживное. Выбирай - отъезд за границу или переход в ряды пролетариев. После перехода в ряды пролетариев снова выбор - отъезд за границу в ряды пролетариев или жизнь на родине за более низкую зарплату. Процесс в СССР пытались остановить через запрет образованным заниматься трудом необразованных. Тем успешнее потом было движение - пора валить. Поскольку женские зарплаты не обеспечивают женщине базовые ценности - семью, детей, уважение в обществе - женщины валят из РФ даже активнее мужчин. Но из США толком некуда валить. Поэтому женщины там часто получают высшее образование для кругозора, а идут в парикмахерши.

Давно пора понять, что получить образование и получить способность работы по профессии это разные вещи. Лучше всего это видно по программистам. Программисты - мужчины, труд слишком тяжел для женщин. ВМК или Мехмат МГУ набирают отличниц, это работа вхолостую. В ряде случаев высшее образование для мужчин тоже работа вхолостую. Недаром на Филфак МГУ брать предпочитали мужчин с деффектами - филологам мало платят, здоровый мужчина, пытаясь работать по специальности, будет чувствовать себя как в клетке.

Пока мы не признаем де факто, что доступность высшего образования это способ повышения конкуренции за рабочие места и снижения зарплат во благо зажравшегося работодателя, а не лишние социальные расходы для зажравшегося быдла, возмечтавшего получить знания, которых оно, это быдло, разумеется, недостойно, у нас не смогут понять, что работа не по специальности это нормальный механизм частичного выравнивания перекосов в распределении рабочих мест и доходов в обществе.

Далее по расходам на питание и общепит. Красножопые были правы, когда мечтали о времени торжества общепита. Свободная женщина со свободным мужчиной едят в общепите, а дома не готовят. Только их мечты разбились о желание платить зарплаты, несовместимые с питанием в общепите. Вдобавок, вороватость, заниженные порции, низкое качество. Но красножопые комиссары не рассматривали общепит как место социального общения, для общения у них были партсобрания, профсобрания, кружки ДОСААФ и прочая хрень. Отсюда убогость социалистического бытия, плавно переросшая в постсоветскую убогость - слишком дорого поужинать в ресторане, попить пиво в пивной, сходить с дамой в кафе. Отсюда реакция - если в США пьют кофе в Старбакс, то или слишком много получают, или недостаточно экономны.

На самом деле при большой рабочей нагрузке еда в общепите становится средством восстановления рабочей силы для дальнейшей работы. Социальное общение и питание в общепите тоже средство восстановления рабочей силы для дальнейшей работы, не важно, идет ли речь о кружке пива после работы, завтраке в фастфуде, обеде в кафе. Люди вынуждены идти на подобные траты в ущерб накоплениям на новую машину, модную одежду, билеты на шоу, вложения в пенсионный фонд и так далее.

Другое дело, что наличие денег на общепит не решает вопросы повышения рождаемости, лояльности к государству и готовности погибнуть за яхту Абрамовича. В случае с США там свои олигархи. В любом случае, как только богатые, используя госресурс, отняли у бедных время, которое необходимо для готовки пищи и воспитания детей, доходы от высшего образования, чувство уважения со стороны женщин и так далее, они включили целый ряд социальных механизмов. Время и деньги это иногда взаимно компенсирующие факторы, а иногда компенсация невозможна. Достаточно посмотреть на падение рождаемости в Японии, Южной Кореи и на Тайване, чтобы понять невозможность компенсации нехватки времени на семью за счет зарплаты.

З.Ы. Уже не первый раз замечаю, что российским журналистам не читают нормальных лекций о процессах в современном мире. Это уже свидетельствует не об избыточном образовании, а о неполноценном.

Tags: совок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments